17 000 ОСТРОВОВ. Эмбаку. Продолжение

Aug 16, 2012 01:03



С момента прошлой записи столько всего произошло, что я даже не знаю с чего начать. Ну, во-первых, мы вроде одержали победу над местным начальником иммиграционной службы, который охотился на Вольфганга, меня и Такуру (нашего нового дайвмастера). Один-ноль в нашу пользу, но я не сомневаюсь, что история получит продолжение, ведь мудак так просто не отступит.

Во-вторых, Вольфганг засветился на всю Индонезию. Репортер METRO-TV пустил по федеральному каналу сюжет, мол, Вольфганг просрочил свою визу и был депортирован из страны. Стоит ли говорить, что это не является правдой? Вольфганг сидит сейчас в своем офисе здесь в Лабуан Баджо и занимается делами, а все его документы в порядке и депортировать его вообще никто не собирался. Что поделать, вот так работают индонезийские журналисты.

В-третьих, я теперь типа сертифицированный дайвер. Во время последнего круиза я прошел курс PADI OPEN WATER, открыл для себя подводный мир, совершил 10 погружений, побывал на 25 метрах, повстречал манта рэев, черепах и акул... От этого всего меня до сих пор прет!

В-четвертых, я вчера уволился...

О том почему я это сделал и о многом другом читайте ниже.


2. Так как я стал менеджером на борту ЭМБАКУ, а Вольфганг перестал участвовать в круизах, на меня свалилась куча забот, которые отнимали все свободное время. Поэтому камеру в руки я брал очень редко и снимал только самые яркие моменты.

Например, во время второго трипа мы направились к острову Ринча, где наши гости должны были пойти в часовой трек. А в трек на Ринче ходят, чтобы увидеть комодских варанов, которые обитают не только на острове Комодо, как считают многие.


3. На острове есть несколько станций, куда привозят туристов. Капитан доставил нас на станцию Loh Buaya (buaya - крокодил в переводе с индон.)


4. На пути от пирса к самой станции. Нет, это не могильные таблички. Это туристы деревца садили.


5. Рейнджеры дерут здесь деньги каким-то нелепым способом. Вас заставят оплачивать разные бумажки, как например билет на треккинг, билет на пребывание в заповеднике, такса правительству, разрешение на дайвинг и т.д., вместо того, чтобы выписать все одним билетом.

Каждому гостю пришлось расстаться с 190 тыс. индон. рупий. Потом к нам прикрепили гида, который провел короткий брифинг и обрадовал, что варанов мы сегодня скорее всего не увидим (мол, “не сезон”), не считая тех, что тусуются на станции.


6. - This is a wildlife here! Don’t come closer! - возмутился гид Бони, когда я подкрался к одному из варанов.

Прямо под кухней развалилось 5 ленивых ящеров, которые не проявляли интереса ни ко мне, ни к гиду, ни к кому бы то другому. Не трудно догадаться, что этих животных подкармливают рейнджеры. О какой wildlife тогда может идти речь? Но Бони с пеной у рта принялся доказывать мне, что варанов они здесь не кормят.

- Тогда что они делают на станции? - поинтересовался я.

- Выпрашивают еду, - ответил Бони. Его голос звучал агрессивно , - но мы им ничего не даем!

Вообще, считается, что варан опасен для человека. Поэтому не стоит к нему лезть слишком близко


7. Мы отправились дальше по тропе. Бони шел впереди. В руках у него была палка (шест), с раздвоенным концом. При ходьбе Бони ударял палкой о землю, чтобы отпугнуть змей. По его словам на Ринче три вида опасных змей. Кроме того, палка нужна еще на тот случай, если вдруг ящер решит напасть на человека. На Бони комодский варан однажды нападал.

- Я ударил его палкой по голове и он отступил, - рассказал нам гид, - голова - их уязвимое место.


8. Сразу как только мы оказались за пределами станции, нам повезло встретить двух варанов. Наверное, они все-таки “выпросили” свою еду и теперь сытые возвращались в лес.


9. Бони. Рассказывает, как вараны охотятся. Позади него черепа животных, которых захавали когда-то вараны. Черепа на дерево естественно поставили сами гиды. Об этом Бони честно мне признался.


10. Если не сильно вдаваться в детали, то “охота” на буйвола, например, происходит следующим образом: варан кусает свою жертву, жертва убегает, потом где-нибудь она умирает и ее съедают другие вараны. Слюна варана содержит опасные бактерии, которые вызывают заражение крови у жертвы.


Трек не произвел на меня особого впечатления, но я другого и не ожидал, ибо час для трека - это вообще не о чем. Но о варанах я просто не мог не рассказать.

11. В ходе того же второго трипа мне довелось побывать на острове Гили Лава Лаут, что в наши планы не входило. Просто мне очень нужно было позвонить Вольфгангу, а сигнал в нашем секторе отсутствовал. Тогда Роберт (дайвмастер, о нем я рассказывал в прошлый раз)посоветовал мне высадиться на ближайшем острове и забраться на сопку, где точно будет связь. Так и поступил. Но перед тем как покинуть судно, я предупредил об этом капитана. Затем на нашей моторке Ипул (о нем я тоже рассказывал в прошлый раз) доставил меня на необитаемый Гили Лава Лаут. Красота, но на пляже был редкий мусор, который принесло прибоем :(


12. - Пуль-пуль, здесь змеи есть? - спросил я, выбираясь из лодки.

- Дохренища! Много! - ответил Ипул серьезным голосом.

Тогда я вспомнил гида Бони, вооружился палкой и долбил ей по земле во время ходьбы, что меня замедляло. Весь остров покрыт травой, по которой идешь вслепую, ибо нельзя разглядеть, что она скрывает. А в траве может быть хоть змея, хоть камень (камни были вообще везде), о который можно сильно ударить ногу. При всем этом надо еще вверх карабкаться. Ну и ко всему прочему я был один, ведь Ипул остался в лодке ждать. Короче, было стремно.


13. В один прекрасный момент я обернулся назад и понял, что судно, которое я вижу...


14. ...вовсе не ЭМБАКУ! Где теперь ЭМБАКУ я понятия не имел! Хорошо, что хоть моторка была на месте...


15. Вечерело. Поэтому мне следовало торопиться.


16. На сопке действительно можно было поймать сигнал.


17. Вольфгангу я звонил, когда уже садилось солнце.


18. С сопки, на которой я стоял, можно было увидеть остров Комодо.


19.


20. В соседней бухточке тем временем стояло на якоре два судна, а третье судно нарезало круги. Это ЭМБАКУ. Любимый корабль я узнаю даже с такого расстояния.


На радостях я отправился вниз, сшибая ноги о многочисленные камни. На змей и всякую осторожность я теперь забил, ибо волновало меня только то, чтобы успеть к лодке до темноты. На пляже меня встречал Ипул.

- Алекс, где ЭМБАКУ?! - нервничал он.

- Там, в соседней бухте, - объяснил я ему.

Тогда мы запрыгнули в моторку и на полном ходу погнали в ту сторону, где я видел наше судно. Последние лучи заходящего солнца освещали наши лица. От прохладного ветра и летящих брызг пробивала дрожь.

Стемнело. В соседней бухте ЭМБАКУ не оказалось. Там на якоре стояло только два судна.

Если оказаться в море с наступлением темноты и не знать куда держать курс, то станет очень стремно. Так было и с нами. Мы не мучили себя тогда вопросом “Куда, бля?”, мы просто летели по волнам вдоль островов, пока где-то во мгле не засветились огни ЭМБАКУ. Нам повезло. Очень повезло.

Как только я ступил на борт, меня просто разрывало от злости на капитана, которых забыл нас на необитаемой острове. Я направился прямо к нему, чтобы высказать ему все то, что я он нем после случившегося думал.

- Извини, Алекс, - произнес капитан Тасдин, пока я еще не успел открыть своего рта.
Он сидел за штурвалом и по его голосу я знал, что он действительно сожалел. Оказалось, что в той бухте запрещено стоять на якоре ночью. Поэтому капитан был вынужден перегнать судно в другое место, не дожидаясь меня и Ипула. На извинениях Тасдина инцидент был исчерпан.

А змей на том острове вообще как выяснилось нет. Об этом мне сказал Роберт, после чего мне захотелось прибить Пуль-Пуля. Я как идиот переживал за каждый свой шаг все то время пока шел наверх!

На следующий день мы вернулись в порт.

21. Кстати, я вам наши кабины еще не показывал.


22. Как видите все очень скромно, без шика. Лучше всего спать на палубе, когда нет сильного ветра.


В третий рейс мы ушли через сутки после того, как вернулись в порт. Только вот отправление было просто ужасным. В своем твиттере я писал следующее:

“Когда мы приходим в порт, у нас есть только 24 часа, чтобы подготовить ЭМБАКУ к следующему рейсу. Это самые сумасшедшие часы в моей работу. Нашей команде нужно успеть закупить провизию, заказать у ментов топливо (они держат этот бизнес), подготовить необходимые документы, наполнить баки водой, отчитаться за бабки, доставить гостей на борт и многое другое. И каждый раз мы тормозим, то есть не укладываемся в срок. Сегодня, например, у нас задержка по следующим причинам: взял отгул кок и всей провизией пришлось заниматься мне, в офис нагрянула иммиграционка и забрала боса, до сих пор нам не доставили топливо, не хватает снаряги. Короче, полный дурдом! Но ничего, как только в море выйдем, будет легче :)”

Отчалили мы в час ночи.

В этом трипе я снимал еще реже, потому что хлопот поприбавилось. В нашем мужском коллективе появилась представительница слабого пола - девчонка восемнадцати лет. Поэтому приходилось мне теперь гонять всех пацанов, чтобы они ее не затискали. В общем на борту стало веселее. Девушка позитивно повлияла на всю команду.

23. В третьем рейсе мне запомнилась бухта - та, в которой запрещено стоять на якоре ночью. Запомнилась тем, что в бухте был аншлаг. Я насчитал десять судов, которые там чалились. Такого никогда не было. Обычно 2-3 корабля помимо нас.


24. Среди тех судов я узнал трехмачтовый парусник, который повстречался мне в июле в Биме, когда я болел малярией. Красавец, не правда ли?


25. Стояли в бухте еще и яхты, включая этот катамаран.


26. Рядом с этой бухтой три популярные точки для дайвинга: КРИСТАЛ РОК, КАСТАЛ РОК и ЛАЙТХАУС. Поэтому бухта редко пустует.


27. Другим ярким моментом стал обратный путь на Флорес. Я не знаю, что случилось с нашим капитаном, но он вдруг забрался на нос корабля и начал ставить паруса!


28. Я уже писал, что паруса на ЭМБАКУ не ставили лет шесть! Поэтому момент был не только ярким, но и знаменательным.


29. Помогать капитану бросились другие члены нашей команды. Только вот кроме самого Тасдина, Мапы, да Адиса (на фото) с парусами больше никто не дружил.


30. Адис родом с острова Комодо. Поэтому я его прозвал Комодо-Бой. Адис проявил себя, как полезный на борту человек. Жаль только, что получив первую зарплату, он смылся.


31. Раз, два, три...


32. На первой мачте подняли только два паруса. Поднять остальные помешал тент, который закрывал палубу от солнца. Ну а паруса на второй мачте никто не трогал, ибо долго их ставить. В любом случае я был очень рад, что наконец-то увидел паруса ЭМБАКУ. Пусть и не все.


33. Обратный путь до Флореса занимает у нас обычно около двух с половиной часов. Вид на Лабуан Баджо.


34. Ипул сидел на носу ЭМБАКУ и я решил составить ему компанию. Только вот завершить этот трип вместе с ЭМБАКУ мне было не суждено.


35. Существовала вероятность того, что в порту иммиграционная служба, которую на нас натравили конкуренты, устроит засаду на меня. Поэтому пришлось прямо на ходу прыгать в моторку и высаживаться в другом месте.


36.


Из-за того что Вольфганга забрали в Купанг (об этом я писал в прошлый раз), мы выбыли из игры на целую неделю. После этого пришло время моего четвертого круиза, в ходе которого я прошел курс open water. О том как я учился дайвингу, обязательно будет отдельный рассказ.

Ну а вчера я уволился. Почему? Причин несколько. Во-первых, я изначально не собирался задерживаться. Во-вторых, мое путешествие в рамках проекта “ 17 000 ОСТРОВОВ” еще не завершено. В-третьих, этого месяца проведенного с ЭМБАКУ мне было достаточно и я ни о чем не успел пожалеть. Нужно всегда знать, где стоит остановиться. В-четвертых, встал вопрос о том, чтобы оформить меня легально на эту работу. Иначе нас иммиграционка задушит. Документы (КИТАС) делают на полгода-год. Вольфганг может это обеспечить, но я не готов прямо сейчас подписываться на год работы. В-пятых, впереди еще столько всего интересного и нового, что нет смысла сидеть на месте, зацикливаться на чем-то одном!

Поэтому я вчера подошел к Вольфгангу, объяснил ему свою позицию и уволился. Вольфганг в свою очередь предложил мне вернуться в любое удобное для меня время, продолжить работать на него и выучиться на инструктора. Так что, все отлично! На днях я продолжу движение на восток.

37. Закат в Лабуан Баджо. Просто как концовка.


38.


вести, природа, Индонезия, !17 000 ОСТРОВОВ или БМП, пиниси, приключение, Комодо, романтика морей, флора и фауна, фотореп, Флорес, ЛАЙФ, !ЭМБАКУ

Previous post Next post
Up