Если помните, когда мы уезжали в Таиланд 2 года назад, то свой мыльный склад я оставила у сестры. Сознаюсь, я не все распродала, а кое-что приприятала для себя.
И теперь я свой мыльный складик забрала!
Я теперь моюсь шикарным мылом глубокой выдержки.
Натуральное мыло ручной работы, это почти как французский сыр - чем дольше, тем лучше.
Хочу рассказать что у меня есть и поделиться впечатлениями от мыла с многолетней выдержкой. Если бы не наш отъезд из Украины, это мыло бы, конечно, такой выдержки не имело, а было бы давным давно использовано.
Думаю, что это будет интересно мыловарам. Храните! Храните - это круто!
Все мыло у меня от 2 до 5 лет выдержки - сохранилось чудесно - без потери качеств. Мыло стало тверже, но не до хрупкости. Не появилось никаких признаков порчи. Полностью сохранились цвета (только в одном использовался краситель, остальные естественный окрас от масел и глин). Немного выветрились эфирные масла, ароматизаторы не использую.
Естественно, что все это при идеальном хранении - без света, без пленки, с небольшим проветриванием. Точнее мыло постоянно было в картонной обувной коробке в шкафу, сестра иногда доставала его типа проветрить.
1. Я очень рада, что соляного мыла у меня оказалось аж 2 вида: мое самое первое соляное Радуга и и молочно соляное Деревенское.
Соляное мыло это вобще моя самая большая любовь и самый любимый сорт мыла. Готовиться это мыло с бооольшим количеством морской соли горячим способом и с обязательным принудительным дозреванием.
Соляное мыло можно назвать пилинговым, оно совсем немного шероховатое из-за соли в составе.
1.1. Соляное мыло Радуга. Его выдержка 4 с небольшим года
Шикарное! Другого слова у меня для него нет. Вот только эфирные масла конечно выветрились, но все равно пахнет приятно.
Обычно соль съедает красители и соляное мыло (говорят) поэтому обычно и не пытаются красить, но здесь как видите радуга - она немного побледнела, но цвета видны четко.
1.2. Молочно-соляное Деревенское мыло.
Его выдержка поскромнее, но тоже 2 года не шуточки ) Оно еще и шелковистое так как с глиной и молоком.
Розоватое от глины - цвет сохранился.
Должна заметить, что в Таиланде мылу пришлось не просто - 30+ градусов и почти 100% влажность - это не самые лучшие условия для хранения мыла. Мыло немного "потеет" - выделяется масло, а мягкие сорта размягчаются. А вот соляным сортам все нипочем - они лучше всех себя чувствуют.
2. Сохранилось пару кусочков кофейного скрабового мыла.
2 с небольшим года ему - запах кофе идеальный! Причем когда оно свежее было, мне даже казалось, что запах резковатый, а сейчас мягкий, но насыщенный.
3. Есть у меня две кастилии. Вот им при этой жаре и влажности тяжело пришлось - мыло стало мягким, увы. Хотя при нормальных условиях хранения бруски этого мыла очень твердые и сопливятся только во время использования. Но качеств своих не утратили и это радует.
3.1. Это моя перепевка Алеппского мыла с 80% оливки. Вот ей как-то потяжелее всего, бруски мягкие. Сопливость наверно поменьше стала, но вот кардинальных изменений не заметила. Мылу примерно 2 года.
3.2. А это пока неприкосновенное (остался один кусочек) кастилия с 90% оливки, которую я варила к Аниному рождению. Такая младенчиковая - без запаха и цвета. Потеет сильно, но брусок твердый. Этому брусочку больше 4х лет.
Для тех, кто не варит поясню - говорят, что кастилия чем дольше лежит, тем меньше сопливой становится. По двухлетнему мылу я разительной перемены не заметила, как будет с этим - скоро узнаем.
Если захочется узнать состав, то можно смотреть
здесь. Я специально не даю ссылки на подробное описание мыла в магазине, чтобы не подумали, что продажа. Не продаю! Бессовестно хвастаюсь! )) У меня крутое мыло и я от этого прусь!
Надеюсь, что информация о хранении мыла в правильных условиях и о поведении мыла в жаре и влажности будет полезна для мыловаров.