Еще до того как я сошел
на берег в порту Бимы, я был наслышан о скачках, которые проводятся на острове Сумбава. Примечательны эти скачки тем, что жокеями на них выступают дети не старше десяти лет. Но на тот момент я не располагал информацией о том, когда будут проводиться следующие соревнования. Поэтому оставалось только испытать свою удачу. А вдруг я оказался в Биме во время? Как выяснилось вскоре, чутье меня не подвело. Уже подъезжая к ипподрому, найти который не составило труда, я увидел людей, которые наблюдали за скачками, сидя на заборе. На заборе они сидели, потому что не хотели платить за вход. Я же быстро обзавелся билетом и принялся за работу. Тогда мне хватило одного взгляда на жокеев, чтобы не осталось сомнений в том, что репортаж будет ярким и стоящим.
Наездниками и вправду оказались дети. Присмотревшись, им можно было дать не больше 8-10 лет. Хотя лица их были спрятаны под масками с одними лишь прорезями для глаз. Соревнования, тем временем, были в самом разгаре. Лучшие лошади Бимы, ведомые маленькими наездниками, вздымали пыль, проносясь мимо орущей публики. То и дело на трассу, пренебрегая своей же безопасностью, выбегали отдельные смельчаки. Они прутьями били животных, которые и без того скакали во весь упор. Сами жокеи не использовали седел, а защитой им служили потертые кожаные шлемы. Экипировка у них была минимальная. Не удержись ребенок на скакуне, точно переломался бы весь. Но наблюдая за жокеями со стороны, мне показалось, что они вовсе не боятся этого. Они были сосредоточены, не дергались, не допускали ошибок. Это говорило об их опыте.
Тут я вспомнил свое детство. Бывало, что я возвращался домой с разодранными коленями в перепачканной грязью одежде, чем расстраивал своих родителей. «Боевые шрамы» мне могли достаться при неудачном покорении дерева, или в дворовой драке, или еще где. И это было нормально. Мои синяки и ссадины были свидетельством того, что у меня было детство. Детство беззаботное, озорное и настоящее. Что же касается ушибов и мозолей тех маленьких жокеев, которых я снимал на Сумбаве, то они могут свидетельствовать об обратном - о том, что детство у них отняли. Такое впечатление у меня сложилось, когда на второй день я стоял напротив финалиста скачек. Звали его Ридзал. В ту минуту он гордо восседал на лошади, как и подобает победителю, но на его лице не было никаких эмоций, которые свойственны любому обычному ребенку. Он не визжал от счастья, не дурачился, даже не улыбался. Что же тогда он чувствовал? Может он жалел о своей участи наездника? Нет, я не думаю, что жалел, ведь в своем раннем возрасте он узнал вкус победы и стал героем в глазах зрителей. Разве не об этом может мечтать дворовый мальчуган?
Прочитать мой репортаж о маленьких жокеях с острова Сумбава можно в августовском номере «ДИСКАВЕРИ». Журнал можно будет приобрести в печатных киосках по всей стране.
Материал я снимал
в июле 2012.
Обложка августовского номера «Дискавери»: