Новая Гвинея. Насекомые Гриши Ирисова

Oct 25, 2012 20:21



Фото: Григорий Ирисов

Я никогда не считал себя настоящим фотографом. Даже не смотря на то, что работы мои регулярно печатаются в тех или иных изданиях. У меня нет серьезного подхода к фотографии, я не умею пользоваться фотошопом, а снимаю вообще на простенькую тушку с китовым объективом. Видимо поэтому я до сих пор не могу попасть в такие издания как «ГЕО», «Вокруг Света» и т.д. :) Но пост сегодня не про меня, а про Гришу Ирисова, с которым я познакомился в январе. Этот человек серьезно занимается макрофотографией и поехал с нами в Папуа, чтобы поснимать там насекомых. Его работы мне настолько понравились, что я решил их показать в своем блоге. Некоторые его фотографии вы могли видеть в репортаже «Фантазаклы на берегах Мамберамо», который был опубликован в «РР», остальные лежат под катом. Кроме того, Гриша рассказал о том чем и как он делает эти замечательные снимки.

Краткая справка. Ирисов Григорий живет и работает в Москве. По образованию физик, математик, экономист. С детсва увлекается насекомыми и кактусами. Последние 10 лет довольно активно путешествовал по тропическим странам, чаще всего приходилось ему бывать в Юго-восточной Азии (Суматра, Борнео, Сулавеси, Хальмахера, Новая Гвинея, Камбоджа, Лаос, Таиланд), был и в Южной Америке (Эквадор, Перу, Боливия). В основном путешествует с биологами, натуралистами, фотографами. Фотографированием живой природы увлекся лет пять назад, постепенно сфокусировавшись на жанре макрофотографии.

«Здесь нет ничего удивительного, поскольку к объектам макрофотографии относится большинство наиболее интересных для меня биологических объектов» - пишет Григорий.



2.


3. Данаида, Tirumala hamata


4.


5.


6.


«Сам жанр макрофотографии достаточно не прост технически и требует специального оборудования и навыков, кроме того, конечно нужно хорошо знать повадки объектов съемки: где искать, в какое время, как ведут себя при приближении фотографа и т. д. Наилучшее качество макросъемки достигается, конечно при естественном освещении, но в тропиках, например, большее количество определенных видов насекомых и других мелких животных можно встретить только ночью. Поэтому приходится либо снимать со сложной системой вспышек и рассеивателей (что снижает мобильность в ночном тропическом лесу), либо, если возможно, отлавливать макромодели, помещать их в контейнеры и дожидаться утра,когда при мягком утреннем свете можно сделать приличный снимок, правда при этом макромодель может успеть улететь еще до срабатывания затвора» - пишет Григорий.

7.


8.


9.


«Для макросъемки я использую следующую технику: фотоаппарат Nikon D300; макрообъективы: Nikkor 105 мм, f/ 2,8; Nikkor 200 мм, f/ 4, съемку со вторым объективом произвожу только со штатива; фотовспышки: 2 SB200 и SB700»

10.


11.


Самые удачные снимки Гриши Ирисова собраны на его страничке в макроклубе.

Пользуясь случаем пропиарю еще и Алексея Оскольского - нашего ботаника, который участвовал в той же экспедиции и о котором я писал для «РР». Алексей есть в ЖЖ - asafich . Поэтому если вы интересуетесь наукой и ботаникой, то добавляйте его в друзья.

А о ходе самой экспедиции, о которой я не писал еще (и возможно никогда не напишу), Алексей в своем блоге рассказал давным давно. Если кому интересно почитать про epic fail экспедицию, то вот ссылка.

наука, природа, РУССКИЙ РЕПОРТЕР, Река Мамберамо, флора и фауна, Новая Гвинея, фотореп, Папуа

Previous post Next post
Up