Изменение статута ордена св. Георгия. 1917 год

Dec 16, 2015 14:12

Историческая справка от РПЦ и большевиков. "Георгиевский крест" красной (прусской) гвардии Вильгельма Гогенцоллерна, это переименованный совецкими Мальтийский Крест Великой Армии Конде, Белых Генералов: Белый Орден, Белый Крест, Белый Орёл, Белое Дело.
В 1917-1918 гг. в Петрограде и Москве ещё был Военный Орден Рыцарей св. Георгия Георгия. Действующий Рыцарский Военный (Офицерский) Орден из Рыцарей св. Георгия. Да-да, 1918 год Петроград и Москва. Со средних веков и Королевской Франции Конде, Белых Генералов.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Изменение статута ордена св. Георгия. 1917 год
Как известно, после Февральской революции 1917 года, власть в России формально перешла к Временному правительству. Одним из шагов правительства, а именно военного министра А.Ф. Керенского стала реформа наградной системы, в частности разрешения получать нижними чинами орден св. Георгия, который согласно статуту могли получать только лица, имеющие офицерское звание. И наоборот, офицер мог получить солдатский Георгиевский крест. Также упростился процесс награждения, для присуждения награды требовалось только постановление наградной думы (полковой, отрядной и пр.)

В июне 1917 года военный министр А.Ф. Керенский выехал на фронт. Оставшийся за него в Петрограде, исправляющий его обязанности по управлению министерством полковник Якубович, на заседании 22 июня доложил Временному правительству телеграмму следующего содержания:
"Ко мне поступают просьбы и заявления солдатских собраний и комитетов о награждении офицеров по приговорам солдат георгиевскими солдатскими крестами. Наблюдая на поле брани происшедшее между офицерами и солдатами полное единение, я считаю необходимым удовлетворять подобные ходатайства, посему прошу вас срочно сегодня же войти с представлением по этому вопросу во Временное правительство и состоявшееся постановление его телеграфировать мне" А. Керенский.

Заслушав телеграмму, Временное правительство присоединилось ко мнению военного министра постановило ходатайство удовлетворить. Так как была суббота, то решение вопроса отложили до понедельника. 24 июня было оформлено Постановление "О награждении военнослужащих Георгиевскими крестами и о награждении солдат орденом св. Георгия 4-й степени".
Это было пожалуй самой радикальной реформой наградной системы Российской империи. Солдаты, в соответствии с Постановлением от 24 июня 1917 г "могут быть представлены к награждению орденом св. Георгия 4-й степени на общем основании с офицерами… в установленном статутом порядке" с одновременным производством в чин подпоручика. Именно последнее обстоятельство ограничивало награждение солдат только 4-й степенью, в то время как офицеры, в принципе, могли получить полный "Георгиевский бант". Также представления на рассмотрение, должны были теперь поступать в полковую думу; до этого представления направлялись на рассмотрение к командиру корпуса. Утверждать постановление полковой думы должен был также командир дивизии.
Ордена св. Георгия для солдат и Георгиевские кресты для офицеров должны были получить внешнее отличие от обычных - металлическую лавровую ветку, которая крепилась к ленте. К ордену для солдат полагалась ветка белого цвета, а к офицерскому Георгиевскому кресту по цвету креста: белый 4 и 3 степень, желтый 2 и 1 степени. Рисунок "ветки" утвердил за военного министра генерал-майор Якубович, который недавно был еще полковником. Приказ с объявлением рисунка вышел лишь 19 августа 1917.
В числе первых кавалеров Георгиевского креста стали генерал-лейтенант барон Врангель П.Н., генерал-лейтенант Май-Маевский В.З. Имеются данные, что с сентября по ноябрь 1917 года произведено более 350 награждений Георгиевским крестом различных степеней всех категорий офицеров, от прапорщика до генерала.
Данные награды для флота были введены Постановлением Временного правительства от 25 июля 1917 года.









на фото орден св. Георгия для награждения нижних чинов с "веткой".



на фото Георгиевский крест с "веткой" для награждения офицеров.

1914

Previous post Next post
Up