Стенограмма протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции. 10.
Майор Хьюмс: Вы присутствовали при роспуске Учредительного Собрания?
Мисс Брянт: Да, я присутствовала при роспуске Учредительного Собрания. <...>
Сенатор Кинг: Были ли там какие-нибудь вооруженные силы, кроме этих двух матросов [Железняка и вошедшего с ним]?
Мисс Брянт: Да, вокруг дворца были охранники. Петроград был на военном положении.
Сенатор Кинг: Это были большевико-гвардейцы?
Мисс Брянт: Да, латышские стрелки.
Сенатор Стерлинг: Вы сказали - латышские, мисс Брянт?
Мисс Брянт: Да, некоторые были латыши.
В ходе слушаний выяснилось, что в паспортах Рида и Брянт стоят поставленные большевиками печати «представитель американской социал-демократии» и «интернационалист». Все отметки в паспортах, за исключением одной, подписаны Петерсом, «верховным палачом» [high executioneer].
Затем показания давал Джон Рид, отказавшийся приносить присягу. «I just don»t care to take an oath. I have not taken an oath for a year. I prefer to affirm.» В конце концов сошлись на «секулярной» присяге.
М-р Рид: <...> Съезд Советов должен был начаться 7 ноября. <...>
Зная что петроградский гарнизон был весь за большевиков, правительство Керенского распорядилось вывести его из города, невзирая на мнение солдатских комитетов. Гарнизон не хотел уходить, не получив гарантий, что на его место придут другие части, составленные из солдат, которым может быть доверена охрана революции.
Борьба между Временным Правительством и представлявшим петроградский гарнизон Военно-Революционным Комитетом{1} стала очень напряженной; и в конце разрешилась открытым столкновением.
ВРК заявил, что он отказывается подчиняться Временному Правительству пока представители ВРК не будут введены в Генеральный Штаб.
Ночью 4-го ноября правительство Керенского послало генерала в Смольный Институт сообщить, что требование ВРК будет удовлетворено; но потом генерал Маниковский в 2 часа утра своей волей отменил предложение Керенского.
Следующим вечером Керенский послал войсковые части чтобы закрыть большевистские газеты и отдал приказ об аресте советских вождей.
На следующий день, конечно, гарнизон собрался вокруг совета, и этой ночью павловский полк, несший дежурство в генеральном штабе, подслушал как командование составляло план по окружению Смольного Института и разгону советов.
Павловский полк решил, что он должен взять управление положением в свои руки, и полковой комитет решил арестовать министров.
Они арестовали их и привезли в Смольный Институт, но заседавшие в Смольном большевики сказали: «Мы не хотим никаких арестов. Это преждевременно. Никто нам ничего еще не сделал.» - и распорядились освободить министров.
В 6 утра ВРК получил решительные, неоспоримые доказательства, что ордера на арест Ленина, Троцкого и других уже выданы, и из Смольного отправили подразделения гарнизона для захвата всех главных точек в городе.
Этой же ночью начался Съезд Советов, решивший взять власть <...>
------ 1) С деятельностью ВРК и ее последствиями связан наиболее болезненный, наиболее переломный момент в истории русского народа и иных коренных народов России.
Тем важнее знать состав лиц, входивших в ВРК и принимавших решения о судьбах России. ВРК был создан по решению петроградского совета 25 окт. (07 ноябр. н. ст.).
Ему была поручена непосредственная подготовка восстания, (ИДЁТ ВООВ, Великая Мировая война! И в это время в тылу Русской Армии интеллигенция устраивает ВОССТАНИЕ! И все делают вид, что они такие дебилы, что никто ничего не понимает! С.Р)
руководство красной гвардией и фактическое руководство войсками петроградского гарнизона.
В комитет вошли:
Троцкий (еврей),
Подвойский (малоросс?),
Ленин (?),
Бокий (сознательный украинец, бывш. голова украинской петербургской громады),
Иоффе (еврей),
Молотов (русский),
Невский (русский),
Уншлихт (еврей),
Свердлов (еврей),
Урицкий (еврей),
Овсеенко (псевдоним Антонов, малоросс),
Мехоношин (русский),
Гусев (еврей),
Галкин (?),
Еремеев (русский),
Дзержинский (поляк, но судя по воспоминаниям его жены, кстати, еврейки, весьма вероятно, что еврей),
Дыбенко (малоросс),
Раскольников (русский).
Всего 18, из них:
великороссов - 5-7, малороссов - 2-3,
евреев - 6-8,
поляков - 0-1.
29-го (16 ст. ст.) октября ЦК выделяет более узкий военный центр: концентрированный военный мозг большевизма.
Историк большевизма еврей Ярославский определяет этот центр как верховное руководство восстанием:
- «Этот центральный орган и никакой другой руководил всеми военными организациями, которые участвовали в восстании: революционными войсками, красной гвардией и т.д.» В «центр» входили:
Свердлов (еврей),
Сталин (грузин),
Бубнов (русский),
Урицкий (еврей),
Дзержинский (поляк или еврей).
5 человек: 1 русский, 2-3 еврея, 1-2 нерусских.
К составу этого центра надо отнести еще Троцкого, который фактически входил в него от политбюро и как руководитель петроградского совета.
Ни в одном из решающих органов революции участие русских не было столь ничтожно, как здесь.
В органе ЦК большевиков «Правда» за 7 ноября 1934 г. отпечатана репродукция картины художника Сварава, изображающая этот военно-революционный центр.
Если бы благонадежность автора не была несомненной, эту картину можно было принять за издевку, до того бросаются в глаза как будто окарикатуренные нерусские черты присутствующих.
При попытке ареста редакторов большевистских газет, сообщает Рид, был застрелен производивший аресты начальник петроградской милиции.
Рид подтверждает, что он был сотрудником бюро заграничной революционной пропаганды комиссариата иностранных дел; бюро возглавлялось Рейнштейном.
По заявлению Рида, в России он встретил много людей, прежде живших в Америке, но он не может припомнить их имена, за исключением нескольких:
Джордж Мельчер (псевд. Мельничанский), живший в городе Bayonne, штат Нью-Джерси, иммигрант из России. Неясно, принимал ли участие в большевистской деятельности.
Б. Рейнштейн - секретарь Ленина (см. выше).
С. Гумберг (псевд. Зорин), комиссар почт и телеграфа, еврей из России. Пробыл в США, по мнению Рида, всего несколько месяцев. По-английски почти не говорил.{1}
------ 1) В США Александр Гумберг управлял делами «Нового Мира», нью-йоркского издания Троцкого (Szajkowski, 1972, p. 283-4)
Представитель Харьковского совета. Он называл себя «Эдди» (Eddie).
Затем некий Восков, который организовал в Соединенных Штатах союз плотников. В России его назначили руководить оружейным заводом около Петрограда.
Билл Шатов. Еврейский историк Шайковский перечисляет Шатова в числе «евреев, активных в пацифистском движении» в США (Szajkowski, 1972, p. 69).
Петровский (псевдоним «Нельсон»), живший в Нью-Йорке около 5 лет.
Из показаний Григория Мартюшина.
Мартюшин был избран в Учредительное Собрание от крестьян Казани. При режиме Керенского Мартюшин был заместителем председателя Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, разогнанного большевиками (председателем этого совета был Авксентьев). Принимал участие в восстаниях в Ярославле и в Архангельске. Покинул Россию 2 ноября 1918 года; направлен в США как особый экономический представитель правительством Севера России (под председательством Чайковского).
Рассказывает об ограблении в Москве в августе 1918 г. Центрального Союза Потребительских Обществ: в 7 вечера непредставившаяся группа вооруженных людей вошла в контору, приказала открыть сейф, забрала 5.000.000 рублей и уехала. «Эти вооруженные люди уехали на автомобилях. Никто не знает, кем они были, но разрешение на использование автомобилей дается только красногвардейцам и большевикам.»
М-р Мартюшин: <...> большевики узурпировали власть против воли большинства, представленного во Всероссийском Совете Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов.
Не раболепствовавшие перед большевиками советы и местные органы самоуправления были распущены. <...>
Большинство на Всероссийском Совете Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов выступило за передачу всей власти Учредительному Собранию в конце декабря 1918 года.
Исполком Съезда был распущен декретом СНК после разгона Учредительного Собрания.
Подобным же образом, там, где в местных советах большинство выступало против большевиков, они были разогнаны: в Тамбове, Нижнем Новгороде, Златоусте и других городах.
Это показывает, что советский режим антидемократичен. Я сам присутствовал на заседании съезда [советов], на котором большинство делегатов проголосовало за созыв Учредительного Собрания. Потом произошло все это. <...> Большевики созвали Учредительное Собрание 5 января. Но когда большевики увидели, что они набрали только четверть голосов в Собрании, они разогнали его.
Сенатор Нельсон: Они разогнали его?
М-р Мартюшин: Совет Народных Комиссаров, без согласия и даже не запросив согласия Всероссийского Совета, издал декрет о закрытии Учредительного Собрания.
<...> Только уже закрыв Учредительное Собрание, они сообщили о своих действиях во Всероссийский Совет, прося утвердить их действия.
Еще до того они разогнали советы крестьян, где большинство было за Учредительное Собрание. <...>
Иногда делаются утверждения, что большевистское правительство исполняет решения советов, но данный пример показывает, что верно как раз обратное.
Рассказывает о терроре и манипуляциях, применявшихся при выборах в советы с 1918 г.
В результате население, лишенное влияния на советы, выступает против них.
В Солигаличе (Костромская губ.) совет был свергнут в феврале 1918 г.
Была послана карательная экспедиция и около 10 человек из местной интеллигенции было расстреляно.
В городе Белом (Смоленская губ.) совет также был свергнут.
В пригороде Москвы члены местного совета были сожжены в здании разъяренной толпой.
В Сыченках (Смоленская губ.) после того, как красногвардейцы убили уважаемых граждан, совет счел за благо бежать.
М-р Мартюшин: <...> Позволены только такие митинги и организации, которые приемлемы для большевиков; иные запрещены и участников арестовывают.
В начале января 1918 г. были арестованы члены съезда партии с.-р.
Арестованы были представители съезда заводов и фабрик московской и петроградской губерний.
Когда Совет Солдатских и Крестьянских Депутатов Мурманска постановил, что он хочет соединения с союзниками, большевики издали декрет и приказ расстрелять председателя этого совета.
Такие случаи можно перечислять бесконечно.
[Рассказывает о расстрелах.] <...> Большинство крестьян - анти-большевики. Крестьяне не очень разбираются в разных партиях, существующих в России, но большевиков они ненавидят за практику их правления. <...>
Кооперативные общества преследуются большевиками.
Крестьянские советы, не прислуживающие большевикам, закрываются.
Когда крестьяне идут к большевикам и просят хлеба, их иногда за одно это расстреливают; потому что большевики просто не могут поставить хлеб.
Так случилось, например, в Ярославле, где крестьяне не выращивают хлеб, но производят лен и иные продукты.
Сенатор Оверман: Что делают возвращающиеся из армии солдаты и крестьяне со своим вооружением и боеприпасами?
М-р Мартюшин: Небольшую часть оружия они унесли с собой. Например, в моей деревне есть около 20 винтовок.
Сенатор Оверман: Были ли со стороны большевиков попытки разоружить крестьян?
М-р Мартюшин: <...> в некоторых случаях это происходило, и большевики забирали у крестьян оружие. <...> боеприпасов у крестьян было очень мало.
Сенатор Нельсон: Были ли большевистские власти замешаны в отбирании зерна у крестьян?
М-р Мартюшин: Да. Но весной прошлого года им не удалось конфисковать много, по той простой причине, что крестьяне оказывали сопротивление. Тогда большевики снарядили особую армию рабочих, вооружив их винтовками и прокламациями. Эта армия была создана специально для реквизиции зерна у крестьян.
Сенатор Нельсон: Они сформировали армию из пролетариев и вооружили их, чтобы отправить к крестьянам и отобрать зерно?
М-р Мартюшин: Да. В это время в России уже не оставалось дворян, не было крупных землевладельцев из аристократии, и все зерно принадлежало крестьянам. Когда прокламации не оказывали действия, в ход пускались винтовки.
Сенатор Стерлинг: Я хочу знать, из каких элементов, из каких национальностей состоит большевистская армия в северной России?
М-р Мартюшин: Когда я уезжал из России, большевистская армия в центральной России состояла в основном из латышей и из матросов различных национальностей, включая русских.
Сенатор Стерлинг: Были ли в этой армии китайцы?
М-р Мартюшин: Участвовавшие в сражениях утверждали, что среди красных встречались китайцы.
В показаниях Оливера М. Сэйлера, журналиста Indianapolis News, находим рассказ о том, что когда Александро-Невская Лавра в Петрограде была захвачена большевиками, через Москву в середине февраля 1918 года прошла демонстрация 300.000 мужчин, женщин и детей, протестующих против этого акта.
«Никто, стоявший со мной рядом, и смотревший на 300.000 людей с детьми, шедших в молчаливом протесте, с золотыми иконами на плечах, на Красную Площадь, протестуя против большевистского акта, не мог не понять, что в Русской Церкви еще оставалась жизнь.»
Из показаний Дэвида Р. Фрэнсиса, посла Соединенных Штатов в России с марта 1916 года по момент эвакуации посольства из Архангельска.
М-р Фрэнсис: <...> Германия имела коммерческий договор с Россией, подписать который она потребовала во время русско-японской войны, и который истекал в 1916 году.{1}
Он давал Германии огромные коммерческие преимущества, и [в России] существовало выраженное сопротивление его возобновлению. Я всегда считал, что [не]возобновление этого договора было одной из причин, которые подвигнули Германию объявить войну России.
------ 1) О роли Германии в инициации русско-японской войны и о помощи Японии против России - см. Agursky. Германия стремилась ослабить Россию и отвлечь ее силы из Европы.
Я обнаружил, что Германия уже настолько закрепилась в России, что если бы война задержалась на пять лет, ее уже невозможно было бы заставить уйти.
Немецкие шпионы проникли во все ведомства Императорского Правительства, включая военное. Великий князь Николай [Николаевич] <...> после того, как он оставил пост, сказал, что генеральный штаб был так наполнен немецкими шпионами, что князю [главнокомандующему] приходилось принимать исключительные меры, чтобы его приказы не передавались противнику.{1}
------ 1) О роли элиты немецкого происхождения в русской политической и хозяйственной жизни в предреволюционные и военные годы - см. Agursky.
В одной армии только генералов немецкого происхождения было свыше 300.
Разумеется, только часть, и не очень большая, элиты немецкого происхождения сочувствовала Германии и была нелояльна к России. В целом, эти люди ощущали себя вполне русскими и не испытывали особых связей с Германией - при отсутствии НАЦИОНАЛЬНОГО столкновения между Германией и Россией.
Сенатор Оверман: Утверждается, что почти все крупные русские заводы управлялись немцами.
М-р Фрэнсис: Немцы контролировали 2 или 3 банка в Петрограде.
Deutsche Bank владел большей частью акций Русского Внешнеторгового Банка и, как утверждалось, большинство акций Международного Банка также принадлежало немцам.
( После Войны 1883-1893 гг. вся Россия была под немецкой оккупацией красной (прусской) гвардии казаков Эльстона-Сумарокова - Grey slave war crimes. Все красные и так называемые "романовские" были "николаевскими евреями-солдатами старой красной (прусской) гвардии", по переписанной Истории: "Солдаты франко-прусской войны", немцы и евреи со своим немецко-еврейским красноармейским языком Grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова.
Русской Армией и Россией были Чарторыйские-Конде: Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys.
В данном случае мы видим либо ошибку переводчика, либо преднамеренное искажение информации.
Никаких "Романовых" нет. Есть Эльстоны-Сумароковы, кайзеры Германии и немецкая оккупационная администрация старой красной (прусской) гвардии в оккупированных Германией Эльстона Петербурге и Москве 1893 -1917 гг.) С.Р.
Так, во всяком случае, говорили осведомленные в этой области люди. Немцы контролировали всю коммерческую промышленность в России и не были отстранены от этого контроля с началом войны. <...> Они контролировали сахарную промышленность, электростанции в Москве, Петрограде и Баку, полностью контролировали производство стекла во всей России, и большая часть экспорта американских продуктов в Россию также шла через Германию. <...>
В России живет около 180.000.000 человек, около 90% которых необразованны, а остальные 10% - переобразованы. Между ними - пропасть. Есть средний класс, который называется интеллигенцией. Большевики стремились стереть с лица земли буржуазию и интеллигенцию. <...>
Сенатор Кинг: Большевики не признавали вас как послов и представителей иностранных правительств?
М-р Фрэнсис: Они были бы рады, если бы мы позволили им это сделать.
Сенатор Кинг: Но вы рассматривали их как узурпаторов?
М-р Фрэнсис: Мы рассматривали их как узурпаторов. Я не считал и не считаю теперь, что они представляли более чем 10% русских людей. <...> Численность большевистской армии на сегодня - от 200 до 700 тысяч, но это не единая организация, они разбросаны по стране и состоят из китайских и латышских солдат, из красногвардейцев и из русских, которых заставляют служить.
Последние пять или шесть месяцев они арестовывали женщин и объявляли их заложниками, требуя чтобы явились их мужья и сыновья, которых принуждают служить в большевистской армии.
Сенатор Кинг: Большевики арестовывают сестер, жен и матерей, чтобы принудить сыновей, мужей и отцов вернуться и служить в армии?
М-р Фрэнсис: Да.
Фрэнсис рассказывает, как к нему явились анархисты и передали ему требование освободить Беркмана, Эмму Голдман и Муни,{1} в противном случае, как они сказали, Фрэнсис будет нести личную ответственность.
------ 1) О Беркмане и Голдман - см. примечание раньше. Муни участвовал в бросании бомбы в Сан-Франциско, которая убила 20 человек и ранила 100.
М-р Фрэнсис: Это заявление было вручено мне официальным представителем советского правительства.
Сенатор Оверман: Это было при Ленине и Троцком?
М-р Фрэнсис: При Ленине и Троцком. Я показал его полковнику Робинсу и тот спросил, кто принес это требование. Я сказал: «Залкинд». Залкинд был заместитель комиссара по иностранным делам.
Сенатор Нельсон: Он вручил ее вам?
М-р Фрэнсис: Он вручил ее мне. Он не сказал ни слова об иммунитете. Полковник Робинс сказал: «Я отвезу это к Ленину» и отвез заявление к Ленину. Ленин снял Залкинда с должности и направил его послом в Швейцарию.
Сенатор Кинг: Был ли перед большевистской революцией наплыв людей из Нью-Йорка и других мест в Соединенных Штатах, которые приехали в Россию? Некоторых евреев с Восточной Стороны и прочих?
М-р Фрэнсис: Я думаю, был. Я думаю, их приехало большое количество, через Владивосток и через Швецию. Но ко мне эти люди никогда не обращались. Я знал о них только из рассказов.
Сенатор Кинг: Помните ли вы, что поставили Государственный Департамент в известность об этих людях, приезжающих в большом количестве и предостерегали против дозволения их выезда?
М-р Фрэнсис: Помню.
Сенатор Кинг: Припоминаете ли вы, как в одну неделю приехало 800 человек?
М-р Фрэнсис: Кажется, я это припоминаю.
Рассказывает об аресте большевиками румынского посла, Диаманди. Главы дипломатического корпуса явились к Ленину и потребовали освобождения посла, указав на неприкосновенность дипломатического представителя. Диаманди был освобожден, но через несколько дней получил извещение о высылке в 24 часа. Как позднее стало известно, было отдано распоряжение застрелить Диаманди при проезде через Торнеа в Финляндии, однако посланный связник попал в гражданскую войну между белыми и красными, был схвачен в Торнеа белыми и после обнаружения письменного распоряжения расстрелян вместо посла.{1}
------ 1) Согласно документам из большевистских архивов, приводимым в приложении к материалам слушаний, Диаманди был арестован по требованию ген. Хоффмана, что являлось частью более широких действий по дезорганизации румынского правительства, проводимых немцами.
Сенатор Кинг: Возвращаясь к предыдущему вопросу, что делали эти люди, приехавшие из Соединенных Штатов, в большевистской революции?
М-р Фрэнсис: Они были постоянными агитаторами. Трое из таких людей охраняли министерство иностранных дел в ночь, когда было распущено Учредительное Собрание. Эти, однако, не были все евреями. Один был еврей по имени Рейнштейн из Буффалло, другой - Джон Рид, а третьего звали Хамфрис [Humphreys]. Они ожидали нападения на министерство иностранных дел, и эти американские граждане охраняли его.
Сенатор Кинг: Джон Рид был одним из большевистских организаторов?
М-р Фрэнсис: О, да. Они попытались назначить его генеральным консулом в Нью-Йорк. <...> Я велел полковнику Робинсу передать советскому правительству, что Риду не будет позволено работать в Нью-Йорке, и я не думаю, что наше правительство признает его. После этого они отменили свое назначение. Рид не делал секрета из своих большевистских принципов.
Рассказывает о немецкой практике обмена военнопленными. Немцы и австрийцы требовали, чтобы присылаемые пленные были здоровыми людьми, в обмен же присылали русских инвалидов, заставляя здоровых русских военнопленных работать в Германии.
М-р Фрэнсис: В этом нет ничего неожиданного; такова была германская практика последние 25 лет. Как я сказал утром, Германия эксплуатировала Россию 30 или 40 лет, и если большевики останутся у власти <...> мир в Европе будет невозможен. Германия будет продолжать эксплуатировать Россию, так что вместо того, чтобы быть побежденной в войне, Германия через 10 лет будет сильнее, чем в начале войны.
( Указание на реальное начало войны 1883-1893 гг. и начало немецкой оккупации России 1893-1917 гг. К 1919 года Россия под немецкой оккупацией 25 лет. То есть, дата начала Войны: 1883 год. А не 1853. С.Р.)
Сенатор Нельсон: Вы считаете, что большевистское правительство в России - угроза миру в Европе?
М-р Фрэнсис: Я считаю его угрозой миру в Европе и во всем мире.
Сенатор Нельсон: Угроза миру во всем мире; и пока большевистское правительство не устранено, надежного мира быть не может?
М-р Фрэнсис: Думаю, нет.
Сенатор Оверман: Если бы союзные войска ушли из России, что произошло бы?
М-р Фрэнсис: Я думаю, большевики убили бы всех русских в зонах оккупации союзных войск. М-р Симмонс достаточно говорил об этом тут.
Сенатор Оверман: Да, он говорил нам. Я хочу знать ваше мнение.
М-р Фрэнсис: Я так считаю. Несомненно. Когда 14 октября я собирался уезжать из Архангельска, как я планировал когда я еще мог ходить - это было до того, как меня пришлось носить на носилках - в Архангельске началась паника, потому что они решили, что за моим отъездом последует уход всех американских войск и население будет оставлено на расправу большевикам. Потому я задержался еще на 3 недели.
Сенатор Стерлинг: Верно ли, что солдаты идут к большевикам отчасти из-за платы?
М-р Фрэнсис: Китайцы были принуждены идти в их армию голодом. Для тех, кто не идет в армию, продовольствия нет.
Сенатор Нельсон: Эти китайцы работали на строительстве мурманской железной дороги?
М-р Фрэнсис: В 1916 году, когда я приехал, в России было около 400.000 китайских рабочих. Я не знаю, сколько из них уехало назад домой, но я знаю, что десятки тысяч из них сейчас в большевистской армии. Иначе они не могли достать пропитания. Большевистское правительство, я сказал сегодня, печатает от 50 до 100 млн. рублей в день, и оно намеренно не ведет счет деньгам, о чем я надежно информирован. Конечно, они могут платить любые зарплаты.
https://vk.com/doc92541586_442486440?hash=c99b85d30e7d4f6ea0&dl=c46cfde97962d433ac Продолжение следует.
Стенограмма протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции. 12.