Хронология адыго-абхазской истории с древнейших времен до наших дней: XIX век, Часть 1

Jun 21, 2014 02:47


Мой комментарий. Учитывая сдвинутые даты, когда война 1812 года оказалась войной 1864 года, а 1814 год стал 1871 годом, то это события второй половины XIX века: Война Карусов с казаками, захват России прусскими войсками во второй половине XIX века. Измена казаков. События второй половины XIX века сдвинуты в первую половину XIX века. Прусские у нас опять под Русских (Армейских) косят.

XIХ век
19 в. - В результате карательных экспедиций Глизенапа в 1804 г., Булгакова в 1810 г. и Ермолова в 1821-1827 гг., эпидемии чумы и тяжелых условий существования, от некогда многочисленного кабардинского народа к 30-40 годам осталось всего около 40 тыс. человек.
[Spoiler (click to open)]
19 в. - карачаевцы и балкарцы арендовали у кабардинцев, в основном, так называемые Эшкаконский и Абуковский участки. Причем, как отмечал помощник начальника Баталпашинского уезда Кубанской области, в состав которого в то время входил Карачай: "Карачаевское общество не только желает арендовать, но оно положительно и не может обойтись без Эшкаконского и Абуковского участков".

19 в. - По сведениям Фредерика Дюбуа де Монперэ «Река Туапсе вливается в море рядом с аулом Мамай, главным прибежищем черкесских пиратов. У мамайских шапсугов есть две большие галеры на 120 человек». Из адыгов формировался кавалерийский полк [6 эскадронов,т.е. 780 чел.] входивший в состав константинопольского корпуса турецкой армии. Адыг по имени Халил получил звание паши на русско-турецкой войне, потом полгода был послом Турции в России. Женился на дочери султана Турции и стал командующим ВМС Турции [капудан-пашой]. Его брат Саид тоже женился на дочери султана Махмуда-2, стал военным министром при Абдул-Меджиде. Адыг Хафиз-паша попал в Турцию как искатель приключений - был телохранителем султана Махмуда-2, потом военноначальником сухопутной армии Турции в войне с королем Египта. Жена Махмуда-2, мать султанов Абдул-Меджида и Абдул-Азиза была кабардинка Валиде. Она помогала всем выходцам с Кавказа. При ее двух сыновьях турецкий двор и армия были наводнены адыгами и абхазами. Фактически все султаны Турции 19 - начала 20 вв. по крови были уже адыгами.
1801-1855 - Черкес Хусейн-паша в 1801 г. назначен наместником Египта, в 1804 г. он стал наместником Анатолии, в 1812 г. капудан-пашой; этот пост он занимал еще раз в 1822-1827 гг., затем в 1827-1836 гг. был военным министром, а в 1838-1840 гг. великим визирем. Хосрев-паша пребывал во власти без малого 40 лет: его называли «делателем пашей». Он поддерживал связи с родиной и все его окружение состояло из черкесов, абазов и грузин. Эдмунд Спенсер, оставивший двухтомный дневник пребывания в Черкесии, лично знал Хосрева. Он сообщает, например, что его любимым напитком был «щыу» [Spencer E. Travels in the Western Caucasus]. О его влиянии писал генерал Н.Н. Муравьев: «Нося звание главнокомандующего в столице и над армейскими войсками, он не менее того первенствует и в Диване; содержит в некотором страхе самого султана...»
1802 - Согласно Семену Броневскому, уделившему в своей работе значительное внимание абхазскому пиратству, в 1802 году Келеш-бей Чачба построил 74-х пушечный корабль и подарил его Селиму III [Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе]
09.05.1804 - полуторатысячный отряд «кабардинских панцирников», атаковал на правом берегу р.Баксан русское войско, состоявшее из 8 батальонов, 4 драгунских полков и 24 орудий.
1804 - На Адегуме отрядом русских войск были разорены жанеевцы. Затем слабый остаток этого племени жил на Каракубанском Острове [остров образованный рукавами Кубани].
1804-1810 - Восстания на территории Кабарды.
1805 - Генерал Глазенап сжег 80 кабардинских селений.
1808 - Сефер-бей принял христианство и отдал Абхазию под покровительство России.
1809-1810 - Имели место вооруженные выступления кабардинцев, в результате чего в Кабарду 19 апреля 1810 г. была отправлена карательная экспедиция во главе с генералом Булгаковым, которая уничтожала без разбора "мирные" и "немирные" селения. В конце апреля 1810 г. карательный отряд Булгакова соединился с войсками генерал-майора Денальдо. В результате этой карательной акции в Кабарде было сожжено около 200 селений. Весьма показательно, что действия генерала Булгакова вызвали недовольство даже у военного министра России Барклая де Толли.
1810 - Абхазия вошла в состав Российской империи, что означало конец пиратской традиции на этой территории. Военная активность Чачба на море, ее более организованный цельный вид, а так же строительство крупных судов с экипажами в 100-300 человек (Вахушти), привела к тому, что некоторые наблюдатели начала XIX в. считали, что черкесы стали заниматься пиратством позже и под влиянием абхазов. «Убыхи, чепсуи и гусие - отмечал Бларамберг, - занимавшие устья речек Пейсва, Шиаке и Зуазе, впадающих в Черное море, научились у своих соседей абхазов заниматься пиратством ... Они уходят на 20-30 верст от берега на барках, которые берут на борт 40-100 человек и даже более ... если они идут на абордаж, то чаще всего берут верх». Современник Броневского и Бларамберга французский консул в Тифлисе шевалье П. Гамба писал о черкесах, к которым относил садзов и убыхов: «как и во времена Страбона народ этого побережья живет еще пиратством и грабежом» [Gamba P. Voyage dans la Russie meridionale et particulerement dans les provinces situe'es au-dela' du Caucase]
1818-1822 - Рисунок натухайской галеры с форштевнем в виде головы козла предваряет книгу Тэбу де Мариньи, бывшего в Черкесии трижды в 1818-1822 гг.: «Их судно, так же как и все те, что я видел ранее, было плоскодонным, без киля, обшивка была прикреплена к очень тонкому каркасу судна гвоздями и нагелями из дерева. На носу возвышалось изображение головы животного, определить которое было бы весьма затруднительно, однако черкесы утверждают, что это голова козла ... Весла на их судах очень короткие, прикреплены к уключинам необыкновенной длины, и имеют поперечные перекладины для рук гребца. Они пользовались рулем и маленьким квадратным парусом» [Marigny T. de. Three Voyages in the Black Sea to the Coast of Circassia]
1816-1827 - Расположенные на Кавказе войска были сведены в отдельный Кавказский корпус. Главнокомандующим вместо генерала Ртищева был назначен А.П.Ермолов. Ермолов предложил план покорения горного Кавказа, предусматривающий осаду горных районов путем прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Ознакомившись с планом Ермолова, Император Александр отдал повеление, в котором как бы резюмировал его сущность: «Покорять горские народы постепенно, но настоятельно; занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространяясь иначе, как став твердою ногою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных». О масштабах бесчинств Ермолова свидетельствует жалоба кабардинцев: "В настоящее время земли, не только за Малкою, издревле кабардинцам принадлежавшие, которые начальство обещало не отнимать, отняты без всякого вознаграждения за них, но даже отняты те леса и земли, которые лежат "в самом центре Кабарды, в самом отечестве", и поделены между народом". Подобные действия побуждали кабардинцев переселяться за Кубань, где их называли "беглые кабардинцы" или "хаджиреты".
1817 - Осенью этого года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова. В состав корпуса входили - "апшеронцы и ширванцы, тенгинцы и куринцы, гренадеры-херсонцы и егеря-мингрельцы". С прибытием этих сил у Ермолова оказалось в общей сложности около 4 дивизий, и он мог перейти к решительным действиям. Закавказье оставалось спокойным, но на Кавказской линии обстановка складывалась угрожающе. Правому флангу линии угрожали закубанские адыги, центру - кабардинцы, а против левого фланга за рекой Сунжей - чеченцы. Зкубанские адыги ослаблялись внутренними раздорами, кабардинцев косила чума, опасность угрожала в первую очередь от чеченцев.
1820 - Черноморская линия вошла в состав Кавказского корпуса в распоряжение генерала Ермолова. Ермолов призвал казаков поселиться у самой Кубани и прибавил к ним новых переселенцев из малороссии [около 25000 казаков]. Против новых селений, на левобережье Кубани вырубались леса, чтобы адыги не могли тайно подходить.
03.10.1821 - Произошло знаменитое "Калаусское сражение", когда большая партия шапсугов и жанеевцев под предводительством старейшины Измаила перешла Кубань и попала в ловушку генерала Власова. На Калаусском лимане погибло около 1200-1300 адыгских воинов.
1822 - Войска генерала Власова сожгли в землях шапсугов 17 больших аулов, 119 хуторов и множество хлебов. Отряд полковника Бурсака пошел на абадзехов, но нападение было отбито. Волнения в Чечне и Кабарде. Запрет российской администрацией кавказским мусульманам совершать хадж в Мекку. Обеспечив левый фланг, Ермолов обратил внимание на Центр кавказской линии. Восстания в Кабарде продолжались. Непосредственным поводом к очередным выступлениям явилось строительство оборонительной линии через Кабарду, а также создание "Временного кабардинского суда", но и на этот раз движение было подавлено. Те кабардинские князья, которые оставались преданными России, сохраняли свои прежние права. В прокламации от 26 июня 1822 г. Ермолов гарантировал кабардинским князьям, "вернувшимся с гор", неприкосновенность земель и собственности, достоинства и званий, сохранения за ними "прежних прав над подвластными".
1823 - Погиб Саад-Гирей Адагва-ипа из знаменитого убыхского рода Берзег, возглавлявший убыхские ополчения в межплеменных войнах 19 века.
1823 - Русскими выселены кабардинские аулы между Малкой и Кубанью. На этом месте начали строить пограничные казачьи укрепления. В отместку за выселение аулов кабардинские князья разорили казачью станицу Круглолесскую.
1823-1824 - Усмирена смута в Абхазии.
1823-1846 - После смери в 1823 г. убыхского предводителя Саад-Гирея, в роли старейшины Берзеков и военачальника всех убыхов выступил легендарный Исмаил Догомуко Берзек, житель долины реки Сочи. Он стал врагом межплеменных войн и занялся организацией военного союза обитающих на Черноморском побережье племен. К концу 1839 г. ему удалось объединить в один союз все население между Туапсе и Гаграми. Именно к этому периоду относится данная ему Дж.Беллом характеристика: "Черкесский Вашингтон". При штурме Гагр в 1835 году Хаджи Догомуко Берзек получил тяжелые ранения. В 1837 году от лица убыхов он вел переговоры с полковником Розеном. В 1840 году под руководством Хаджи Догомуко Берзек убыхи и шапсуги штурмом взяли три царских крепости на Черноморском побережье. Этот большой военный успех вызвал новый подъем борьбы народов Кавказа против колониальной политики царизма и создал Хаджи Догомуко широкую известность. В том же году он организовал карательную экспедицию против абазинских общин на побережье, не принимавших участия в борьбе. Хаджи Догомуко Берзек в 1841 году вступил в переговоры с новым начальником Черноморской береговой линии генералом Анрепом, за это убыхи выразили ему недоверие и арестовали. Однако затем отпустили и, в том же году, он возглавлял убыхов и абазин, ведших упорные бои против карательной экспедиции генерала Анрепа, а в конце года участвовал в переговорах с царскими военачальниками в Сочи. Переговоры не увенчались успехом. Хаджи Догомуко вторично отправился на богомолье в Мекку и, возвращаясь оттуда на родину в 1846 году, умер на 80 году жизни.
1824 - Царское правительство стремилось не только насадить среди осетин христианство, но и ассимилировать переселившихся на равнину горцев, с тем чтобы использовать их в борьбе против кабардинцев. С этой целью Кавказская администрация издала указ об обязательном переходе моздокских осетин и кабардинцев в казачье сословие, с последующим переселением их на юг в Кабарду. Лишь осетины-дигорцы Моздока и его окрестностей выразили желание перейти в казаки. Они вошли в состав вновь сформированного в Моздоке горского казачьего полка. Тогда же их селения были переименованы в станицы Черноярская и Ново-Осетиновская.
1825 - Царское правительство стало переселять на плодородные земли Малой Кабарды казаков. По распоряжению Ермолова Кавказская дорога была перенесена на левый берег Терека и здесь был воздвигнут ряд укреплений, из которых позже образовались казачьи станицы Ардонская [1837], Урухская [1838], Николаевская [1838], Архонская [1838], Змейская [1849] и др. Они заняли большую часть края и его наиболее плодородные земли. Т.к. предназначенные под станицы земли были уже раньше заселены осетинами, то осетинские селения были перенесены на правый берег Терека.
04.04.1825 - Князь Бекович-Черкасский с отрядом в 350 казаков перешел р.Лаба, прошел скрытно мимо бесланеевских аулов и вышел на большой карамурзинский аул в 200 дворов. Неожиданно напав на спящий аул, они истребили около 800 "беглых кабардинцев" [хаджиретов], 140 взяли в плен, увели 4000 голов скота. После этого хаджереты поклялись истребить весь род Бековича-Черкасского.
16.06.1825 - Большой отряд генерала Вильяминова пошел наказать абадзехов за помощь "беглым кабардинцам", первый бой произошел на р.Карасу, второй на месте современного г.Майкоп., оба без особых результатов для адыгов.
Июнь 1825 - 1000 конных абадзехов и хаджеретов дали бой Бековичу-Черкасскому, но безрезультатно.
30.06-10.07.1825 - Генералом Вильяминовым заложено укрепление на р.Белой, будующий город Майкоп.
21.09.1825 - Сильный отряд шапсугов, абадзехов, "беглых кабардинцев" скрытно пробрался в верховья Кубани и двинулся по р.Малка. К ним присоединились кабардинцы с сыном Валия Кабарды - Жамбулатом.
29.09.1825 - Отряд шапсугов, абадзехов, "беглых кабардинцев" напал на с.Солдатское [Марьевка] и, разорив его, ушел через Баксан в верховья Чегемского ущелья.
1825 - Генерал Вельяминов производит постоянные карательные вылазки в Черкесию под видом упреждающих маневров, 01.02 на абадзехов, 16.02 на шапсугов. Абадзехи и шапсуги посылают свои отряды на помощь "восставшей" Кабарде. В Октябре большая партия адыгов во главе с князем Хамурзиным нападала на аулы "мирных" кабардинцев [на рр. Черек, Чегем и др.], не желавших переселяться за Кубань. Все согласные и несогласные уводились в Чегемское ущелье, которое было вскоре окружено русскими войсками. Тогда "партия" прошла труднодоступным путем через Уруспийские земли и вышла к р.Лаба у Ахмет-горы.
29.10.1825 - 500 адыгов Закубанья во главе с Джембулатом Айтековым перешли Кубань у Прочного Окопа, опустошая все на своем пути, прошла по Каменнобродскому, Сенгилеевке, Временному Посту, хуторам Кубанского полка и вернулась назад без особых потерь.
1826 - Генерала Власова отстраняют от командования Черноморским войском за действия против адыгов. Его место занимает генерал Сысоев до 1827 года, за время командования которого волнения адыгов Закубанья поутихли.
1826 - Император Николай Павлович, настроенный против Ермолова, послал летом 1826 года на Кавказ своего «командира» - генерала Паскевича, официально в помощь Ермолову, на самом же деле для его замены. Однако важные внешнеполитические события замедлили смену главнокомандующих. К открытию кампании 1827 года Ермолова уже не было, и Паскевич стал полновластным хозяином на Кавказе. Был казнен сын Великого князя Кабарды Кучука Жанхотова - Жанбулат, за пособничество "беглым кабардинцам" и абречество.
1828 - В феврале был заключен мир с Персией, а в апреле объявлена война Турции. Кавказскому корпусу надлежало отвлечь силы турок от главного. Балканского театра и покорить Карский и Ахалцыхский пашалыки. В Санкт-Петербурге был сформирован лейб-гвардии "Кавказско-горский полуэскадрон" из представителей высшего сословия горских народов Кавказа. Полуэскадрон предназначался для конвойной службы при дворе императора. Позже он был переименован в "Собственный Его Императорского величества Конвой". С момента его формирования по 1 февраля 1882г.[дата расформирования] в этом эскадроне служили более 700 офицеров из высшего сословия народов Северного Кавказа, которые участвовали во всех сражениях русской армии. Среди них адыги Корнет Куй Гукежев, юнкера Магомед Кучмазукин, Гудаберд Азапшев, Данил Барсагов, поручик Али Тамбиев, Измаил Куденетов и многие другие.
1828 - Экспедиция генерала Э.Эммануэля на Северо-западный Кавказ. Восстания адыгских крестьян.
Июнь 1828 - Рейд западно-адыгской конницы под предводительством темиргоевского князя Джембулата Болотоко по территории Кабарды, занятой русскими войсками. С боями всадники Джембулата дошли до Баксана и вернулись по горам через Балкарию и Карачай в исходный пункт - район Майкопа. Кавалерия адыгов совершила этот рейд неспешно, разбивая те кавалерийские части, которые пытались остановить ее. Пехота русских, запершись в крепостях, оставалась сторонней наблюдательницей. «Шествие Джембулата по русским пределам, - отмечал В.В.Потто, - сопровождалось даже некоторой торжественностью. Двухтысячная конница представляла незаурядное явление: почти половина ее состояла из представителей знатнейших закубанских фамилий, рыцарские доспехи которых - дорогие шлемы, кольчуги и налокотники - горели и сверкали под лучами июньского солнца»
1829 - Между Россией и Турцией подписан "Эдирнский [Адрианопольский] договор". По этому договору, заключенному между Россией и Турцией без всякого участия адыгов, все земли адыгов “отошли” к России.
1829 - Среди адыгов развернулось движение, направленное на заключение союза между различными субэтническими группами. В декабре состоялось большое союзное собрание [Хасэ] на р.Пикиага, на котором обсуждался вопрос о войне с царской Россией. Очевидец событий, Г.В.Новицкий, писал в 1829 г.: «Адехе, соединив себя политическими союзами для единения в одно целое, и тем составив твердый оплот против внешних врагов, умеют мужественно действовать, коль скоро защита отечества призывает их к оружию. Каждый из них есть смелый наездник, привыкший к брани, и пренебрегающий опасности. Слух о первом покушении, угрожающем опасностию одному из племен Адехе, быстро распространяется по горам. Всякий, кто только в силах носить оружие, за честь и обязанность себе поставляет сражаться против общих врагов; и напротив за бесчестие считает находиться в бездействии, когда другие сражаются за общее дело».
1829 - Русские высаживаются на адыгском побережье Черного моря, где встречают ожесточенное сопротивление. Николай I отдает приказ генералу Паскевичу: - “навсегда усмирить непокорных горцев”. Паскевич предлагает построить сухопутную дорогу до Грузии вдоль Черноморского побережья. Отряд Паскевича высаживается в окрестностях Сухуми в Абхазии. Местные жители оказывают мощное сопротивление. Отряд ненадолго закрепился в Пицунде и Гагре и был выбит оттуда через неделю. Паскевичу приходится отказаться от планов строительства дороги.
30-е 18 в. - Швейцарский археолог и путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ, посетивший Черкесию в 30-е годы XIX века, отмечал, что гавань Мамай в Шапсугии - одно из главных прибежищ пиратов [Монперэ Ф.Д. де. Путешествие вокруг Кавказа]
1830 - Россия учредила Черноморскую береговую линию в целях установления блокады Черкесии. С этого времени только мореходные и пиратские навыки, воинские таланты отдельных капитанов позволяли черкесам иметь необходимые припасы. В 30-50-е годы XIX века в главнейших портах Анатолии - Трапезунде, Синопе и Самсуне - постоянно проживало около 370 черкесских семейств, представители которых в обстановке постоянного риска осуществляли все необходимые поставки в Черкесию. В докладной записке А.П. Бутенева адмиралу Лазареву перечислены уроженцы Шапсугии, Натухая и Убыхии - морские капитаны, отличившиеся в боях с русскими: Али Буюк, Агвай Хаджи, Агвай Тагир, Борук Ибрагим, Даут Кешис, Хаджи Бесленей, Карма Идрис, Хурум Мустафа, Негму Энох, Кимки Осман, Ирамек Исмаил, Дыз Аслангер, Хатко Селим, Гоген Умар [Архив князя Воронцова. - Кн.39]. С самого начала фронтального этапа Кавказской войны, т.е. с 1830 года, российское руководство трезво оценило военно-морской потенциал Черкесии и считало необходимым приступить к скорейшему разрушению и уничтожению «притонов морских разбойников» [АКАК. - Т.7. -Тифлис]. Очень скоро царские адмиралы убедились в невозможности истребить черкесские галеры, используя лишь крупнотоннажные военные суда. Было решено противопоставить черкесам казачьи галеры. Баркасы азовских казаков были оснащены пушками и распределены по фортам Черноморской береговой линии. Ее начальник Н.Н. Раевский констатировал: «Азовские лодки на малом пространстве, разделяющем крепость от крепости, могут быть весьма полезны против черкесских галер и контрабандных судов» [ГАКК. - Т.7. -Ф.260. Оп.1. Д.25. Л.57. Цит. по: Чирг А.Ю.]
1830 - Аул Кунчукохабль занимает теперешнее место. Интеграционные процессы среди адыгов усилились после похода войск под командованием И.Ф.Паскевича в Черкесию. Кабардинцы и ногайцы первый раз участвуют в войне против кубанских черкесов под царским знаменем.
30.01.1830 - Адыгский «Ричард львиное сердце» - Шурутлуков Казбич с 4000 горцев атакует ст.Елизаветинскую, но терпит неудачу от отряда атамана А.В.Бескровного.
1830 - Всё население Кабарды составляло примерно 64 тыс.чел. Часть кабардинской аристократии на Высоком Собрании [Хасэ] принимает решение покинуть Родину, чтобы продолжить войну против России. Несмотря на активное противодействие со стороны Русской Военной администрации 35 тыс. переселяются в Закубанскую Черкесию. Они посвящают свою жизнь борьбе за Независимость. В Кабарде остается около 29 тыс. чел., из которых этнических адыгов лишь около 14 тыс. Под руководством Хаудуко Мансур из натухайского рода Шупако - «Некоронованного короля» Черкесии, Щурухуко Тугуза из фамилии Берзек, Тугузуко Казбеча - «Льва Черкесии» и др. сводили на нет все усилия и жертвы русских войск.
08.07.1830 - Высадился русский десант в окрестностях Гагры. Попытка абхазов оказать сопротивление отбита корабельной артиллерией.
Ноябрь 1830 - Отряд из 800 пехотинцев и 400 конных казаков переходит р.Лаба и нападает на аул бесленеевского князя Айтека Канукова. Это было сделано под предлогом возмездия за нападения адыгов на русские военные укрепления. На обратном пути, на подходе к при переправе через Лабу, казаки атакованы группой из двух тысяч бесленеевцев, кабардинцев, абадзехов, во главе с самим князем Кануковым.
Май 1831 - Генерал Паскевич был срочно вызван в Польшу и покинул Кавказ, главнокомандующим назначен генерал барон Розен 1-й.
28.07.1831 - В Геленджикской бухте высадился десант эскадры капитана второго ранга Немтинова. Два полка в 5 000 человек под командой генерала Бергмана смогли овладеть Геленджиком, несмотря на отчаянное сопротивление натухайцев и шапсугов. Но вскоре черкесы заставили русских покинуть не только Геленджик, но также Гагры, Питзунду и Бамбари. В руках врага остались лишь Сухуми и Анапа.
Осень 1831 - На адыгском побережье Черного моря существовали русские береговые укрепления - Редут-кале, Сухум-кале, Бомборы, Пицунда, Гагра, Геленджик. Между ними поддерживалось сообщение по морю, но адыги и убыхи блокировали эти крепости.
1832 - Как явствует из документов Центрального государственного архива военно-морского флота, черкесами был атакован двенадцатипушечный тендер. Там же содержится дело под названием «О посылке к абхазским берегам канонерских лодок для действия противу галер черкеса употребляемых», что говорит о включении абхазского сектора в район действий черкесских военных судов [ЦГАВМФ. Ф.243. Оп.1. Д.2721. Л. 294. Цит. по: Чирг А.Ю. Культура жизнеобеспечения адыгов]
1833 - После убийства в Чечне предводителя мюридов Кази-мулы и проведения военной реформы, находившиеся на Кавказе войска новообразованного 4-го корпуса были отозваны в Россию. В Кавказском корпусе остались 19-я, 20-я, 21-я пехотные дивизии, Гренадерская бригада, Нижегородские драгуны (10-й эскадрон), 37 линейных батальонов и казачьи войска.
1833-1835 - Продолжаются регулярные карательные рейды на аулы абадзехов, бесленеевцев, шапсугов, кабардинцев, под командованием генерала Засса.
Декабрь 1833 - Нападению подверглись два бесленеевских аула.
1834-1835 - Русские построили Абинское и Николаевское укрепления на реке Абин.
Май 1834 - Черкесские галеры в большом числе неожиданно подошли к Бомборам, где русские, незадолго перед тем возвели форт, дерзко и стремительно десантировались, и уничтожив те отряды, которые находились вне укрепления, беспрепятственно удалились [Чирг А.Ю]
1834 - Абадзехи, шапсуги, натухайцы и убыхи заключили между собой военный и политический союз. Об этом союзе начальник Черноморской береговой линии И.Р.Анреп сообщал командиру 2 Отдельного Кавказского корпуса Е.А.Головину следующее: «В 1834 году, т.е. в первую экспедицию покойного генерала Вельяминова за Кубань для построения укреплений, старшины и главные люди из народов натухайского, шапсугского, абадзехского и убыхского, в общем собрании принесли торжественную клятву за себя и за всех своих соплеменников прекратить все междоусобия и соединиться в один народ для действий против общего врага. Ваше Высокопревосходительство изволите знать, как много останавливала наши успехи эта присяга, ежегодно повторявшаяся и поддерживаемая штрафами за нарушение». Условия союза предусматривали объединение вооруженных сил горцев, недопущение связей с русской администрацией и населением, запрет на ведение сепаратных переговоров с царским командованием. Идея присяги принадлежала Калабатуко Шупако.
1834 - В районе Абина отряд из 700 всадников под предводительством Тугузуко Кизбеча разбил и обратил в бегство 14-тысячный корпус царских войск;
Источник.

1869, 1870, 1864, 1858, 1863, 1855, 1861, 1867, 1865, 1854, 1871, 1862, 1860, 1866, 1857, 1853, 1868, 1859, 1856

Previous post Next post
Up