Оригинал взят у guran_ussury в Моя донская родня По отцу я являюсь уссурийским казаком. Мои предки прошли с боями всю Сибирь, объявились в 1685 году в Нерчинском остроге и самыми первыми в 1858 году заселяли берега Уссури. Т.е., прошли весь восток страны и дошли до Тихого Океана. Так что я вполне могу гордиться тем, что мои предки - те, кто присоединил Сибирь,Забайкалье и Приморье к России. А по маме корни - донские казаки. Родовой хутор Ромашкин, который отмечен в составе Потемкинского юрта Нижнечирской станицы Второго Донского округа. Мой прадед, КравченковЪ Федот Миронович родился в этом хуторе в 1867 году. Его отец, Мирон КравченковЪ был донским купцом из казаков и входил в Торговое Донское общество. Надо сказать, что вход туда был достаточно требовательным и взнос составлял полторы тысячи рублей,что согласитесь, немалая сумма по тем временам.
Казаки, желающие вступить в общество, обязаны были, помимо свидетельства о наличном капитале не менее 1500 руб. серебром и подтверждения своей торговой или промышленной деятельности, представлять свидетельства станичных правлений о благонадежном поведении, а в начальном периоде существования общества, еще и о том, что никто из членов семьи уже не зачислен в его члены, так как по закону только один человек из семьи, обязанный служить, мог быть членом общества. Обязанность следить за соблюдением правил поступления в общество была возложена на доверенных. http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m12/0/art.aspx?art_id=188
Отца Мирона звали Иван, но записей о нем не сохранилось. Зато известно, что сын Мирона (мой прадед) Федот, был хуторским атаманом в 1910 году, о чем имеется запись в Памятной Книжке от этого же года. Женат он был на Аграфене Авдеевне, дочери донского казака Сарычева Авдея Васильевича, 1837 г.р., уроженца хутора Заливский того же юрта. Моя прабабушка Аграфена дожила до 105 лет,оставаясь в трезвой памяти и рассудке. Господь сподобил меня увидеть ее, когда мне было 6 или 7 лет, но я не придал этому событию значения. Моя память сохранила, что прабабушка меня ощупывала руками и трогала лицо (она ослепла от старости), что ввергло меня в ужас и беспокойство.
С ее слов, Федот ушел на Гражданскую во время Донского восстания весной 1919 года,описанного в романе М. Шолохова "Тихий Дон", и последний раз его видели в Крыму, садящимся на теплоход в Константинополь. А прабабушка до самой своей смерти верила что он жив и ждала от него весточки. Хотя какая могла быть весточка, ведь скорее всего, мой прадед попал в Казачий Стан и судьба его совершенно не известна.
Фотографии Федота не сохранились, но кое-какие - остались. Я их привожу ниже.
Аграфена, ей на фото 100 лет.
Михаил Миронович Кравченков, младший брат моего прадеда со своей женой, сыном и тещей.