Недавно мне прислали в личку вопрос, что я думаю об очередном юном даровании по имени Алиса Теплякова. Если кто вдруг о ней не слышал, то сообщаю, что это девочка, которая в 8 лет сдала ЕГЭ и поступила в МГУ. Ну как поступила? Для бюджета её баллов не хватило, и потому девочку отправили на платное отделение факультета психологии.
Я ранее особо не вникала в эту ситуацию - так, слышала краем уха об сём "вундеркинде" (юных дарований у нас ещё со времён СССР много, а вот нобелевских лауреатов мало - с чего бы, а?))) Но если мои дорогие читатели и почитатели спрашивают моё мнение по тому или иному вопросу, или рекомендуют изучить какую-то статью, я обычно стараюсь это сделать. Изучила я вопрос и этот раз. Высказываю своё мнение.
Начнём с фото.
Что вы видите на этом фото? Я вижу усталую женщину с темными кругами под глазами (это можно понять, у неё семеро по лавкам) и взглядом фанатичной сектантки (а вот это уже серьёзно...) Ещё я вижу отца семейства, похожего на городского сумасшедшего эксцентричного интеллектуала. Быть эксцентричным интеллектуалом не запрещено. Но заниматься... эээ... эксцентризмом можно только до тех пор, пока оный эксцентризм не вредит другим людям в частности и обществу вообще. То есть грубо говоря это холостой и бездетный А. Вассерман может чудить сколько душе угодно - все его чудачества будут вызывать только добрую улыбку. А отец семейства обязан не только чудить, но ещё и думать, как его дети дальше будут жить с именами типа Хеймдалль (ООООО!!!!) А если эксцентричный интеллектуал об этом не думает, за него обязано подумать государство. Поэтому я бы в такой ситуации порекомендовала следующее.
1. Перво-наперво надо уяснить, что Алиса - не вундеркинд, а ребенок, которого натаскали на сдачу ЕГЭ. Дело в том, что в такой области как психология вундеркиндов НЕ БЫВАЕТ - в музыке или, допустим, математике, бывают, а в психологии - нет. Психология это не наука общая наука. А для того, чтобы стать хорошим психологом, нужны не только глубокие знания в нескольких областях, но ещё и практика, опыт и житейская мудрость, которых нет и не может быть у девятилетнего ребенка.
2. Далее я бы посоветовала не пиарить особо эту семью. Отец семейства уверяет, что слава ему не нужна (верим, верим, так всё и есть - а зачем ему врать?) и вообще шум вокруг них им только мешает. Ну что же, раз так, надо пойти навстречу семье и поменьше о них писать и говорить.
3. Идём дальше. Я не знаю, зачем МГУ ввязался в этот блудняк в эту историю, принял девочку в студенты, и даже заявил, что к ней якобы будет приставлен особый психолог (это, блин, СМЕШНО: чудо-ребенку и будущему психологу самому нужен психолог - воистину "врач! исцелися сам!") Но я бы посоветовала в дальнейшем не усугублять ситуацию, не смешить людей, не участвовать в спектакле "девочка закончила ВУЗ за два года вместо пяти" (а отец семейства уже подготавливает публику к этому спектаклю), а, наоборот, через какое-то время сдать назад: типа девочка умная, но пока не справляется, приходите через пять лет.
4. Ещё один момент. Пишут, что первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предложил перевести Алису Теплякову с коммерческого на бюджетное отделение. Ох-хо-хо... Уважаемые депутаты! Надо не Алису на бюджет переводить. Надо принимать закон, по которому в высшие учебные заведения поступать можно будет только с 14 лет. А некоторым профессиям, в том числе и психологии, надо присвоить гриф 18+: ибо НЕЛЬЗЯ ребенку изучать труды, допустим, дедушки Фрейда.
5. Теперь самое главное. Семья Тепляковых, несомненно, должна стоять на учёте как... хм... скажем так, как особенная. Вообще поговаривают (не знаю, правда или нет), что семью уже ставили на учёт как неблагополучную, но отец семейства подал в суд и добился отмены этого решения. Я прекрасно понимаю, что отец семейства - образованный демагог, который запутает любого чиновника (с) Опять же, чиновникам, в основном обычным тёткам из соцслужб, ОЧЕНЬ не хочется связываться с городскими сумасшедшими эксцентричными интеллектуалами. Тем не менее, семью надо поставить на учёт, и проверить все слухи о ней, а именно:
- правда ли, что семья живёт вдевятером в однокомнатной квартире? Если да, то что об этом говорят санитарные нормы?
- каковы источники дохода семьи? Ну понятно, что мама в декрете, папа оформлен как воспитатель, а ещё? Какие пособия они получают на детей, куда дели материнский капитал?
- и да, почему семья готова тратить более 300 тысяч рублей в год на обучение ребёнка в МГУ, но не хочет улучшить свои жилищные условия?
В общем, за семьей надо присматривать. Повторю ещё раз: я прекрасно понимаю, что обычным тёткам из соцслужб НЕ ХОЧЕТСЯ связываться с таким контингентом. НО! Если не дай Бог в семейке что-то произойдет, виноватыми сделают не МГУ и не СМИ, а чиновников - вот тех самых тёток. Так что я от души советую чиновникам и детским омбудсменам подстелить соломки. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Ну вот как-то так.