Вот вам и государственная идеология в первом приближении...

Apr 26, 2019 09:27

Иногда ребе Роджерс пишет очень и очень хорошо.)))
За последнюю тысячу лет Россия (во всех своих ипостасях) почти непрерывно воевала. И подавляющее большинство этих войн были оборонительными - или против кочевников с востока и юга, или против различных «цивилизаторов» с севера и запада.
Поэтому если вы хотите природную идеологию русских, то вот она:
1. «Осаждённая крепость». Немцы (не мы) хотят отобрать наши ресурсы. Всегда так было, и что-то нет особых оснований думать, что хотя бы что-то изменилось.
Хотят ли русские войны? Нет, не хотят. И не любят воевать. Но умеют это делать. И относятся как к чистке туалетов или выведению тараканов - делать это неприятно, но иногда нужно. А если что-то делаешь, то делай это на совесть. Что табуретку, что войну.
2. «Нет чужих». Все свои. Потому что сегодня ты заботишься о том беспризорнике, потому что его отец погиб, защищая Хартланд (детинец - самое охраняемое место). А завтра соседи точно также будут заботиться о твоём сыне, когда тебя убьют.
Именно поэтому автоматически социальное государство. Причём при любом строе. Потому что «рес публика», общее дело.
3. «Любой может стать своим». Для этого достаточно поднять оружие и стать рядом. Казанские татары, которые помогали освобождать Москву от поляков в начале семнадцатого века, мгновенно стали русскими. Князь Багратион - русский. Барклай-де-Толли - русский. Бато Дошидоржиев - русский. Магомед Нурбагандов - русский.
4. «Сильная центральная власть». Последняя тысяча лет регулярно доказывала, что как только центральная власть слабеет - наступает Смута, жди захватчиков, голода и большой крови. Поэтому все попытки внедрять в России «парламентскую республику» и «децентрализацию» изначально воспринимаются исключительно как вражеские происки.
Так что да, русские природные этатисты, государственники.

5. «Готовность к авралу». Короткое лето, за которое нужно успеть заготовить припасы на долгую зиму, приучило поколения русских к ударному труду. Если не сделаешь - сдохнешь.
С другой стороны, это же (длинная зима) породила своеобразную леность и неторопливость без особой нужды (а вдруг завтра война, а я усталый).
6. «Вольница». Практически всю историю у России был фронтир, куда можно было сбежать в случае несправедливости. Или в леса, или на границу.
Поэтому сочетание нужды и свободы породило особенное отношение русских к власти, которое иностранцы (да и большая часть так называемой интеллигенции) не понимает:
Русский готов подчиняться, пока это «для общего блага». Пока приказы воспринимаются, как оправданные и справедливые. Он даже готов умереть, если «надо». Но это - не «рабство» и не покорность, а осознание необходимости.
Русские терпели и даже уважали дворянство, пока оно служило. А когда оно перестало служить и стало бесполезным - терпеть и уважать перестали.
Поэтому любая власть в России всегда должна доказывать, что она полезна и справедлива. Именно это, а не «помазание» или «соблюдение демократических процедур» делает любую власть легитимной.
7. «У России нет границ». Любая граница для русского - это источник угрозы, откуда может прийти набег или вторжение. Поэтому естественное стремление - отодвинуть границы как можно дальше. Это не жадность или экспансионизм, не стремление грабить (как у англосаксов) - это витальная потребность в безопасности.
Как ни парадоксально на первый взгляд, появление ракет высокой дальности подсознательно вынуждает русских стремиться к расширению своих границ - чтобы враг не смог достать до Хартланда, до детинца.
Опять же, вопрос Курил так беспокоит часть граждан не потому, что кто-то там собирается жить или вообще кому-то нужны эти скалы, а просто их возможная передача откроет уязвимость в обороне. Поэтому никто их никому не отдаст.
8. «Любая война должна заканчиваться во вражеской столице». Или «Россия - это сокрушитель империй».
Опять же, это глубоко рациональный и прагматичный подход. Любая угроза должна быть ликвидирована.
Отсюда же и русское добровольчество - чем меньше несправедливости остаётся в мире, тем более безопасным местом он становится.
Вообще русские глубоко приземлённые и рациональные люди. Ты безопасный сморчок? Тогда живи. А ты ядовитая поганка? Получи по шляпке!
9. «Дружба и слово». Из тех же рациональных соображений безопасности русские ценят превыше всего дружбу (дружить дешевле, чем воевать) и верность договору. И поэтому так жёстко нивелируют до плинтуса любых предателей. Стоит только нарушить слово - и «братушки» мгновенно становятся «ахтыжредисками».
Потому что ничто так сложно завоевать и так легко потерять, как доверие.
Вот вам и природная государственная идеология в первом приближении.

Россия, идеология

Previous post Next post
Up