Я уже писала как-то, что некоторые советские фильмы прошли, как говорится, мимо меня - я их при СССР не посмотрела. Так получилось по объективным причинам - дело в том, что когда мне пришло время смотреть не мультики и не сказки для детей, наступила так называемая перестройка, и молодёжь и подростки начали подсмеиваться над "совковым кинематографом", тащиться от голливудщины и бегать в открывшиеся повсюду видеосалоны. Поэтому советские культовые ленты, которые повторялись и повторяются на ТВ несколько раз в год, я, конечно же, знаю и даже цитирую, а вот другие фильмы, хорошие, но не столь популярные, я в своё время пропустила и теперь, когда в интернетах на разных кинопоисках и прочих ресурсах, можно найти всё что угодно и когда угодно, иногда наверстываю упущенное, так сказать - смотрю то, что не посмотрела при СССР. Между прочим, весьма поучительно, да.
Так вот в связи с недавними дискуссиями о слезинке ребёнка (о слезинке каждой крошки Щаранский думает в "Матрёшке" думают в московских гостиных!) вспомнился мне один советско-немецкий фильм, который я посмотрела несколько лет тому назад. Почему вспомнился? А я сейчас перескажу его финальную сцену и вы всё поймёте.
Фильм называется "Александр Маленький" (кстати, не понимаю, почему название именно такое - эпизод с подкидышем, которого назвали Александром Кляйном, то есть Александром Маленьким, ИМХО не самый главный в фильме) и повествует о том, как в мае 1945 советский военкор по заданию редакции поехал в командировку в немецкий детский дом, где сложилось тяжелое положение. Военкору поручили написать о детдоме и на месте посмотреть, как и чем можно ему помочь. С военкором поехали его шофёр и старшина.
Военкор с людьми добыли для детдома мясо (убедили местного зажиточного бюргера пожертвовать детишкам пару свиней) и обувь. И вот, когда машина с обувью въезжала во двор детдома, где по сему случаю приготовили пир, на наших людей напали вервольфовцы - сопляки в коротких штанишках. Да-да - уже конец мая, Германия капитулировала, но какие-то вервольфовцы ещё бродят по лесам и нападают из засад на наших.
Шофера Курыкина убили сразу. Военкор и старшина вступили в бой. Опытный старшина, прокачав обстановку, понял, что тут нужен манёвр. Он крикнул военкору, чтоб тот его прикрыл, пошёл в обход и ликвидировал троих гитлерюгендовцев. Но тут из кустов вылез ещё один гитлерюгендовец. Он был ранен и сделал вид, что сдаётся.
Старшина сначала обругал его сопляком и даже замахнулся прикладом, но потом взвалил гадёныша на спину и, не обыскав (это была роковая ошибка), приготовился тащить. А гадёныш вытащил из кармана шортиков маленький плоский пистолетик и выстрелил старшине в спину... Вот такой вот невесёлый финал.
К чему я этот фильм вспомнила? Правильно: к тому, что всем известно: подростки могут воевать (они воевали в том же вервольфе, составляли костяк армии красных кхмеров и пр.) и воюют. Террористическое государство украина использовало и будет использовать подростков - так, недавно Кадыров писал о задержании пятерых украинских наводчиков, младшему из которых было 15, а старшему 18; а взрывчатку под машину Дарьи Дугиной скорее всего закладывала 12-летняя дочь украинской террористки.
Внимание, вопрос к радетелем зе слезинку ребёнка: что вы собираетесь делать с малолетками, взявшими в руки оружие?