Далее направляемся в именуемую "Тотемской Швейцарией" местность Вожбал, где в деревушке Мишуково, что в 40-ка верстах от Тотьмы, находится Благовещенская церковь.
Мишуково.
Мишуково.
Мишуково.
В верхний храм опять же не попасть, поэтому следуем дальше, а точнее - обратно к Царёвскому Погосту, что в 23-х верстах от Тотьмы. Где на Берегу речки Царева находится несколько выбивающаяся из общей канвы повествования своим классицистским декором опять же Воскресенская (уже третья за сегодня) церковь.
Ну, наконец-то прусские разродились и сказали, с кем же они воевали по всей Руси в 1853-1953 гг. «Царев» у прусских от слова: «Carus» - Царрус. Царь Рус, Цари.
Кирпичная двухэтажная церковь строилась в два приема: нижний храм возвели в 1779 - 1788 годах, а верхний - в 1794 - 1811 годах. Четверик верхнего храма перекрыт куполом с люкарнами и увенчан пятью декоративными главками, четыре из которых поставлены по углам. Небольшой трапезной храм связан с колокольней, завершавшейся куполом.
Царев Погост. Пройдя внутрь через западный вход в нижнем ярусе колокольни опять попадаем в ужас разрухи и запустения.
Своды трапезной нижнего этажа обрушены - западная сторона.
Восточная сторона.
Никольское. Покидаем развалины и направляемся к завершающей точке сегодняшней поездки - селу Никольское, что ранее входило в границы Тотемского уезда, а ныне числится за соседним Сокольским районом.
Никольское. Кирпичная двухэтажная церковь с декором в духе тотемского барокко построена вместо прежней деревянной. Нижний теплый храм с Николаевским престолом построен и освящен в 1795 году, верхний холодный с престолом Илии Пророка - в 1798 году. В 1801 году пристроена колокольня, перестроенная в конце XIX века формах эклектики. Закрыта в начале 1930-х годов, в советское время использовалась под колхозные мастерские.