Командировка 1998 года. "Живым посвящается"... 02.

Oct 14, 2018 14:29

Источник

Жертвы: "Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…"

01

Памятник на сопке Заозерная


Вопрос о количестве жертв хасанских боев 1938 года был смутен с момента самого конфликта и остается таковым до наших дней. Кочующие по страницам разных изданий примерные оценки в 300-500-700 человеческих жизней не выдерживают проверки анализом как архивных и мемуарных данных, так и мест боев. Приморский краевед Дмитрий Анча занимается изучением советско-японского конфликта не первый год и имеет личный, так сказать, интерес:- Мой дед, Николай Николаевич Кравцов, там воевал. Был ранен, двое суток лежал в болоте - и все-таки выжил! Ни то, что он рассказывал, ни картина, воссозданная мной, не совпадают кое в чем с официальной версией. Малая площадь плацдарма, чрезвычайная насыщенность его огромными воинскими силами и техникой породили невиданную интенсивность сражений.
- Это верно, - подтвердил пограничник.
- Я не историк, но как офицер могу сказать, что театр военных действий был перенасыщен живой силой и техникой раз в 50! В истории войн я такого не припомню.Набросаем картину "обще, грубо, зримо". Вслед за пограничниками в бой вступают - одно за другим - более крупные и оснащенные формирования. Японцы уже заняли все высоты в округе, перекопали фронт окопами в полный профиль и до невозможности насытили оборону оружием. Подумать только - 100 пулеметов на 1 км, не считая иного оружия! А через сопки - прямо из-за границы, которую переходить нельзя - садят и садят навесом их тяжелые пушки. Все высоты - у супостатов - и огонь корректируется самым лучшим образом. О каких 300-700 погибших можно рассуждать? Похоже, что столько могло погибнуть всего за день. В болота советские войска загонялись полк за полком. Они не только гибли, но и отбивали какие-то участки у японцев, а затем снова вытеснялись ими. И так не раз, и не два.Советские танковые атаки - через болота на сопки - ужасны! И все это - массы людей, сотни танков, десятки тысяч стволов всех калибров - в зоне прямой видимости невооруженного человеческого глаза. Целиться - не надо!

Командировка 1998 года. "Наши мертвые нас не оставят в беде…"
В ответе, полученном краеведом из Славянки Андреем Карповым из архива Советской армии, приведены официальные данные потерь: "40-я дивизия: ран. - 2 073, уб. - 253; 32-я дивизия: ран. - 642, уб. - 119; 2-я мехбригада: ран. - 61, уб. - 45; отд. батальон связи: ран. - нет, уб.- 5; 39-й корпусной артполк: ран. - нет, уб. - 2".Суммируя, мы получаем такие цифры: 2 776 раненых и 479 убитых. Мало того, что здесь указаны не все участвовавшие в боях части и подразделения, - но можно ли доверять даже этим цифрам? Заметим, что данные о потерях поданы уцелевшими командирами выше по инстанции 11 августа, то есть в день прекращения боевых действий.Люди, еще не пришедшие в себя, оглохшие от пальбы и ошалевшие от крови, - какие данные они могли предоставить о своих товарищах, чьи тела еще остывали в кустах и болотах, на дне озера?!В 1988 году, после обычного в этих местах тайфуна, водные потоки, несущиеся с сопки Заозерной, размыли участок земли ближе к озеру. На площади примерно 50 на 50 метров пограничники собрали и перезахоронили останки 78 человек. Не производя никаких раскопок - только то, что размыл дождь…Окопы японской обороны хорошо видны до сих пор. Грамотностью расположения огневых точек можно любоваться, если не думать о том, что свинцом поливали наших сограждан. Тут мог быть мой дед, но оказался дед Димы…

Рассказывает Дмитрий Анча: После ранения он пришел в себя в… Хабаровске! А ведь гораздо ближе располагались и полевые медсанбаты, и мощные госпитали Раздольного, Уссурийска, Владивостока.

Не является ли это еще одним косвенным свидетельством того, что все окрестные госпитали были просто забиты ранеными в боях у Хасана?

К сожалению, мы располагаем только косвенными данными о том, что количество погибших огромно. К примеру, в округе сейчас около 20 памятников, относящихся к той поре.

Почти все они - братские, то есть массовые захоронения. Но еще до 1988 года их было более 50, хотя и это далеко не все захоронения, а только точно известные. Тогда, к 50-летнему юбилею, военные решили собрать воедино всех погибших и сдернули бэтээрами несколько десятков постаментов.

Но они не представляли масштабов работы, за которую взялись. До конца не довели. Где теперь искать эти могилы? Это же дебри, год-два - и все заросло…- В 95-м я исходил тут все ложбинки. И если меня спросят, где эти тьмы погибших, где могилы, я отвечу так: болота, озеро Хасан - там их еще больше, утопленных. И окопы - сколько их здесь до сих пор.

А тогда… Представьте себе окончание боев, горы разлагающихся на 30-градусной жаре трупов. Эпидемия может вспыхнуть в любой момент - и какие тут опознания, какая статистика?! В окопы! Залить известью и присыпать землей! Кстати, подобная картина была и после 45-го на Курилах, там я тоже был…
Резюме:

02

Фамильный склеп семейства Бриннеров. © kiowa_mike.livejournal.com

- Решение? Решение может быть только одно: мы не можем быть манкуртами, иванами-родства-не-помнящими. Надо искать. Необходима серьёзная, планомерная, многолетняя и профинансированная работа в архивах. Нужны раскопки.

Ведь что творится! - люди разрушают, топчут свое прошлое!

В поселке Безверхово разрушен фамильный склеп семейства Бриннеров - авторитетнейших отцов-основателей Владивостока, его духа; их останки выброшены в море. Сорваны бронзовые буквы - цветмет! - с памятника великому уссурийцу Михаилу Янковскому.

Та же история во Владивостоке с памятником Политехникам, погибшим в годы войны, - с него спилили бронзовый автомат килограммов на 15…

Конечно, опаздываем, 60 лет прошло. Но тут, как в песне: "Это нужно не мертвым, это нужно живым…

"Историческая справка. "Еще одно, последнее усилье…"

03

Японцы на Заозерной
Конфликт зашел в позиционный тупик. Потери росли. И не только с советской стороны. Японское командование вынуждено было перебрасывать силы на угрожаемый правый фланг обороны с левого, чем облегчило положение 32-й советской дивизии; вводить в бой "с колес" прибывающие подразделения 20-й пехотной дивизии. Советское командование постепенно вводило в бой части резервной 39-й стрелковой дивизии.Фактически обе стороны исчерпали свои возможности. Требовались новые резервы, но усиление конфликта не входило в планы советского и японского правительств.10 августа последним невероятным усилием японские части почти везде были выбиты за линию госграницы. В этот день состоялось совещание военного совета Японии, который отметил невозможность продолжения боев действий против СССР и принял решение вступить в переговоры об их прекращении. В этот же день по дипломатически каналам было передано предложение японского правительства о прекращении конфликта.В ночь с 10 на 11 августа состоялся телефонный разговор Сталина с командующим КДВФ Блюхером. Этой же ночью, оставив всю полноту власти комкору Штерну, на бричке по разбитой танками дороге под конной охраной Блюхер прибыл на станцию Раздольная, где его ждал спецпоезд. 11 августа 1938 года боевые действия были прекращены, госграница восстановлена.

Командировка 1998 года. "Живым посвящается…"
Возвращаясь во Владивосток, экипаж экспедиционной "Карины" потеснился и принял на борт двух девочек-подростков, среди ночи добиравшихся в город автостопом. "Племя младое и незнакомое" стрельнуло сигаретку на двоих и намекнуло, что водку тоже пьет.
- Девчонки, а о демаркации границ вы что-нибудь знаете?- Чё-о?! Мы девушки порядочные, между прочим! А вы обещались не приставать!- Да нет же! В смысле… Тьфу!.. Ну а про хасанские бои вы знаете? Вы же родом из этих мест?- А-а! - девочки успокоились. - Это когда с немцами, в прошлом веке?- У-у! - покачал головой водитель.- Пацаны, а вы не знаете, как из "спрайта" газ выгнать?...
P.S. - Позвонил из Славянки Андрей Карпов. После нашего отъезда он промерил шестом речушку, соединяющую болото с озером, и обнаружил перепады глубин на площади, позволяющей предположить наличие под водой 2-3 танков. Это как раз направление их удара в 38-м. Больше там предполагать нечего.
P.P.S. - Обсуждая дела минувших дней, приморский краевед Дмитрий Анча уточнил, что нормальной дороги в те места - как не было тогда, так нет и поныне, летом 2013 года: "люди ездят прямо по земле"…

Выводы:- Официальная История не освещает военные события у озера Хасан 1938 года. Только сколько было участников, сколько погибло.
Сколько техники.
Но при аналитическом разборе у Всех получается, что эти данные нуждаются в корректировке.
- Зато как хорошо это преподнесено в кинофильмах с приукрашенным описанием событий 1938 года.
Фильм "Трактористы". Песня "Броня крепка, и танки наши быстры". Танки в районе озера Хасан в виду болотистой местности двигались со скоростью 3 км/ч. Живая мишень.
- Бойцы- участники в военных конфликтах были не подготовлены, не умели ни окапываться, ни бросать гранаты...
- Братские могилы. До 1988 года было известно 50 таких захоронений. Потом осталось только 20. В 1988 году "к 50-летнему юбилею, военные решили собрать воедино всех погибших и сдернули бэтээрами несколько десятков постаментов. Но они не представляли масштабов работы, за которую взялись. До конца не довели."...
Также неизвестно и количество раненых. И в этом репортаже дано объяснение почему раненых развозили по всей стране. Близлежащие госпитали были переполнены.
- Непонятно с техникой. Местные краеведы рассказали (из репортажа), что видели в болотах у озера Хасан танки МС- 1(Т-18). Легкие танки (болотная местность), самые первые танки на вооружении РККА.
В ходе гражданской войны Красной армией были захвачены несколько белогвардейских танков FT-17 французского производства. Одно время FT-17 даже производился заводом «Красное Сормово», но экономические трудности в стране привели к сворачиванию производства танка, который получил название «Рено-Русский». Разработки нового и более совершенного по тем временам танка начались в средине 1925 года. Разработка велась с учетом опыта производства танка «Рено-Русский», а так же на основе конструкции захваченного в ходе Советско-польской войны итальянского танка «FIAT 3000». К началу 1925 года была разработана техническая документация танка Т-16, которая поступила на рассмотрение руководства РККА в июне этого же года. Полигонные испытания прототипа Т-16 выявили в нем большое количество недостатков в ходовой части и двигателе. В мае 1927 года закончилась сборка второго прототипа, в котором учли все недостатки и замечания его предшественника. Данная модель танка получила обозначение Т-18. В период с 11 по 17 июня танк подвергли испытаниям, которые для него прошли успешно, и 6 июля он был принят на вооружение РККА под первоначальным обозначением «малый танк сопровождения образца 1927 года» (МС-1) или Т-18. Принято считать, что серийное производство танка Т-18 началось 1 февраля 1928 года на заводе «Большевик». Серийное производство легкого пехотного танка Т-18 продолжалось вплоть до конца 1931 года, когда его заменил на производственных площадях новый легкий танк для сопровождения пехоты - Т-26. За время серийного выпуска было произведено 959 экземпляров танка Т-18.
13 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР постановил принять на вооружение Красной Армии английский танк Vickers Е под обозначением Т-26 и рекомендовал начать серийный выпуск этой машины.
В танке Т- 18 экипаж состоял из двух человек, в Т- 26 уже из трех человек (Три танкиста).
___
Так работали историки Советской Исторической кафедры. И не только, Всей Мировой Исторической кафедрой старательно сочиняли Историю.

Каждая кафедра в отдельности написала такие Истории для своих Стран и народов, что и невозможно даже оценить по достоинству эту ложь.

Видео- отрывок из южно-корейского фильма "Мой путь", 2011 год.

Броня крепка и танки наши быстры

image Click to view



https://youtu.be/hIItjBw-sMI

Мне при просмотре этого видео сразу вспомнился эпизод из повести Б.Васильева "А зори здесь тихие", слова старшины Васкова, обращенные к пяти девушкам: "...С немцем хорошо издаля воевать. Пока вы свою трехлинеечку передернете, он из вас сито сделает"...

Но здесь показана не Первая Мировая война (такое тоже приходит на ум), а Вторая. Операция "Нормандия", открытие Западного фронта. Танки без опознавательных знаков, без номеров. Похожи на Т- 26.
Позади "Японской Армии" в песках Норманнских пляжей (по ТИ) и в полях с зелеными изгородями стоит Триумфальная Арка.

Война продолжается, она не закончилась.

Песня танкиста.Гр.Об.

image Click to view



https://youtu.be/p3A0OPWOHI8

ЕленаКР Дата: Суббота, 13.10.2018, 18:48 | Сообщение # 86

Маргарита Симакова

"...Несколько лет назад одному из авторов этого материала довелось пообщаться на очередном таком мероприятии с предполагаемым участником советско-японских боев за Хасан - и, кажется, единственным. Общаться с ним было трудно по причине возраста ветерана, но всё же удалось выяснить, что с японцами он таки дрался, правда не здесь, в Приморье, а несколько позже в Монголии, на Халхин-Голе. Разница, в принципе, невелика - там сверстники этого старика бились с японцами в степях и песках, здесь, в Приморье, прорывались под шквальным огнём японской артиллерии и тонули в болотной жиже у озера Хасан более полувека назад..."

Насколько я поняла, дед хотел объяснить, что сражался он не с японцами!! А на самом деле, скорее всего, сражался с остатками белой Армии, с войсками Армии Карусов!

А кто ж деда будет слушать, если уже создана официальная история.

https://vk.com/club56005022?w=wall-56005022_17038

От меня.

Хотела написать то же самое, что советская армия в 1914-1956 гг. воевала с реакционной армией Конде, Белых Генералов, за Гибель России и Разделы России, но Маргарита с языка сняла.

Вторая Мировая

Previous post Next post
Up