Вчера в новостях рассказывали, что некий Филип Миллер, владелец океанариума в каком-то британском городке в интервью телеканалу ITV заявил, что ему, возможно, придётся усыпить своих животных: мол, посетителей стало меньше, а вот счета за электронергию, наоборот, взлетели до небес, и поэтому содержание животных стало просто неподъёмным. Далее в новостях поведали, что передать животных другим владельцам будем очень сложно из-за неповоротливой британской бюрократической системы, да и куда их вообще передавать, если и у других зоопарков такие же проблемы, как и у океанариума мистера Миллера?
И в этой связи мне сразу вспомнилось, как в далёком 2014 году, после того, как европейцы убили, а потом публично расчленили молодого жирафа Мариуса, я выложила в сеть отрывки из романа Юрия Иванова «Долгие дни блокады». Сейчас, я думаю, надо эту запись повторить с некоторымии изменениями. Так что давайте повторим.
Декабрь 1941.
- Итак, начнём совещание… Татьяна Ивановна… Николай Николаевич - Ник - стянул с головы шапку и кивнул: - Мы слушаем вас.
- На 10 декабря 1941 года, то есть на сегодняшний день, в зоопарке осталось 20 животных, - начала Татьяна Ивановна. - У всех животных общее истощение: дистрофия. У Потапа выпали клыки. Очень плохи тигры. Тигруня не поднимается, да и Василий еле шевелится. У Красавицы (Примечание: Красавица - бегемотиха) - расширение печени, аритмия…
Ник поднялся из-за дощатого скрипучего стола. Оглядел полутёмное помещение и сидящих вокруг буржуйки сотрудников. - Дорогие мои… Мы должны выдержать, должны! Дорогие мои, мы сейчас… Вы все знаете религиозную легенду про конец света и про ковчег. Чтобы спасти животных для будущего мира, праведник Ной взял на свой пароход… - Володя усмехнулся: «пароход», - всяких тварей по паре. Вот и мы… И наш ковчег-зоопарк в бурном и голодном, обстреливаемом врагами море жизни. Жестокое и губительное плавание, но милые мои, верю - вся наша дружная команда достигнет берега. Берега весны, берега тепла, берега победы над подлым врагом!
На сегодняшний день их «плавания» не было ни птичника, ни обезьянника, ни сектора хищных. А был лишь «ковчег», оборудованный в бегемотнике. Теперь сюда свели всех оставшихся в живых обитателей зоопарка.
Возле горы мешков с сеном и соломой в дальнем углу «ковчега» валялся матрац - Ник жил в бегемотнике. Часто оставался на ночное дежурство и кто-нибудь из других членов команды. Неспокойно было по ночам. Неделю тому назад неизвестные люди убили и уволокли из открытого загона двух козлов…
Потрескивали в печке поленья, в баке грелась вода. Евдокия прижимала к себе голодных мартышек, попахивала дымом Владимировна. Ещё в конце ноября горторготдел снял животных с довольствия. Да и то: что они получали в ноябре? Хлебные крошки, крупяной сор, тухлую рыбу да вонючие говяжьи внутренности… Нет теперь и этого…
Каждый день в зоопарке начинался с проблемы - где добыть пищу для животных? Каждый день в город и на его окраины Ник снаряжал маленькие «промысловые экспедиции». Искали в парках желуди, ягоды шиповника и рябины, вскапывали снежные траншеи на полях, где когда-то росла капуста. Находили промёрзшие кочерыжки да лоскутья нижних листьев. Обходили столовые госпиталей и воинских частей, собирали вываренные по три раза говяжьи и свиные кости. Дробили их и снова вываривали, кормили хищных зверей и сами хлебали «костный» суп…
Май 1942 года.
Заиграл оркестр. Ник нервно потирал руки и ходил перед бегемотником, в открытой вольере которого нежилась на солнце бегемотиха. В соседних вольерах размещались верблюд Майк медведи Потап и Гришка, антилопа Маяк, дикая собака динго, кот Мур и трое мартышек.
Ворота распахнулись. Люди всё шли и шли. Группками, и поодиночке, и целыми делегациями от заводов, фабрик, воинских частей. Сколько было возгласов удивления и радости, сколько благодарных слов. Вновь и вновь то Ник, то Володя, то Нина рассказывали про животных. В каких краях они живут на свободе и как живут в зоопарке, чем кормили их зимой, как выхаживали. И про то, что сейчас в Удельнинском парке выделена земля под огороды, и вот они, сотрудники зоопарка, уже посадили различные овощи. Вызреет урожай и голод уже не будет так терзать животных, как в минувшую зиму…
***
Это, как я уже сказала, были отрывки из основанного романа Юрия Иванова «Долгие дни блокады». Я этот роман читала в детстве в бумажном варианте. Роман основан на фактах. Если же вы хотите не роман, а голые факты, то их всегда можно найти в интернетах по запросам типа "лениградский зоопарк в блокаду" и т.д.
А я скажу только одно: воинстину два мира - два зоопарка.