Интервью длиной в год

Dec 16, 2013 16:30



Ни страшные экзотические болезни, ни непроходимые джунгли, ни абсолютно отличный от европейского менталитет аборигенов не могут убить жажду познания мира в отважном самостоятельном путешественнике Александре Потоцком. Он расскажет всю правду о Папуа-Новой Гвинее и Папуа. - с сайта http://onetraveller.ru/

Вышло интервью, в котором я подробно рассказываю о своих путешествиях. Если конкретно, то о Новой Гвинее. Удивительно, но работа над материалом продолжалась целый год! Дело в том, что у меня не было возможности отвечать на все вопросы оперативно. Увы, банально не хватало свободного времени. Поэтому интервью начинается моей работой на «ЭМБАКУ», а заканчивается возвращением во Владивосток.


- Приветствую, Александр. Вот уже несколько лет ты серьезно изучаешь Юго-Восточную Азию. Когда ты увлекся путешествиями, куда поехал в первую очередь и насколько успешными были твои первые поездки?

- Приветствую, Алекс! Скорее не изучаю, ведь уже давно все изучено, а познаю. Путешествиями начал грезить еще будучи ребенком, как и многие из нас. Когда же меня отчислили из университета и появилось много свободного времени, я взялся за осуществление своей мечты. Мне было 19. Поехал автостопом в Китай.

Почему именно Китай?

Во-первых, до границы недалеко (я родом из Владивостока). Во-вторых, визу выдавали без проблем. В-третьих, меня всегда интересовала Азия.

Первая поездка оказалась чуть ли не катастрофой. Я выбрал самое неудачное время года для подобного путешествия - зиму. Морозы меня доконали так, что я быстро выбился из сил. Потом пришло разочарование, упал духом, да и деньги быстро кончились.
Поэтому вернулся домой через три недели, уверенный в том, что больше никогда и никуда не поеду. В общем, к первому своему путешествию я подготовился недостаточно хорошо, но через полгода я снова был в дороге. С тех пор не могу остановиться.

- Ты начинал познавать мир самостоятельных путешествий через автостоп как безденежный странник или как бэкпекер с небольшим финансовым бюджетом?

- Через автостоп. В 19 лет других вариантов и не было. Кроме того, такой способ путешествия мне был по душе. Выходишь утром на трассу и даже не знаешь чем закончится этот день: кого встретишь, сколько километров проскочишь, где будешь ночевать.



- Прекрасно тебя понимаю. Сам люблю автостоп за его непредсказуемость и психологичность, ведь кого только не повстречаешь за рулем автомобиля. И куда тебя привели странствия? Где ты сейчас находишься и почему именно там?

- Сегодня меня чаще можно встретить в море, чем на суше. Еще в августе, совершая путешествие по востоку Индонезии, я зашел в дайв-центр на острове Флорес, с владельцем которого был раньше знаком. Мы поговорили около часа, после чего он спросил: «Алекс, не хочешь у меня поработать?». Так я стал менеджером двухмачтового судна «ЭМБАКУ».

Работа сейчас отнимает все свободное время, но жаловаться на это как-то совсем неправильно. Я бы даже сказал, что моя нынешняя работа дает мне гораздо больше, чем я отдаю ей.

Во-первых, я открыл для себя дайвинг, чего раньше позволить себе не мог. Повезло и с местом - заповедник Комодо, вокруг которого ходит «ЭМБАКУ», считается одним из лучших регионов для дайвинга в мире. Рифовые акулы, гигантские манты, огромные черепахи - все это я вижу каждый раз, когда совершаю погружение.

Кроме того, центр предоставляет мне бесплатное обучение на дайвмастера, что тоже плюс.

Во-вторых, «ЭМБАКУ» - это работа известного пунггавы (ред. пунггава - кораблестроитель) Хаджи Абдулы с юга Сулавеси, изящное 25-метровое деревянное судно с парусами и мотором, с тесными каютами, но просторной палубой, на которой можно спать под открытым небом, усыпанным тысячами звезд… Это судно выполненное в стиле парусников времен великих географических открытий.

Кто бы не мечтал путешествовать на таком?



Я же на таком живу и работаю. Это настоящая морская романтика, которую я давно искал в своих поездках.
В-третьих, здесь никогда не бывает скучно. Отвратительная инфраструктура, беспредел местных властей (все работает по принципу «что хочу - то и творю»), сплошная бюрократия, повальная коррупция…

Напоминает Россию, не правда ли?

На самом же деле ситуация здесь гораздо хуже, ведь на все накладывается языковой барьер и другой менталитет. Как результат - любая даже самая несущественная мелочь становится серьезной проблемой, на решение которой уйдет не один час, а то и не один день.

А работать нормально с местным населением почти невозможно.

Я бы мог написать целый сборник анекдотов на тему «приколы с манггарайцами» (ред. манггарайцы - этническая группа, жители западного Флореса). Причем анекдоты были бы основаны на реальных событиях, которые произошли на борту «ЭМБАКУ» и в нашем офисе. Мне даже придумывать ничего не пришлось бы! Поэтому скучно здесь быть не может по определению. И мне это нравится!

- До того, как ты попал в Индонезию, ты долгое время изучал культуру и традиции племен Папуа-Новой Гвинеи. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал эту экзотическую страну объектом своих исследований?

- После двух лет скитаний по Юго-Восточной Азии я потерял всякий интерес к попсовым местам и исхоженным бэкпекерами тропам. Если честно, то лично для себя я перестал считать все это путешествием. Не хватало драйва. И вот тогда появилась потребность в приключениях. Я имею в виду настоящие приключения, в которых действительно можно испытать себя и получить уникальный опыт.

В какое место на земле стоило отправиться за этим?

У меня на уме было только одно - Новая Гвинея. Это даже не экзотика, а гораздо большее - неизвестность, «терра инкогнита», Затерянный Мир, где по сей день открывают новые виды животных, а цивилизация пробралась далеко не во все регионы.



Кроме того, этот остров был моей давней мечтой из детства. Дикие племена, первобытный строй, «каменный век» - все это влекло меня. Поэтому в августе 2010-го, отправляясь в очередное путешествие, я нацелился конкретно на Новую Гвинею. В первую очередь посетить хотелось именно Папуа-Новую Гвинею.

Остров Новая Гвинея разделен на две половины: восточная - независимое государство Папуа-Новая Гвинея, а западная оккупирована Индонезией с 1963-го, ее называют Западное Папуа, либо просто Папуа.

Костью в горле встал вопрос о визе, получить которую было достаточно проблематично. Я решил попытать счастье в консульстве в Куала-Лумпуре. Там больше месяца папуасы мне парили мозг, но я не сдавался и в конце концов получил долгожданную наклейку в паспорт.

Потом на индонезийской половине в городе Джаяпура состыковался со своим немецким другом Дитрихом (о встрече мы договорились заранее, он летел из Австралии, чтобы присоединиться ко мне). Следующим шагом стала покупка деревянного каноэ с двумя балансирами и парусом. На нем мы собирались совершить путешествие вдоль северного побережья Папуа-Новой Гвинеи.
Но каноэ необходимо было еще как-то вывезти из Индонезии. Проблему решили, договорившись с местными контрабандистами, которые на моторках доставляли топливо из Папуа в Папуа-Новую Гвинею.

Но контрабандисты они и в Новой Гвинее контрабандисты - люди с которыми лучше дел не иметь.

Начиналось все, правда, хорошо. Они погрузили на моторку наше каноэ, затем нас самих, а также провизию, которую мы купили для путешествия. Когда погрузка была закончена, мы всей «бандой» отправились к границе, до которой оставалось около 40-50 км.
Высадили нас контрабандисты на каком-то пляже, забыв сказать, что мы уже на другой стороне. Хорошо, что мы сами додумались спросить их об этом. Так мы попали нелегально в Папуа-Новую Гвинею, хотя в паспортах у нас были нужные визы. Ситуация оказалась нелепой. Вот и связывайся после этого с контрабандистами!

Варианта было два: смириться со своей судьбой и продолжить путешествие, либо пойти сдаваться пограничникам. Мы выбрали второй вариант, и нам очень повезло тогда - отпустили нас погранцы с миром, поставив необходимые въездные-выездные штампы.

Однако наши злоключения на этом не прекратились.

Мы выбрали самый неудачный сезон для подобного путешествия. Море было против нас, а ветер дул в противоположном направлении, из-за чего мы не могли использовать парус, как было задумано.

Местные рыбаки все как один отговаривали нас от безумной авантюры.





Однако мы не слушали их и продолжали грести против течения, когда каждый километр давался нам слишком тяжело. Ночи проводили в деревнях, а с утра снова выходили в море разбитые и до смерти уставшие.

Это было настоящее испытание.

Тем не менее, с каждым днем мы набирались опыта и чувствовали себя в море уверенней. Более того, мы выяснили, что ночью ветер спускался с нагорий и дул на восток, куда мы и двигались. Тогда было решено воспользоваться этим ветром, поставить парус и совершить 12-часовой переход. В ту ночь к нам присоединился местный рыбак Эндрю Текепа.
12-часовой переход закончился трагедией. Эндрю Текепа скончался в деревне Лайтре. Причина его смерти так и осталось загадкой, но папуасы были уверены, что он стал жертвой черной магии. О продолжении путешествия не могло быть и речи, так как нам нужно было заняться подготовкой к похоронам.

Сами похороны прошли нормально, без инцидентов, но каково же было наше удивление, когда старший брат Эндрю попросил нас вновь отправиться в море на каноэ в память о нем! Мало того, он дал нам в помощники своего родственника! Увы, из этого ничего не вышло.

Я вскоре слег с малярией, а нога Дитриха распухла, как баклажан: грязь попала в маленькую ранку, вызвав опухоль. Мы восприняли это как знак и отказались от дальнейших попыток. Дитрих вернулся в Австралию, а я отправился на Берег Маклая.

Новый год встречал в той самой деревне, где 140 лет назад высадился выдающийся этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай. За полтора века в Бонгу изменилось многое, но старики по-прежнему рассказывали легенды о «Человеке с Луны», как называли Маклая папуасы.

В Папуа-Новой Гвинее я путешествовал в общей сложности всего два месяца, после чего перебрался в индонезийское Папуа, где мне предстояло провести один год. Вот именно там я и занялся всерьез поиском племен, поездками в самые глухие регионы Новой Гвинеи и написанием эксклюзивных репортажей, которые были опубликованы в различных изданиях.

Продолжение интервью на сайте http://onetraveller.ru/

Индонезия, в СМИ обо мне, Комодо, Новая Гвинея, Флорес, Папуа, !ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУМАЙРО, !ЭМБАКУ, ЛАЙФ

Previous post Next post
Up