К юбилею начала зимней войны

Dec 04, 2019 09:30

К юбилею зимней (финской) войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Пишет уважаемый charodeyy
Финнов не жалко от слова совсем. Финляндия была законным приобретением России - по результатам войны со Швецией 1809 года. Основным смыслом её приобретения было обезопасить столицу Империи Санкт-Петербург и её морскую артерию Финский залив от угрозы с севера. Политика, которую приняла с Финляндией Империя, состояла в предоставлении этому "великому княжеству" полной автономии - собственная конституция, свобода от налогов, собственная армия и свобода от воинской повинности, внутренняя граница и таможни. Мало того, в 1811 году в состав Финляндии был включён Выборг, завоёванный Петром Великим у Швеции в 1710 году, да и до того в состав шведской Финляндии не входивший. За доброту по отношению к себе финны ответили лютой русофобией. В 1878 году, когда у России готовился разрыв с Англиею, финляндцы громко выражали сожаление, что не могут остаться нейтральными, что война за русские интересы убьет их торговое мореплавание и разорит берега. К началу ХХ века не было более ожесточённых сепаратистов в Империи, чем финны, даже многие поляки смирились с вхождением в состав России, но финны - нет, тем более что в стране действовала прошведская партия.

Финские революционеры сыграли центральную роль в организации общероссийского мятежа 1905 года. Получавший финансирование напрямую от резидента японской разведки Мотодзиро Акаси лидер "Партии активного сопротивления" Конни Циллиакус организовывал конференции российских "оппозиционеров" с охватом от Георгия Гапона, Ленина и эсеров до польского сепаратиста Пилсудского и Милюкова всех мастей, провозил в Россию оружие - особенно скандальной была попытка отправить в Россию большую партию оружия на английском пароходе "Джон Графтон", севшем в итоге на мель в Финском заливе. В 1917 году не было более прочной спайки в расшатывании ситуации в Петрограде, чем большевики и финские сепаратисты, контролировавшие соседние со столицей земли. В дни июльского мятежа большевиков в Петрограде финский парламент провозгласил независимость Финляндии. Когда мятеж был подавлен и в столице, и в Гельсингфорсе (до разгрома корниловского выступления временному правительству ещё доставало сил подавлять смуту), именно на территории Финляндии в августе-октябре укрывался Ленин. Оттуда, из Выборга, 7 октября 1917-го он в сопровождении финского телохранителя Эйно Рахья отправился в Петроград.

Разумеется, за все оказанные финскими сепаратистами услуги большевики считали себя обязанными расплатиться, и признание независимости Финляндии стало одним из первых актов ленинского правительства. В гражданскую войну в Финляндии большевики почти не вмешивались. Опорой красных стал "Виипури" - Выборг. Русский город стал жертвой двух волн террора - сперва красного, затем взявшие город части Маннергейма устроили 28 апреля 1918 года выборгскую резню. Убивали не только краснофиннов, но и русских жителей города под лозунгом "Бей русских!". Расстрельными командами, руководимыми шведом Марти Эгстремом, приехавшим "освобождать Финляндию от русских", было расстреляно не меньше трёхсот человек, включая православных священников. Характерно, что когда город вошёл в состав СССР, советская власть поставила памятник на месте расстрела финских коммунистов, а вот убитых русских никак не вспоминали.

И в советско-финской войне соввласть воевала не за то, чтобы вернуть Выборг в состав России. Советское руководство рассчитывало на советизацию Финляндии и даже было готово уступить "красной Финляндии" часть русских земель в обмен на лояльность. На следующий день после начала войны Сталин создал марионеточную Финляндскую Демократическую Республику во главе с коммунистом Отто Куусиненом, так называемое "Териокское правительство", и начал обращаться с ним как с законным правительством Финляндии. И первое, что сделал Сталин - это заключил 2 декабря 1939 года "Договор о взаимопомощи и дружбе" с ФДР, по которому этой "сталинской Финляндии" в обмен на пригороды Ленинграда уступалась половина Карелии. Но ход советско-финской войны привёл к тому, что СССР получил не всю Финляндию, а только часть. Но и эти земли Россия получила не сразу. 30 марта 1940 года была создана Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. И вот этой коммунистической версии Финляндии были переданы земли буржуазной Финляндии. Выборг стал не частью Ленинградской области, а частью КФССР, "суверенного государства карельских и финских крестьян с правом выхода из Союза". Приращение Выборгом территории собственно России произошло только по результатам Великой Отечественной войны - возвращённый во второй раз Выборг теперь был передан в состав РСФСР, наконец-то возвращена была целиком Печенгская область. Не случайно, что перемирие с Финляндией подписывал бывший формальным "президентом РСФСР" глава Ленинграда А.А. Жданов. Это был самый прорусски настроенный член сталинского окружения. Ну, а в 1956 году Никита Хрущёв ликвидировал Карело-Финскую ССР, вернув Карелию в состав России.

Безусловно, наши русские солдаты, шедшие на штурм линии Маннергейма - герои. Благодаря их подвигу Выборг наш! Но всё-таки не покидает мысль, что хорошо, что война закончилась именно так. Парадокс, но если бы Красная армия отвоевала бы у финнов чуть больше земли, то вероятность сохранения Карело-Финской ССР (с её последующим отпадением в 90-ые гг.) была бы выше.

лимитрофы, история России, война

Previous post Next post
Up