Личная история от Юлии Александровой

Apr 14, 2019 19:16

Личная история от Юлии Александровой

Быть может вам будет интересна моя информация про город Ковров.
Не так давно, меня стала интересовать история 18- начала 19 века. Я сама родом из города Коврова, Владимирской области. Можно сказать я не совсем коренной житель, а второе поколение. Моя бабушка с дедом переехали сюда из Тюмени, чтобы быть ближе к Москве. Здесь родился мой папа, ну и потом я. На данный момент проживаю в городе Владимир. Извиняюсь, за большое вступление.
Так вот, решила я найти старые записи про свой родной Ковров, и нашла интересную информацию.


Начиная с середины 19 века, в Коврове были очень крупные пожары, 4 за пол века. Были там коробейники, которые разговаривали на своём жаргоне (бандитской фене). Про состав и численность населения, к примеру, были православные и евреи, про русских почему-то не сказано. В образовании, тоже интересно, учили два языка: русский и славянский. За пол века большой приток народа с разных концов земли, и численность населения значительно выросла (говорят из-за строительства ж/дороги, но всё же). А ещё, вначале 20-го века, до революции, уже была химико- бактериологическая лаборатория.
Интересный момент про первый железнодорожный мост, который якобы был разрушен, и его отстраивать не стали, поставили другой, в новом месте. Разрушение ж/д моста - думаю его взорвали, а не обвалился, как нам рассказывают.
На старых фото, видно уличное освещение, удивительно, т.к городок был совсем маленький.

На Владимир я смотрю уже совсем другими глазами, очень много здесь старых зданий 200летней (а может быть и старше) давности, стали интересны люди, именно настоящие люди, их очень мало, но они есть... Как будто по тихоньку выхожу из матрицы, и смотрю на все со стороны уже другими глазами.
Единственный вопрос меня беспокоит, что я могу изменить, зная такую информацию?!

Вы даже не представляете, на сколько я благодарна вашему сайту.
Когда я стала впервые читать вас, во мне что-то перевернулось. Я люблю читать историю, но что то в голове у меня не сходились, плюс воспоминания моей бабушки, да и простых людей....Не срасталось что-то. Когда стала изучать ваши материалы, я плакала, была в таком приподнятом состоянии, что спать спокойно не могла, как будто моя генетическая память проснулась, и я наконец-то читаю Правду, которую я подсознательно искала и всё стало состыковывается постепенно.
Быть может это звучит по детских, но я не знаю как описать свои вам ощущения.
Ещё раз спасибо вам!

Очень жаль, что нет уже на этом свете моей бабушки, чтобы узнать по лучше свою родословную.

Рассказывала она немного о своих родителях. Моя бабушка Вера родилась в 1935 году, в Тюмени.

Её мама Анна (моя прабабушка), была младшей дочерью священника. По рассказам прабабушки, они жили все хорошо. Хотя и была поповной любила наряжаться, кататься в повозке с лошадьми, были нянюшки. Ростом была высокой, статной и стройной красавицей. Всегда держала спину прямо, была тонкая талия, белокурые волосы, и очень светлая кожа. Даже в преклонном возрасте фигура сохранилась (она дожила до 96 лет).

В первый раз прабабушка вышла замуж по большой любви. У мужа было своё фамильное имение. Но после революции, пошла волна раскулачивания, и тогда земли перешли колхозам. Мужа расстреляли. Первого ребёнка она потеряла.

Второй муж в ней души не чаял, буквально носил на руках, он был из простых, очень любил жену, только она его не любила. Скорее всего, я предполагаю, замуж она вышла чтобы не репрессировали. От этого брака родила троих детей, во время ВОВ младший умирает от голода. Бабушка моя говорила, что частенько их мама называла "Плехановским отродьем", т.к дети были похожи на отца (девечья фамилия моей бабушки Плеханова).

Бабушка всю жизнь сожалела, что вышла ни ростом, ни красотой в мать. До войны она не работала.

Во время ВОВ муж уходит на фронт и погибает под Сталинградом, а прабабушка почти безвылазно работает на заводе (то ли на фабрике), чтобы как-то выжить и прокормить детей. Моя бабушка со слезами вспоминала, как они голодали с братом и лазили по помойкам. Жили очень бедно.

После войны, бабушкина мама в третий раз выходит замуж, за хорошего человека, который воспитывал её и брата как родных детей, т.к своих детей в этом браке не было.

Очень мало информации по родственникам тех лет, знаю что до революции был кто-то у нас главным егерем, кто-то директором детского дома.

К сожалению, мало что помню из рассказов, но и говорилось очень мало. Что-то с письменностью было и смена календарей. Вернуть то время, я бы побольше расспросила, записала, но увы ...

Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 19:04 | Сообщение # 214

Личная история

Previous post Next post
Up