Дух озера Тоба

Aug 29, 2009 15:47



Медан - третий по величине город Индонезии, расположенный в провинции Суматра Утара. Грязь, завладевшая улицами, шум, вытеснивший тишину, и суета, заставившая людей забыть о покое - не вызвали у нас шока или малейшего удивления. Мы знали, что так будет, ведь это страна с населением свыше 200 миллионов. Но гора мусора, перекрывшая главную магистраль города - это уже чересчур! А позже промелькнула девушка, смирено лежащая на кучке поменьше, и мы не уверены, была она жива или нет. Надежда познакомиться с традиционным укладом жизни народности батаков исчезла в смоге над Меданом за считанные секунды. Здесь, среди всего этого ужаса и кошмара цивилизации, невозможно найти то, что нас интересовало, поэтому дорога легла в сторону вулканического озера Тоба - там, где природа. Там, где жизнь.



Тоба



Трасса не просто проходила через холмистую местность с изумительными пейзажами, а скользила по кратеру давно уже умершего вулкана. Сколько тысячелетий или даже миллионов лет назад прогремел последний, эпический залп гиганта, мне не известно. То что осталось после - 1.300 кв км водной глади и небольшой остров посередине.

Посетив различные маленькие деревни региона, мы до последней секунды не могли поверить, что все то, что должно было уже стать историей, пылиться на музейных полках и жить на страницах книг, явилось нам здесь и сейчас. Традиционные жилища и одежда, образ жизни и даже язык никуда не исчезли. Конечно, современный мир принес прогресс, но не истребил окончательно того, что существовало веками.

Главная фишка батаков - дома с высокой крышей. В них жили еще их далекие предки, эти сооружения сохранились и до наших дней. Правда, нынешнее поколение батаков изловчилось и стало возводить современные дома, пристраивая их к старым.

Торжество



- Сегодня сюда приедет президент, но нас это не особо волнует. У батаков праздник. Это единственное, что имеет значение. Останьтесь на ночь в Прапате и тогда вы будете свидетелями того, как мы умеем веселиться, - предложил парень на причале.
Было сложно не заметить, что люди вокруг к чему-то готовятся. Школьники с флажками Индонезии в руках, оккупировали все тротуары города, а взрослые, наряженные в традиционные одежды, стояли в сторонке. Территорию вокруг оцепили солдаты с автоматами.

Неотъемлемым атрибутом праздничной одежды батака является улос. Этот предмет похож на широкий шарф, только обвязывают его не вокруг шеи, а аккуратно вешают на плечо. Улос - это не батик, а совсем другой вид ткани, по технике более близкий к икату.

Мы же не остались в Прапате и уплыли на остров Самосир. Здесь тоже был праздник, но без всего того, что мы только, что видели. Батак Антон пригласил нас присоединиться к нему. Торжество было в разгаре, а на столах появились кувшины с мутно-белой жидкостью.

- Пей. Это туак, - произнес немногословный Антон.

На вкус жидкость оказалась куда более противнее, чем выглядела. Удивительно, но вскоре мы втянулись. Туак - местный слабоалкогольный напиток, бражка. На вопрос «Из чего её делают?», Антон молча указал на ближайшую пальму. Предположение, что из кокосового молока оказалось неверным.

Индонезия преимущественно мусульманская страна, где верующие не употребляют алкоголь. Но батаки не молятся по пять раз на дню, а ходят по воскресеньям в церковь. Они христиане. Сами же церкви тоже с изюминкой. Выполнены они в местном стиле, где украшением служат особая резьба по дереву в виде масок, человечков похожих на инопланетян и ящериц. Преобладают три цвета - черный, белый, красный.

С наступлением темноты зарядил сильнейший тропический дождь, который здесь начинает лить совершено внезапно и без предупреждения. Дождь создавал прекрасный фон, так как у нас имелась крыша над головой. Вскоре местные ребята решили добавить более веселые ноты в атмосферу и как само собой разумеющиеся, зазвучали песни под гитару, столь популярные на Тоба и не только (местная музыка завоевала известность по всей Индонезии). Праздник приобрел новые краски и на столах появлялось все больше туака.

По прошествии трех часов, Антон засобирался. Он возвращается в свою деревню, которая в паре сотен километров от острова Самосир. Сегодня он проделал весь этот путь только с одной целью - выпить кружку туака с теми, кто называют себя батаками. Странно, но присутствующие не были даже знакомы друг с другом лично, когда всё началось. Но как сказал утром парень на причале: «Сегодня у батаков праздник. Это единственное что имеет значение» Антон удалился под шум утихающего дождя, а под сводами крыши, где мы решили остаться, зазвучала песня группы Eagles - Hotel California. Не поверите, но звучала она на батакском языке.

Эпилог



Трасса вновь скользила по кратеру вулкана, унося нас прочь. Покинуть это невероятное место без тоски в сердцах никак не получалось. Но, признаться честно, более всего мы были поражены тем, как люди до сих пор с трепетом хранят традиции своих предков, как люди идут в церковь всей деревней, как люди объединены одним лишь словом БАТАК. Без сомнений, это то, что можно назвать духом озера Тоба, дух который ярок и искренен.

Единственное, что батаки решили стереть и забыть - ритуальный каннибализм, который раньше практиковался здесь.

Александр Потоцкий
Опубликовано: http://leto.primpogoda.ru/

2007-2009, Индонезия, путевые заметки, обычаи и традиции

Previous post Next post
Up