Затерянный Мир: Новая Гвинея

Aug 18, 2010 18:20

Затерянный мир

24 июня 2010 года в СМИ появилось сообщение о том, что было обнаружено неизвестное ранее племя папуасов численностью в пару тысяч человек. Которое и по сей день живёт в каменном веке. Люди племени занимаются охотой, не носят одежду, не знакомы с железом и не имеют никакого представления о современном мире. Разве что в пещерах не живут, а предпочитают селиться на деревьях. С одной стороны все это может показаться чуть ли не сенсационной новостью, но когда речь идет о Новой Гвинее, то тут уже никого не удивишь ни каменным веком, ни подобным открытием.

Этот остров, второй в мире по величине, делят между собой Индонезия и независимое государство Папуа-Новая Гвинея. Конечно, здесь есть и крупные города, и дороги, и электростанции, и школы, и аэропорты, и даже Интернет. Здесь есть военные, полиция, свои местные органы управления и даже повстанцы, скрывающиеся в горах. Одним словом Новая Гвинея не является изолированным островом в океане, куда не ступает нога чужака. Здесь живут примерно также как и в любой другой стране третьего мира, но со своими особенностями и «белыми пятнами» на карте. А каменный век правит в самых труднодоступных частях острова, где цивилизации ещё пока не существует. Именно там и встречаются так называемые люди-дикари без одежды и с каменными топорами.

Это уникальный мир, населённый жителями, которые говорят на сотнях разных языков и диалектов. Они охотятся, вооружившись копьем и луком на тех животных, которые не встречаются нигде в мире за пределами их среды обитания. Для них межплеменные войны это не игры, а несущие смерть конфликты. Каннибализм - это не страшилка на ночь, а то, что ещё недавно они практиковали. И всё это - настоящий Затерянный Мир. И лишь верхушка его доступна туристу. Поэтому только некоторые племена получили широкую известность. Среди них люди Дани, которые живут в нагорьях, выращивают сладкий картофель, разводят свиней и носят котеки (длинные насадки на пенис). Или ещё, например, есть Асматы - искусные резчики по дереву. В прошлом - свирепые охотники за головами, живущие вдоль рек в очень болотистой местности. И те, и другие все чаще принимают гостей из мира современного.

Что же до открытий, то нынешнее племя на деревьях - не единственная новость за последние годы. Яркое событие произошло в 2006 году. Тогда группой ученых был найден «Эдемский Сад», о существовании которого не знали даже сами папуасы.

Местность получила такое название из-за того, что на ней обитали животные, которые совсем не боялись человека, потому что никогда не были с ним знакомы. Среди них была птица берлепша, которая считалась вымерший, и очень редкий вид кенгуру, который живёт на деревьях.

Поэтому можно предположить, что всё это далеко не последние находки в ближайшем будущем. В мире по-прежнему есть «белые пятна», но с каждым годом их остается всё меньше. И если кто-то мечтает открыть миру последние из них, то на всей планете нет более подходящего места для этого, чем Новая Гвинея. Правда, такая деятельность не для слабых духом. Это на своем примере когда-то показал наш соотечественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Ссылки по теме:

В Индонезии "обнаружили" новое племя папуасов | РИА НОВОСТИ
Science team finds 'lost world' | BBC NEWS

Берег Маклая

Осенью 1871 года корвет «Витязь» шёл вдоль девственного берега Новой Гвинеи. Лишь только дымок, который струился из джунглей, говорил о том, что где-то здесь живут дикие туземцы - папуасы. На борту этого судна был и Миклухо-Маклай, тогда ещё неизвестный всему миру молодой ученый. 20 сентября он сошёл на берег в заливе Астролябия, куда раньше никогда не ступала нога белого человека. Команда корвета построила ему здесь маленькую хижину, поделилась запасами продовольствия и покинула его, продолжив своё плавание. Так Маклай остался один на один с первобытными людьми, которые жили по соседству. В этом неприветливом месте ему пришлось провести следующие пятнадцать месяцев своей жизни. Что же сподвигло ученного пойти на столь безумный шаг?

В своих заметках он рассказал о причине:

«Читая описания путешествий, почти что во всех я находил очень недостаточными описания туземцев в их первобытном состоянии, то есть в состоянии, в котором люди низших рас жили и живут до более близкого столкновения с белыми или расами с уже определенною цивилизациею (как индусская, китайская, арабская и т. п.). Путешественники или оставались среди этих туземцев слишком короткое время, чтобы познакомиться с их образом жизни, обычаями, уровнем их умственного развития и т. д., или же главным образом занимались собиранием коллекций, наблюдением других животных, а на людей обращали совершенно второстепенное внимание.

Времени, по моему мнению, не следовало упускать, и цель - исследование первобытных народов - мне казалась достойною посвятить ей несколько лет жизни. Но где найти эти первобытные племена людей вне влияния других, поднявшихся на сравнительно высшую ступень цивилизации?»

Выбор он свой сделал в пользу Новой Гвинеи.

Вместе с Маклаем остаются двое его слуг, которые должны были заниматься бытовыми делами, в то время как ученый проводит свои исследования. Но проку от помощников оказалось практически никакого. Обоих скосила лихорадка. Первый слуга умер в декабре, а второй, швед Ульсон, мучился все пятнадцать месяцев, редко вставая с постели, чем сильно осложнял жизнь Маклаю. Ведь за больным нужен был уход. Со временем ученый возненавидел своего подопечного и даже перестал с ним разговаривать. Сам Маклай тоже страдал от лихорадки, которая порой забирала у него последние силы, но несмотря ни на что он не прекращал свои исследования.

Место, где стоял дом, называется Гарагаси. Рядом с ним расположены деревни Горенду, Бонгу и Гумбу. Дальше в горах ещё были Марагум-Мана, Энгам-Мана и Теньгум-Мана. В наши дни этот район относится к провинции Маданг государства Папуа-Новая Гвинея.

Маклай и папуасы

Сближение с папуасами шло очень медленно. Маклай казался им не просто чужаком из дальних земель, а чуть ли не инопланетянином. Белая кожа, волосы, ботинки, одежда, причудливые приборы, как, например компас - всё это произвело на аборигенов сильнейшее впечатление. К тому же гость прибыл на страшной и гигантской «лодке». Они стали считать, что живёт он на луне. Первое время папуасами овладел такой испуг, которого они не испытывали, наверное, никогда в своей жизни. С приходом «Витязя» туземцы даже бросили одну из деревень - просто убежали, оставив все дела. Когда же судно ушло, папуасы почувствовали своё численное преимущество. И тогда испуг их сменился враждебностью. Они приходили в Гарагаси и говорили, что скоро соберутся убивать Маклая. Но ученый постарался перевести всё в шутку и даже стал наведываться в ближайшие деревни. Мужчины встречали его пущенными из луков стрелами, махали перед лицом копьями и вели себя агрессивно. Женщины при виде его визжали и прятались в хижинах. Но Маклай всегда старался остаться спокойным, быть вежливым и даже огнестрельное оружие, которое он имел, никогда не брал с собой. Это был правильный ход. Со временем враждебность туземцев сменилась недоверием. Теперь они стали приходить в гости к Маклаю и обмениваться подарками. Учёный давал им гвозди, табак, полоски красной материи и другие мелочи. Папуасы в свою очередь делились с ним кокосами и другими продуктами. Первым другом Маклая стал туземец Туй. Он приходил чаще всех.

Только пять месяцев спустя ученому удалось добиться капли доверия со стороны своих соседей. Произошло это благодаря тому, что Маклай стал проводить много времени в деревне Горенду, где лечил этого самого Туя. Упавшее дерево расшибло ему голову. Аборигены привыкли к пришельцу, и даже женщины перестали прятаться. Теперь Маклая радостно встречали в деревнях, приглашали на все праздники и обращались к нему за помощью. Ему довелось побывать на похоронах, поучаствовать в грандиозной охоте, посетить горные деревни и ближайшие острова. Папуасы однажды даже попытались женить ученого. Случилось это в одной из деревень, где он остался ночевать. Ему выделили отдельную хижину, и когда он уснул, заслали к нему женщину. Правда, замысел туземцев так и не удался. Маклай отказался от такой любезности. Жизнь налаживалась, хотя общение было очень ограниченным, потому что изучение местного языка продвигалось медленными темпами. Но авторитет учёного рос с каждым днем. Когда возникла вероятность нападения на деревни Бонгу, Гуму и Горенду со стороны враждебного племени, папуасы прибежали к Маклаю и попросили его в случае чего укрыть у себя всех женщин и детей. Туземцы были уверены, что он в силах их защитить. Но война так и не состоялась. Наверное, молва о человеке с луны дошла и до врагов.

Идиллию нарушил российский клипер «Изумруд», который появился на горизонте 19 декабря через пятнадцать месяцев, как залив покинул «Витязь». Судно пришло за Маклаем. Вернее за его заметками, так как самого ученого давно уже похоронили газеты. Папуасы же не хотели отпускать своего русского друга. Собрались все жители и молили его остаться. Туземцы предложили ему столько всего, что он вполне мог стать королём всех папуасов. Они предложили ему продовольствие, в каждой деревне построить отдельный дом и в каждой деревне по жене в придачу, а если будет мало, то даже по две.

Он и сам не хотел уезжать, но был вынужден покинуть остров, чтобы в будущем вернуться сюда вновь…

Из заметок Миклухо-Маклая:

«22 декабря. С самого утра несколько пирог окружали клипер, и мне постоянно докладывали, что «чёрные» хотят видеть меня или зовут меня. Когда я выходил, туземцы кричали, но шум якоря, который стали подымать, и несколько оборотов винта разогнали скоро все пироги, и крики «Эме-ме» и «Э-аба» стали не так ясно доноситься с берега, как с пирог. Когда клипер стал подвигаться вперёд и огибать мысок Габина, раздались удары барума (прим. - большой барабан) почти одновременно в Горенду и Бонгу; когда же корвет прошёл мысок Габина, к этим звукам присоединился барум Гумбу…»

Ссылки по теме:

Книга "Путешествия на Берег Маклая" | можно скачать или купить

Новая Гвинея, Папуа, ПНГ, история и археология

Previous post Next post
Up