Большевики никуда не делись...

Dec 14, 2021 17:51

Цитата.

4 сентября 1913 года русская полярная экспедиция открыла последний в истории архипелаг из 4 больших островов с Северном Ледовитом океане. Глава экспедиции, русский морской офицер и убеждённый монархист Борис Вилькицкий, предложил назвать архипелаг "Землёй императора Николая II", что и было утверждено в январе 1914 года.

Думаю все уже догадались, что случилось с архипелагом после прихода к власти большевиков? Разумеется, его переименовали, причём с особым цинизмом. Острова, названные в честь членов императорской семьи (и святых-покровителей): остров Цесаревича Алексея, остров Святой Александры, остров Святой Ольги, остров Святой Марии, остров Святой Татьяны и остров Святой Анастасии, стали называться - Большевик, Октябрьской революции, Комсомолец, Пионер и пр. А сам архипелаг стал бесцветной "Северной землёй".

Когда в начале 2000-х обсуждался вопрос о возвращении исторических названий, эту идею беспощадно зарезали на уровне регионального парламента, хотя казалось бы старые доводы: "придется паспорта менять, таблички на улицах, разоримся" (С) - в случае с необитаемым архипелагом вообще не работают. Что лишний раз подтверждает, что большевики никуда не делись, просто их партия теперь называется по-другому.

И конечно же, никто за всё время существования советской власти даже не подумал переименовывать принадлежащий СССР архипелаг "Земля императора Франца-Иосифа". Потому что одно дело кровавыйниколашканенавижуажкушатьнемогу, а другое - уважаемый монарх, старый друг народа на букву "У" Франц-Иосиф.

Вообще   это  с  мордокнижки,   но  меня  туда  без  докУментов  не  пущают,  так что    я прочла  сие тут - https://charodeyy.livejournal.com/499780.html

цитаты, большевики

Previous post Next post
Up