Как известно, я иногда смотрю советские фильмы, которые не посмотрела при СССР: смотрю и делюсь в интернетах впечатлениями от просмотренного.
И вот во время долгих праздников болезни посмотрела я четырёхсерийный фильм "Блокада". Расскажу о своих впечатлениях от увиденного, тем более что момент очень подходящий: вчера, 18 января, была годовщина операции "Искра", в результате которой была прорвана блокада Ленинграда, а фильм заканчивается как раз операцией "Искра" (кстати, четвёртая его серия так и называется). Приступим.
Фильм "Блокада" снят по одноименному роману ребе А. Чаковского. При СССР, как уже было сказано, я его не смотрела. А вот фильм, снятый по другому роману ребе А. Чаковского - "Победа" - мне посмотреть в кинотеатре довелось. Как сейчас помню, как все в зале хлопали, когда тов. Сталин на Постдамской конференции, услышав от мистера Трумэна, что в США создано новое оружие невиданной мощи, кивнул и сказал "Спасибо!"
Ну, да это так, лирическое отступление. Вернёмся к фильму "Блокада". Фильм - неплохой. Актёрский состав - достаточно сильный: в главной роли майора Звягинцева - Юрий Соломин. Иногда во время просмотра возникают даже некоторые эмоции, например:
- О, вот сейчас раненого главного героя, майора Звягинцева, обнаружат фрицы! (Спойлер: нет, фрицы не обнаружили главного героя, его нашли наши, при этом герой снова встретился с героиней, а там и посланный за помощью комиссар благополучно вернулся). - Интересно, выполнит ли ещё один герой, Анатолий, задание чекиста Кравцова: любой ценой добраться до Ленинграда, прийти в Большой дом на Литейном (ну да, тот самый...) и сообщить, что "товары завезены, магазин готов к открытию!" (Спойлер: задание чекиста Кравцова было выполнено). - Странно, почему в фильме так охаяли этого второго героя, Анатолия? Не, ну я понимаю: раз есть любовный треугольник, надо показать, почему героиня Вера выбрала в итоге не Анатолия, а майора Звягинцева. Но зачем из Анатолия делать такого уж труса? Ведь задание чекиста Кравцова, как мы уже сказали, он выполнил, а защитить Веру в силу объективных причин не мог: это от хулиганов в питерской подворотне можно отбить девушку, а от вооруженных вражеских солдат - увы. - Эх, вот сейчас старый питерский интеллигент, отец Анатолия архитектор Валицкий умрёт... (Спойлер: он таки умер).
Ну, а когда нам показывают не вымышленных героев, а исторических личностей, возникают уже эмоции в виде хиханек да хаханек. Ибо анекдот про "наркомана" стал увы, вирусным. И когда на экране появляются тов. Сталин (Б. Горбатов) и тов. Жуков (М. Ульянов, который походу чуть ли не всех военных фильмах Жукова сыграл) мы все сразу вспоминаем: - Вовочка! В фильме не было никакого наркомана! - Нет, Марья Ивановна, был. Он курил трубку и говорил: "Мне нравится ваш план, товарищ Жюков!"
Ну, а на десерт я вам расскажу ещё один анекдот про Вовочку. Это будет самый цимес, так сказать. В батальных сценах фильма принимали участие войска Ленинградского военного округа. В массовых сценах принимали участие рядовые ленинградцы: как сказал кто-то, в 1941 году ленинградцы считали своим долгом участвовать в строительстве оборонительных сооружений на Лужском рубеже, а тридцать лет спустя они считали своим долгом участвовать в съёмках массовых сцен, изображающих строительство оборонительных сооружений на Лужском рубеже. А в каскадёрских сценах (рукопашные бои и вот это всё) принимали участие ленинградские спортсмены - самбисты, дзюдоисты и пр.
И одним из этих спортсменов был - да, вы правильно подумали! - В. Путин:
А вторым был... [Угадайте с трёх раз, кто...]парень с простой русской фамилией Аркадий Ротенберг. В титрах ни В. Путин, ни А. Ротенберг не значатся (если всю массовку в титрах указывать, то тогда бы эти самые титры полчаса шли бы), но в фильме они снимались.
Вот такие вот интересные фактики в мире Галактики. Спасибо за внимание.