Вырица.Часть первая

Jan 16, 2022 17:00

01


Давно хотела погулять в Вырице, а тут осень удалась, и хоть день был пасмурный, поехала. С того прекрасного Витебского вокзала электричка довозит за час, минуя Пушкин и Павловск, где сходит большинство гуляющих. До Павловска сижу рядом с двумя подругами, одна сходила на пафосный концерт Шнура и делится впечатлениями:" Я не ожидала, что он будет и там материться". - Вторая философски отвечает:" Ну ты же знала куда шла, не на "Лебединое озеро". В электричке зычным голосом рекламируют "колготки с начесом", дачников можно определить по сумкам и более озабоченным лицам. Вырица - место, от города близкое и достаточно популярное, многие туда перебираются вообще жить.

Вырица старше Петербурга значительно, у нее есть своя история, поселок не маленький, за один раз его и не обойдешь. Застройка поделена под разными углами ( от чего не так легко ориентироваться) железной дорогой, еще одной местной железной дорогой, Сиверским шоссе, речкой Оредеж. Погуляем сначала по одну сторону дороги, потом по другую. А в дорогу прихватим яблочек у одного из домов, сколько влезет в карман, холодных с утра и хрустких.

02

Вырицу лучше изучать в позднюю осень, еще тепло для гуляния и уже все видно без листьев, только заборы мешают. Вспомнишь добрым словом прежний штакетник. Теперь многие дома торчат из-за заборов только крышами.

Прелесть Вырицы в том, что здесь много леса кусками между домами и нет такой плотной шестисоточной застройки как во многих садоводствах под Питером.Старые дома с башенками построены были когда-то любовно, есть с явными признаками модерна.

03

Веранды вызывают в воображении картины уютного дачного быта, с чаем за белой скатертью из самовара и со свежими пенками от красносмородинового варенья. Окна окрыты и доносятся веселые детские возгласы, а может быть и звуки патефона. так было тут, когда дома были молодыми.

04

Сайдинг и здесь есть, хотя пока его немного.

05

Вырица стала известной благодаря святому Серафиму Вырицкому. Сюда приезжают паломники посетить часовню святого и церкви. Здесь их три, но главной считается храм Казанской иконы Божией Матери. Сюда можно быстро доехать от вокзала на автобусе по Коммунальному проспекту, несмотря на масштаб поселка, здесь есть проспекты. Я же иду пешком, так-как хочу пройти свои 10 тысяч шагов и посмотреть жилую застройку.

06

07

Если вы думали, что видели всё, что можно сделать из старых шин, то вы ошибались.

08

Очень симпатичный дом и с мелкой расстекловкой в клеточку, как было популярно во времена модерна.

09

10

Попадается и современное строительство.

11

Вот и дошли мы до церкви

12

В 1910 году на землях светлейшего князя Петра Фёдоровича Витгенштейна был создан дачный посёлок «Княжеская долина», интенсивное заселение которого началось сразу. Ещё при планировании территории предполагалось выделить участок по Ракеевской улице между Пильным и Майским проспектами под строительство храма. В 1912 было окончательно утверждено место для храма.
Строительство храма Казанской иконы Божией Матери Советом Братства было решено вести в память 300-летия царствования дома Романовых. На конкурс на проект храма было представлено пять работ. Большинством голосов был выбран проект архитекторов В.П. Апышкова и М.В. Красовского.В 1914 году храм был освящен.

13

Отец Серафим Вырицкий, можно сказать, наш земляк - родился под Рыбинском и был до пострига Василием Николаевичем Муравьевым. Приехал мальчиком в Санкт-Петербург и сделал карьеру от рассыльного до крупного мехоторговца, купца 2й гильдии.Жил с семьей на Гороховой улице, 56. После революции, когда оставаться в городе оказалось опасно, перебрался под Павловск в Тярлево.А в 1920 году муж с женой решили уйти в монашество, в 1933 году он приехал жить в Вырицу и здесь прожил до 1949 года. Вырица была занята во время войны фашистами, но православный храм не был закрыт, так-как в армии было много румын, им было разрешено молиться.
Отец Серафим стал известен и почитаем за свой долгий десятилетний пост. К старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома на Пильном проспекте, 7 . Гранитный камень сейчас находится на чьем-то участке и по слухам туда иногда пускают желающих на него посмотреть.

14

А я, посмотрев на церковь,построенную по мотивам деревянных русских церквей, отправляюсь обратно к вокзалу. По пути на Ракеевской улице смотрю на новые коттеджи.

15

16

Источник

Красота

Previous post Next post
Up