01
Введение
Когда говорят: «он хорошо воспитан», это прежде всего означает, что человек, о котором идет речь, знаком с правилами поведения в обществе, а его слова и поступки показывают, что ему есть дело до окружающих.
Правила поведения в обществе также называют нормами поведения, правилами хорошего тона, нормами учтивости и такта, воспитанностью или французским словом «этикет».
Знать, как правильно себя вести, очень важно для каждого. Мы постоянно сталкиваемся с различными реалиями жизни и порой не знаем, как поступить в том или ином случае. Для этого и существуют правила поведения. Хорошие манеры на самом деле чем-то напоминают игру, которая заключается в соблюдении определенных правил. Эти правила довольно легко выучить. И как только вы освоите их, то сразу начнете получать от этого удовольствие. А когда ваши хорошие манеры приблизятся к совершенству, у вас появится ощущение уверенности в себе, чувство самоуважения, и вы легко сможете отыскать правильный выход из любой жизненной ситуации.
Начинайте практиковать хорошие манеры понемногу, как бы играя, и очень скоро они станут частью вас. К тому же вы обнаружите и другие удивительные вещи: например, вы станете замечать, что все больше и больше людей хотят общаться с вами; вы станете желанным гостем на всех самых интересных мероприятий, которые проходят в школе или устраиваются вашими знакомыми и друзьями. А еще вы будете счастливы и спокойны, зная, что не совершаете никаких серьезных ошибок, когда общаетесь с людьми.
В основе человеческой природы заложено «Золотое правило»: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «Не делай другому того, чего не хотел бы для себя». Этот принцип существует во многих культурах и религиях. Время от времени в том или ином обществе меняются стили поведения, мода на одежду, прически или автомобили... Но «Золотое правило» остается неизменным.
Нормы поведения в разных странах могут значительно отличаться. То, что считается нормальным во Франции, Германии, Англии, Швеции или Японии, может оказаться неприемлемым в Китае, Пакистане или России. Например, громкая отрыжка после еды на Ближнем Востоке воспринимается как комплимент в адрес хозяйки дома. Отрыжка показывает, какое наслаждение вы получили от еды. Но это совершенно не допустимо среди европейцев или североамериканцев. Другой пример: во Франции всегда пользуются вилкой и ножом, когда, сидя за столом, едят яблоко или любой другой фрукт. Наш способ просто грызть яблоко может показаться им странным.
При этом в Дании не принято намазывать масло никаким другим ножом, кроме специального «масляного», изготовленного из дерева. А бедуины в пустыне Сахара едят все из одной большой миски, макая в нее ломтики хлеба, а эскимосы обедают, зажав конец большого куска мяса во рту и нарезая его полосками прямо под собственным носом. В некоторых провинциях Китая, поедая суп, принято буквально погружать лицо в чашку и т.д.
Иными словами, отправляясь за границу, будьте готовы к тому, что встретитесь там с обычаями и традициями, отличными от тех, к которым вы привыкли у себя дома. Многое может вам даже не понравиться. Но вместо того, чтобы критиковать, постарайтесь рассматривать данный опыт как познавательный элемент путешествия и получайте удовольствие от увиденного. Ведь это безумно интересно - узнать, как живут люди в других странах.
02
В Европе и Северной Америке базовые правила поведения, именуемые «хорошими манерами», более или менее совпадают. Поэтому все мы должны, по крайней мере, иметь представление об этих хороших манерах, быть вежливыми, тактичными и учтивыми.
Должны уметь благодарить, правильно писать письма, знать, как представлять своих друзей друг другу и взрослым, чувствовать себя на званом обеде как дома...
Мы надеемся, что эта книга станет вашим личным пособием по этикету. Она написана специально для вас, и в ней вы найдете все правила, которые необходимо знать, чтобы обрести хорошие манеры. Книгу легко читать, а правилам не так уж трудно следовать. Надеемся, что вы полюбите эту книгу.
Иногда вы вдруг почувствуете, что допустили какую-то ошибку или обнаружите, что есть еще много такого, чего вы не знаете. Не расстраивайтесь. Любому из нас доводилось испытывать подобное. Значит, самое время еще раз поработать над собой. А имея под рукой эту книгу, вы никогда не останетесь один на один с вашими проблемами.
Знакомство, или как представить людей друг другу Случалось вам попадать в такую ситуацию? Идете вы с другом или подругой по улице. Неожиданно он(а) встречает своего знакомого, и начинается непринужденная беседа... А вы стоите в стороне, скучаете, чувствуете себя неловко потому, что ваш друг не счел нужным познакомить вас. Во первых, он лишил вас шанса поучаствовать в разговоре. К тому же заставил чувствовать себя лишним.
Конечно, можно взять ситуацию в свои руки и представить себя самому. Но если бы это сделал ваш приятель, было бы намного лучше. А может быть он и не виноват? Может быть он просто растерялся, потому что не знал, как действовать в подобной ситуации? А ведь это совсем не сложно!
Самый главный принцип, когда вы знакомите людей, заключается в том, чтобы сделать это с достоинством и уважением. Не торопитесь. Возьмите небольшую паузу, чтобы успеть подумать, кого вы будете представлять первым. Здесь существует несколько неизменных правил.
Вы знакомите мальчика и девочку. Мальчика всегда представляют первым, независимо от возраста. Посмотрите на девочку и произнесите, например, следующее: «Оля, это - Саша Иванов, который играет со мной в одной команде».
Вы знакомите двух мальчиков (или двух девочек) одного возраста. Начните с того, кого вы знаете лучше. Допустим, вы знакомите вашу лучшую подругу Олю с соседкой Ирой. Тогда вы говорите: «Оля, я хотела бы познакомить тебя с Ирой, она живет со мной в одном доме».
Вы знакомите двух мальчиков (или двух девочек), и один из них намного старше другого. Здесь следует представить сначала младшего старшему. Обратитесь по имени к старшему: «Саша, это - Игорь Иванов, он учится со мной в одном классе».
Вы знакомите кого-то с одним из своих родителей. «Папа, я хотел бы тебе представить свою подругу Настю» или «Мама, это - мой одноклассник Ваня Данилов».
03
Вы знакомите кого-то с родственниками. Здесь всегда начинайте с упоминания имени родственника. Например:«Тетя Надя, это мой друг Андрей Лобанов. Андрей, это - моя тетя, Надежда Петровна».
Вы знакомите своих родителей со взрослыми людьми. Например, знакомя свою маму с учителем, следует сказать: «Юрий Александрович, это - моя мама Нина Петровна». Или, представляя своего отца маме вашего друга, следует сказать: «Ольга Валентиновна, это - мой папа Альберт Александрович».
Что делать, когда вас только что познакомили? Следует помнить, что первое впечатление всегда очень важно. Обязательно посмотрите человеку в глаза, улыбнитесь, протяните руку для рукопожатия (при знакомстве с девочкой подождите, когда она сделает это первой) и скажите что-нибудь вроде:
• Очень приятно познакомиться с вами, Иван Константинович.
• Я слышал о тебе много хорошего, Саша.
• Так здорово наконец-то встретиться с вами, Марина!
Девочка всегда первой протягивает руку для рукопожатия, если вообще сочтет нужным это сделать. Но если вдруг мальчик невольно первый протянул руку девочке, то лучше будет, если она ответит ему тем же, чем оставлять его несчастную руку висеть в воздухе.
При знакомстве следует встать, если вы сидите. Обязательно освободите руку от перчатки для рукопожатия. Мальчику хорошо было бы снять головной убор при знакомстве с пожилым человеком на улице, и держать его в руке до тех пор, пока вы не разойдетесь. Если погодные условия не позволяют, приподнимите свою шапку. Девочка могла бы сделать легкий реверанс, потому что это не только вежливо, но и очень мило.
Представляя людей друг другу, вы отвечаете за то, чтобы попытаться избежать неловкости и заполнить паузу, если она возникла. Скажите что-нибудь интересное про человека, которого вы представили, чтобы легче было поддержать разговор. Например : «Мама, Даша на следующей неделе будет выступать в школе на праздничном концерте». Или: «Кстати, Ваня вчера поймал огромную рыбу». Или «Мы как раз сейчас говорили о том, какой бы фильм посмотреть. У вас есть идеи на этот счет?»
Итак: Представляют мужчин и мальчиков - женщинам и девочкам; молодых людей - пожилым людям, называя в первую очередь имя человека, которому представляют.
Правильно: «Мама, это - Катя».
Неправильно: «Катя, я хотел бы тебя познакомить с моей мамой»
Правильно: «Иван Константинович, это мой старший брат Андрей».
Неправильно: «Андрей, это Иван Константинович, директор нашей школы».
04
Друзья и основные принципы дружбы
Значение дружбы в жизни человека трудно переоценить. Друг - это тот, на кого вы можете рассчитывать, когда у вас что-то пошло не так. Друг - это тот, кто разделит вашу боль в минуты отчаяния. Он поддержит вас даже тогда, когда весь мир повернется к вам спиной. Друг - это тот, кто, зная о вас всё, продолжает тем не менее дружить с вами (шутка). С другом вы проводите вместе кучу времени: занимаетесь спортом или играете в школьном оркестре, обмениваетесь мыслями и идеями, делитесь надеждами, радостями и горестями. Как сказал древнегреческий историк Геродот: «Из всего, что у нас есть, друг - самое ценное».
Когда-нибудь, во взрослой жизни, вы приобретете много новых знакомств. Вы можете заводить по одному новому другу в год, или даже каждый месяц. Но вы никогда не найдете замены своим друзьям детства, взаимную симпатию с которыми вы пронесете через всю жизнь.
Самая крепкая дружба обычно возникает между людьми, которые резко отличаются друг от друга. Этот контраст между друзьями подчеркивает достоинства каждого и сводит к минимуму недостатки обоих, а также служит защитой этим двоим. Никто не может объяснить, что за инстинкт руководит нами когда после одной встречи мы таинственным образом понимаем, что этот конкретный человек имеет для нас огромное значение, даже если он или она не блещет интеллектом, имеет специфическую внешность и ужасный характер. Мы чувствуем, что каким-то непостижимым образом он близок нам по духу. Иногда мы ошибаемся, и дружеские отношения со временем «выцветают», становясь прохладными, но это происходит нечасто.
Существует одно важное правило.
Если вы хотите оставаться в добрых отношениях с вашим другом, никогда не говорите и не делайте того, что может его оскорбить или причинить ему вред.
Самое главное - уважать чувства другого человека. Проявляйте интерес к вашему другу и к тому, что он любит делать. Внимательно слушайте то, что он вам говорит. Высказывайте свои предложения, если он интересуется вашим мнением. Но будьте осторожны и не переиграйте с демонстрацией вашего интереса. Как сказал древнегреческий философ Плутарх : «Мне не нужен друг, который меняется, когда меняюсь я, который кивает головой, когда я киваю. Моя тень делает это намного лучше».
Не судите о друге по уровню благосостояния его родителей. Важно только, что он за человек, и нравится ли вам проводить время с ним вместе. А какой модели у него телефон, есть ли у него велосипед, и сколько денег на карманные расходы дали ему сегодня его «предки» - не имеет никакого значения.
Все люди разные. Фактически, в целом мире не найдется двух совершенно одинаковых людей. Знайте, что если тот, с кем вы познакомились, прихрамывает на одну ногу, или очень плохо видит, или же у него дефект речи, или, может быть, он носит странную одежду, то этим он просто отличается от других. Помните, что такие люди зачастую очень ранимы. Поэтому не рассматривайте их слишком откровенно и никогда не задавайте таких вопросов, как например: «Что у тебя с ногой?» Или: «Как ты ослеп?» Это - крайне бестактно, и заставляет их испытывать неловкость. Попробуйте поставить себя на их место, чтобы понять, что они чувствуют.
Если с вашим другом случилась какая-то неприятность. Возможно он потерял свою собаку, или его родители собираются разводиться, или его любимая бабушка лежит в больнице... В таких ситуациях люди особенно нуждаются в нашем сострадании и помощи.
05
Посмотрите на все это его глазами. Представьте, что это происходит с вами. Найдите слова утешения. Когда сопереживание войдет у вас в привычку, вы станете понимающим, сочувствующим и отзывчивым человеком, которого очень высоко будут ценить за это.
Будьте честным.
Всегда говорите правду, потому что дружба строится на взаимном доверии. Если вам захочется приврать, чтобы показаться более интересным или забавным, не делайте этого. Это просто глупо! К тому же ложь может очень скоро войти у вас в привычку, а друзья догадаются об этом раньше, чем вы поймете. Они перестанут верить вам, даже когда вы будете говорить чистую правду.
Человеку свойственно ошибаться.
Иногда из-за ошибок возникают всякие проблемы. Если что-то плохое случилось по вашей вине, не отпирайтесь, надеясь избежать изобличения.
Будьте смелыми и признайтесь, что это сделали вы.
Объясните, что произошло, и скажите: «Мне, действительно, очень жаль». Большинство людей высоко оценят ваше мужество и честность.
Не перекладывайте вину на другого, если проступок совершили вы. Это - бессовестно и позорно! Пообещайте себе прямо сейчас никогда этого не делать! Имейте смелость признать свои ошибки, и вам станет от этого легко и спокойно на душе.
Не сплетничайте и не доносите на других. Никогда не обвиняйте людей, даже если вы уверены в том, что они совершили проступок или ошибку. Дайте им шанс самим признаться в этом. Это избавит вас от репутации доносчика.
Не будьте раздражительным.
Вспыльчивые люди со взрывным Вспыльчивые люди со взрывным характером очень неприятны в общении. Вы с этим согласны? Стремитесь, общаясь с людьми, держать свои эмоции под контролем. Запомните: никто не может позволить себе такую роскошь, чтобы все было именно так, как он(а) хочет. Поэтому старайтесь быть обходительным в общении, даже если вы чем-то недовольны.
Наше настроение иногда меняется. Никогда не позволяйте плохому расположению духа помешать вашему общению или дружбе. Если вы чувствуете себя раздраженным, вам будет лучше побыть одному. Почитайте книгу, посмотрите телевизор, послушайте музыку, вымойте пол во всем доме… Плохое настроение скоро пройдет, а ваша доброжелательность вновь выйдет на поверхность, и вы снова будете наслаждаться жизнью и общением с друзьями.
Старайтесь не брать в долг деньги и не заимствовать вещи. Зачастую это вредит дружеским отношениям.
Конечно, иногда может возникнуть острая необходимость в чем-то. В таком случае запомните: то, что вы одалживаете, представляет ценность для его владельца.
Как можно быстрее верните взятые в долг деньги. А если вы одолжили какую-то вещь, обращайтесь с ней еще бережней, чем вы обращаетесь со своим имуществом. Постарайтесь вернуть позаимствованное безотлагательно, в хорошем состоянии и не забудьте поблагодарить, сказав: «Спасибо, что выручили».
Не будьте эгоистом.
Лучший способ продемонстрировать, что вы таковым не являетесь, - это делать комплименты. Кстати, в переводе с французского это означает хвалить. Обычно мы так озабочены собой, что упускаем из виду то хорошее, что происходит вокруг нас. Мы забываем похвалить друга за то, как хорошо он(а) выглядит, как здорово играет на фортепиано, прекрасно рисует или мастерски плавает. Не стесняйтесь говорить друзьям об этом. Одобряющие слова повысят их самооценку, заставят лучше себя чувствовать, и даже вдохновят сделать мир лучше.
Как делать и принимать комплименты
Запомните: делая комплименты, будьте искренним, благоразумным, и ни в коем случае не переусердствуйте, например, расхваливая вашего учителя.
Избегайте сомнительных комплиментов: Правильно: «Ты сегодня отлично выглядишь!»
Неправильно: «Ты сегодня отлично выглядишь, несмотря на твой возраст!»
Правильно: «Ты сделал отличный доклад! Молодец!»
Неправильно: «Отличный доклад! Ты намного умнее, чем кажешься!»
Правильно: «Классную картину ты нарисовал!»
Неправильно: «Классную картину ты нарисовал, на удивление!»
06
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Попробуйте в течение следующей недели похвалить пять разных людей:
• Своего друга или подругу, чтобы укрепить вашу дружбу, сказав, например: «Обожаю твою улыбку»
• Товарища по спортивной команде, чтобы укрепить боевой дух: «Отличный пас ты сделал!»
• Продавщицу в магазине, которая сидит на кассе и слышит в свой адрес одни жалобы: «Мне нравится, как быстро Вы работаете!»
• Кого-нибудь, кто младше вас по возрасту. Вы даже не представляете, что будет значить ваш продуманный комплимент для малыша: «Какую классную крепость ты построил! Молодец!»
• Случайному незнакомцу на улице: «Классный шарф!»
А как поступить, если комплимент сделали вам?
Кто-то похвалил вас, сказав, например: «Отличная работа, Саша!» Или: «У тебя очень красивое платье, Лена!»
Интересно, что люди, в основном, неправильно реагируют на комплименты. Они пытаются отклонить их, говоря, например: «Да, брось! Я мог бы и лучше!». Или: «А мне это платье не нравится». Но, это - глупо и невежливо.
Отрицание комплимента:
• Оскорбляет чувства сказавшего его. Тем самым, вы как бы говорите человеку, что у него нет вкуса, здравого смысла, проницательности, или он неискренен.
• Уменьшает вероятность того, что вас снова похвалят.
• Уменьшает вашу значимость, раз вы сами отрицаете, что сделали что-то хорошее.
• Заставляет думать, что и ваши комплименты тоже неискренние.
Так что наилучший ответ на похвалу…
Приготовьтесь...
«Спасибо!»
И не существует ни одной ситуации, когда одного этого простого слова было бы недостаточно. Конечно, вы можете добавить что-нибудь вроде: «Спасибо, я рад, что вам понравилось». Или «Спасибо, это платье сшила моя мама» - это будет означать, что комплимент действительно много значит для вас.
Почему важно быть пунктуальным
Пунктуальность - это такая вещь, которая не требует особых талантов, и любой человек может достичь в этом вершин мастерства. Интересно, что самые занятые люди часто очень пунктуальны. И наоборот - лентяи и бездельники, которые не ценят время других людей, часто опаздывают.
«Заведите себе обыкновение всегда приходить вовремя. Заставьте себя не опаздывать на встречи с друзьями, своевременно отдавать долги, быть пунктуальными в любых взаимоотношениях и действиях, какими бы тривиальными они не казались».
«Я всегда приходил на четверть часа раньше назначенного времени, и это сделало из меня человека».
Адмирал Нельсон, 1789 г.
07
Да, мы больше не живем в эпоху камзолов и напудренных париков, но быть пунктуальным сегодня важно, как никогда. Пунктуальность свидетельствует о дисциплине и самоконтроле, надежности и уважении к людям. Она, как и раньше, является непременной чертой характера порядочного человека.
Пунктуальность создает и укрепляет вашу репутацию. Если вы договорились с кем-то о встрече в определенное время, вы по сути дали обещание. Если вы сказали, что будете там в 8:00, а пришли в 8:15, вы нарушили свое обещание. И напротив, придя вовремя, вы показали, что являетесь человеком слова.
Будучи пунктуальным, вы демонстрируете свою надежность. Если вы пунктуальны, то люди уверены, что на вас можно положиться. Но если вы будете все время опаздывать, на вас перестанут рассчитывать, и начнут обходиться без вас. У людей будет возникать закономерный вопрос: «Если он так небрежен со временем, в чем еще он недобросовестен?» К тому же, если вы всегда находите отличный (на ваш взгляд) способ объяснить свое опоздание, то заслуженная характеристика Бенджамина Франклина - это про вас:
«Я установил, что человек, который хорош в оправданиях, как правило, ни для чего другого не хорош».
Пунктуальность добавит вам уверенности в себе. Вы докажете свою надежность не только другим, но и себе. Чем чаще вы будете держать свои обещания, тем быстрее будут расти ваша уверенность в собственных силах и самоуважение.
Быть пунктуальным - в ваших интересах. Опаздывая, вы несетесь сломя голову, теряете силы от стресса, и вам трудно сосредоточиться на предстоящей встрече. Но когда вы появляетесь вовремя, а еще лучше - немного раньше назначенной встречи, у вас остается несколько минут, чтобы привести в порядок себя и свои мысли.
Пунктуальность показывает вашу дисциплинированность. Она говорит о том, что вы способны организовать свое время и отказаться от некоторых мелких удовольствий ради пользы дела.
Ваша пунктуальность указывает на вашу скромность. Однажды я увидела на бампере автомобиля наклейку: «Всегда опаздываю, но стою того, чтобы меня подождали».
Это - ужасно! Такой девиз показывает, что чья-то неорганизованность и завышенная самооценка идут рука об руку. Конечно, люди все равно будут рады, что вы пришли, но им было бы гораздо приятнее, если бы вы пришли вовремя.
Ваша пунктуальность говорит об уважении к людям. Заставляя других ждать вас, вы воруете их время, которое они никогда не смогут вернуть, и которое они могли бы использовать с гораздо большей пользой. Возможно человеку, чтобы встретиться с вами, пришлось раньше проснуться, или отменить свою тренировку, или не досмотреть хороший фильм. А ваше опоздание сведет на нет его жертвы.
Думаю, вы бы не стали брать деньги из кошелька этого человека?Тогда почему же вы считаете возможным воровать его время?
Опоздания портят ваши отношения с людьми. Если вы не пришли к назначенному времени, люди начинают обижаться. Им кажется, что другие ваши дела значат для вас много больше, чем встреча с ними. Гость, который прилетел на встречу с вами, чувствует себя глупо, ожидая вас в аэропорту. Ваш друг чувствует себя неловко, прогуливаясь взад-вперед перед стадионом. А ваш младший братик чувствует себя забытым, стоя с воспитателем у ворот детского сада.
08
Опоздания приводят к потерям в вашей жизни.
Например - к крушению планов, если вы опоздаете на поезд, потерю ценных возможностей, если вы пропустите встречу или важную часть урока. Кроме того, все это создает лишний стресс и приводит к неловкости, когда вы придумываете отговорки, заставляя людей усомниться в вашей честности.
Поэтому сделайте вашу жизнь проще! Будьте пунктуальны.
Как выработать достойное спортивное поведение
Нигде так отчетливо не проявляется истинная суть личности, как в спорте. Характер действий человека на спортивной площадке является отличным индикатором, позволяющим распознать степень его порядочности.
Достойное поведение на атлетической арене прежде всего основано на уважении. Хороший спортсмен одинаково дружески относится как к своим товарищам по команде, так и к соперникам. Он играет честно. Победа, которая досталась несправедливо, не приносит ему удовлетворения. Хороший спортсмен в любых ситуациях остается оптимистом, даже если чтото идет не так. Он не паникует и не теряет надежды, когда другим кажется, что все плохо. Он способен улыбаться невзгодам. Он скромен, ведь одержав победу, никогда не кичится ею. Короче говоря, все эти качества, присущие высоконравственному человеку, способствуют тому, чтобы из него получился выдающийся спортсмен.
К сожалению, порой мы видим, как девушки, и даже мужчины, проигрывая, обижаются и плачут, а одержав победу, начинают задаваться. Они не осознают, что их болельщики, сидящие на трибунах, будут крайне разочарованы увиденным.
Итак, на спортивной площадке вы имеете возможность не только оттачивать свое мастерство, но также учиться быть добрыми, честными и порядочными людьми. А затем вы будете проявлять своё «спортивное поведение» везде: в школе, дома, на улице - в любой ситуации, что бы с вами ни случилось.
Играйте честно.
Вы будете удивлены, узнав, как много людей прибегают к обману, чтобы выиграть. Помните, что это всего лишь игра, и не надо опускаться до жульничества, чтобы достичь победы. Допустим, с помощью обмана вы все-таки выиграли, но вы же понимаете, что поступили недостойно и бесчестно. И это будет долго вас преследовать.
Будьте командным игроком. Если вы соревнуетесь в командном виде спорта, постарайтесь сделать так, чтобы участвовали все игроки. Не пытайтесь единолично стать звездой матча, завладев мячом или шайбой. Знаю, это может быть трудно, когда вы думаете, что ваш талант превосходит усилия всей команды, и вы могли бы выиграть, если бы возложили все на свои плечи. Но эгоизм одного может разрушить удовольствие от игры для всех остальных, а вы к тому же будете выглядеть скверно.
Стоп! Пришло время задуматься, почему вы вообще участвуете в этой игре? Вам необходима победа, чтобы повысить чувство собственного достоинства? Или вы играете просто из любви к себе?
Тогда осталось лишь убедить ваших товарищей по команде, что все они здесь только ради вас. Поэтому, сделайте над собой усилие и задействуйте начинающих или слабых игроков.
Конечно, они могут делать ошибки, и да, это может стоит вам победы, но в перспективе это лучше и для них, и для команды в целом. Игнорируя их, вы не даете им шанса улучшить свое мастерство. А ваш эгоизм породит чувство обиды и даст повод для раскола в команде. Так что будьте великодушны и «дайте пас».
Оставайтесь доброжелательным. Конечно, очень легко разозлиться, когда дела идут не так, как хотелось бы. Даже если ваш товарищ по команде серьезно напортачил, сохраняйте позитивный настрой. Ругая его, вы ничего не добьётесь, только заставите его чувствовать себя ужасно. Вместо того, чтобы бить по его самолюбию, лучше дайте ему пару советов, как избежать промахов в дальнейшем. Никто не совершенен. Предпочтительнее просто забыть.
09
Сведите словесные перепалки к минимуму. Игрок, который только и занят выяснениями «кто лучше», и осыпает оскорблениями противников, обычно не сильно усердствует в том, чтобы помочь своей команде. Часто это происходит из-за недостатка мастерства. Вместо того, чтобы тратить свою энергию на пустой треп, лучше сосредоточиться на победе.
Хорошая игра - это все, что от вас требуется. Проигрывайте с достоинством. В любом виде спорта всегда будут победители и проигравшие. И не всегда удача будет на вашей стороне. Чем скорее вы примете этот факт, тем легче будет справляться с поражением. Если так случилось, что вы проиграли, не становитесь мрачным и подавленным, не устраивайте истерику, не плачьте как маленький.
Будьте сильным, и пожмите соперникам руки, поздравляя их с победой.
Ни в коем случае не обвиняйте в проигрыше арбитров или товарищей по команде. Лучше произнесите ободряющую речь. Укажите на то, что у вашей команды получилось хорошо, а над чем еще стоит поработать. В следующий раз вы будете больше стараться и обязательно выиграете. Это гораздо эффективнее, чем заниматься взаимными обвинениями. И вообще - это просто игра. А солнце по прежнему светит, мама с папой вас все еще любят, и ваша собака заждалась вас дома.
Выигрывайте элегантно.
Если вы победили, покажите высокий стиль. Не злорадствуйте и не подавляйте команду соперников, ведь ваша победа говорит сама за себя. Похвалите игроков из противоборствующей команды, которые этого заслужили. И не забудьте сказать при рукопожатии: «Игра была отличной!».
Когда вы научитесь справляться с неудачами, держать себя в руках, не показывать огорчения при выигрыше соперника, при этом все равно получая удовольствие от игры и обнаруживая симпатию к противоположной команде, это будет означать, что вы стали приличным человеком.
Искусство вести беседу
Надо полагать, вам доводилось встречать человека, умеющего прекрасно поддерживать разговор. Он непринужденно болтает вроде бы ни о чем, но при этом все окружающие вдруг начинают легко и приятно себя чувствовать, и некоторым может показаться, что они знают оратора сто лет.
Принято считать, что умение вести беседу - это то, что дается нам свыше, таких счастливчиков на Земле очень мало, а люди в основном косноязычны.
Безусловно, некоторые из нас имеют врожденное природное обаяние. Но все-таки умение вести беседу - это искусство, которому можно научиться.
Вы тоже способны преуспеть в «науке произносить речи» и стать желанным гостем на всех мероприятиях.
Вдобавок вы будете производить хорошее впечатление на противоположный пол и приобретете много новых друзей. А сейчас прочитайте несколько советов о том, как следует должным образом участвовать в разговоре.
Больше слушайте и меньше говорите Парадоксально, но ключ к искусству вести беседу лежит в умении слушать. Избегайте разговорного самолюбования. Задавайте собеседнику или собеседнице продуманные, интересные вопросы.
Людям нравится говорить о себе. Спросите их, что они любят делать в свободное время, кем они хотят стать, когда вырастут, есть ли у них домашние животные...
Задавайте уточняющие вопросы, чтобы извлечь побольше подробностей.
Демонстрируйте, что вам действительно интересен предмет разговора. Кивайте головой, и в нужные моменты добавляйте слова и фразы типа: «Серьезно?», «Правда?» и «Угу»….
10
Умейте сменить тему
Разговор - это в основном коллективное творчество. Это - не монолог. Здесь каждый хотел бы вставить свои «две копейки», рассказав пикантную историю.
Поэтому если вы говорите уже несколько минут, и вдруг замечаете, что некоторые слушатели зевают, а остальные вообще не подают никаких признаков жизни, значит ваши собеседники поняли, что вы просто воруете их время. Настал момент остановиться и предоставить слово кому-нибудь другому.
Всегда подумайте, прежде чем начать говорить Иногда происходят неприятные ситуации, когда кто-то, из желания произвести впечатление, сказал какую-нибудь необдуманную ерунду. Например, начал разглагольствовать об учителе истории, забыв о том, что в компании присутствует его сын. Или заявил, что Петя - «идиот», не заметив, что Петя стоит в двух метрах от него. Поэтому старайтесь не делать оценочных суждений, чтобы не задеть чувства других людей. И вообще побольше думайте, прежде чем открыть рот.
Не перебивайте
Очевидно, что очень плохо прерывать говорящего в середине предложения. Этого легко избежать. Просто подождите, пока человек перестанет говорить. Ни в коем случае нельзя спрашивать: «Вы закончили?» Это все равно что унизить человека, назвав его тупицей. Другой отвратительный способ перебить говорящего, это сказать: «Ой! Мне это напоминает, как…» или «Кстати…» - что указывает на попытку перехватить инициативу в разговоре. Когда вы прерываете ход чужих мыслей, это указывает на то, что вы либо невежливы, либо чересчур экстравагантны.
Не делитесь глубоко личным при первой встрече с незнакомыми людьми Доводилось ли вам, едва познакомившись с человеком, уже через две минуты знать почти все о нем и его семье? Про то, что он этим летом ездил с мамой в Турцию, а его брата бросила подружка, и у того от волнения начали выпадать волосы на голове, и что его папу недооценивают на работе, а потому не повышают в должности. Подобные специфические детали отталкивают людей быстрее, чем утиные перья воду. Всегда оставляйте маленькие интригующие тайны о себе, чтобы людям захотелось узнать вас получше.
Избегайте вопросов персонального характера Не стоит слишком глубоко вторгаться в частную жизнь других людей. Ничего о них не зная, своим любопытством вы можете прикоснуться к глубоко личным темам, которые затрагивают их за живое и заставляют страдать.
Не задавайте вопросов, ставящих собеседника в тупик • «Я тебе надоел?» В ответ на этот вопрос Вы никогда не услышите правду. Лучше обратите внимание на выражение лица собеседника.
Если оно выглядит скучающим, то, видимо так оно и есть. Самое время сменить тему или замолчать.
• «А?» «Че?» (приложив руку в виде усилителя к уху). Вместо этих междометий лучше просто спросить: «Простите, я не расслышал, что вы сказали?»
• «Я уже рассказывал вам эту историю?» Даже если это и так, никто не будет вас останавливать. Это - ваша задача следить за тем, чтобы не повторять одну и ту же «сказку» в сто первый раз.
• «Не звОнит, а звонИт! Мне кажется, что ударение все-таки на втором слоге!» Даже если грамматические ошибки собеседника заставляют ваши волосы шевелиться на затылке, воздержитесь от комментариев и исправлений. Не сейчас! Не надо делать вид, что вы - самый умный.
11
Не хвастайтесь
Не стоит рассказывать о том, сколько денег лежит на сберкнижке у ваших родителей или какие у них связи. Не нужно начинать разговор с фразы: «А у моего папы друг - директор свинофермы». Не сообщайте и о собственных достоинствах. Пусть ваши друзья узнают о них сами.
Избегайте пустой болтовни
Не говорите того, что не может принести пользу ни вам, ни собеседникам. Не сплетничайте. Для девочек это унизительно, а для мальчиков - просто позорно. Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Не пытайтесь усилить достоинства одного, противопоставляя их порокам другого. Никогда не клевещите и не слушайте клеветы.
Вам трудно сказать «Нет»
Бывают ситуации, когда ваш друг просит вас об одолжении, которое вы не можете сделать. Поставьте себя на место своего друга и отклоните просьбу так, как хотели бы услышать отказ в свой адрес. Если вы добавите к отрицательному ответу: «Мне очень жаль», - ему или ей будет легче принять это. Скажите, например: «Мне очень жаль, но сейчас я не могу».
Или: «Извини, пожалуйста, но я не могу одолжить тебе это кольцо, потому, что это - подарок моей бабушки, и если оно потеряется, то другого такого я не найду».
Или: «Я бы одолжил тебе мой плащ, но, к сожалению, моя мама не разрешает мне этого делать. Извини». Это - примеры того, как можно сказать «нет» по-доброму и вежливо - так, чтобы не ранить чувства другого человека.
Научитесь шутить
В эпоху интернета с его многочисленными комическими картинками и дурацкими видео искусство рассказчика смешных историй и анекдотов становится умирающим мастерством. Но если вы заставите людей смеяться, не прибегая к показу на своем смартфоне видеофайла с парнем, который, к примеру, дал пинка под зад другому, - это выделит вас из общей массы. А вдруг случится такая ситуация, что на телефоне пропадет спутниковая связь? Вот тогда настанет ваш звездный час, так как хорошие шутки станут единственным развлечением для вашей компании.
Не шепчитесь с одним человеком в присутствии другого Человек, который наблюдает, как один из вас склонился над ухом другого, чувствует себя совершенно лишним в вашей компании исовершенно лишним в вашей компании и подозревает, что вы скорее всего говорите плохое о нем.
12
Продолжение. Путеводитель в приличное Общество. часть 02. https://d3aec232-60bd-4e41-b61a-f7d66d7661fa.filesusr.com/ugd/7d3584_4061a27626ea432d9f23b3be8f2117e7.pdf