Дегустации 15.04.2011 - 17.04.2011

Apr 19, 2011 19:06

В первую очередь хотелось бы отметить, что прошедшие выходные были богаты для меня на открытия и неожиданности. За три коротких дня удалось попробовать четыре бурбона, одно новое для меня вино и одну новую витоллу.
И так,
Бурбоны:
1. Pikesville, Straight Rye
2. Wild Turkey, 8 y.o
3. Maker's Mark
4. Elijah Craig, Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 12 y.o.

Витолла:
1. Camacho tripple Maduro

Обычно я не пишу о вине, на мой взгляд каждая бутылка требует очень глубоко анализа специалиста, который сможет дать оценку декантированой и не декантированой подаче, который сможет провести развернутое сравнение с винами того же класа рассказать историю и обосновать вкусовые ньюансы сортом, временем и особенностями сбора винограда. Я же ограничусь лишь поверхностным T&N понравившейся мне бутылки, благородного представителя старого света - Chateau du Juge 2005 года.



Начнем с виски, точнее с бурбонов:


Сразу хочу оговориться, что практически все четыре продегустированных бурбона имеют одинаковый цвет средне заваренного чая, без каких либо заслуживающих внимания особенностй (по типу "соломенного" цвета Hazelburn 8y.o или еще более "бесцветной" Glen Scotia).
Все ТН написанны после дегустации 25 грам или 1 драма ;o) напитка.

1. Pikesville, Straight Rye Whyskey



nose: пудра, запах женской косметички, сладость, при полном вдохе в конце ощущается легкая спритуозность, естественно сладкая кукуруза, рожь, легкие ноты запах кондитерского крема, бизе и чего то еще типа засахаренных фруктов.

taste: интересный эффект, первый глоток практически бесвкусный, водянистый это ощущение длится около пары секунд, потом начинает раскрываться вкус. Во вкусе доминирует глобальная сладость, привкус сладких эфирных масел - розового и сандалового. Стоит сказать. что дегуструемый образец очень сладкий почти на границе с приторностью, но водянистая "подкладка" которая в начале кажется - "безвкусностью" на деле дает эффект - "запил пироженное глтоком волды" такое необычное сочетание, открывает всю многогранность этого бурбона, хотя все грани так или иначе вращаются вокруг сладости и сладостей, то там то тут выплывает вкус сладкой кукурузы, спирта практически не чувствуется он весь как то уходит в воду.

finish: а вот в финише проявляется некая спиритуозность, чувствуется дерево (бочка?) и даже местами привкус сладких - десертных вин, снова таки пудра. Финиш не долгий, но приятный.

вывод: приятный питкий бурбон, подойдет к легкой но насыщенной доминиканской сигаре, не очень сложный бурбон, я бы сказал - "дневной" или под "игривое", расслабленное настроенеие. Лично я буду искать себе в коллекцию на равне с 12 летнем монстром - Элайджей Крейгом.

2. Elijah Craig, 12 y.o.



Этот бурбон было интересно дегустировать вдвойне. Во первых хотелось развенчать для себя миф о том, что бурбоны с годами ничего не приобретают, а второе интересно было поробовать этот Tennesey Whiskey (а именно таково полное название Элайджи) именно "на контрасте" с предыдущим ржаным бурбоном.

nose: сладость, сухофрукты, кукуруза, снова сладость, немного пудры (да что ж такое ! откуда она берется ?) и много дерева, сироп

taste: не знаю, проходит ли тестируемый образец перед разливом по бутылкам дополнительную фильтрацию посредством тростникового угля но в отличии от стандартных бурбонных "кукуруза + сладость" тут сильно чувствуется кислинка, что интересно не лимонная, а ... ревень что ли, может зеленое яблоко и, естественно кукуруза. Сам по себе бурбон резковат, но резковат не так, как например 5-ти летний Ledaig от Murray McDavid, а как то совершенно по своему. Резкость и спиритуозность появляется только в конце вкуса, уже практически в начале финиша, ну, или по крайней на том этапе когда мысли о финише начинают появлятся. Интересный сложный многообразный вкус, который весьма деликатно приправлен четким таким древесным привкусом который иногда нет нет, да и вырывется на авантсцену !

finish: досаточно длительный как для бурбонов, в финише сильнее чувтсвуется бочка и лишь на фоне кукуруза и прочие "сладкие приблуды".

вывод: хороший образчик американского виски, думаю либо прикупить себе пузырек, либо протестировать еще более вдумчиво и степенно. Великолепный вечерний вариант, сладость сдержанна вкусами дерева и спирта. Отличная аналогия с картиной в хорошем - деревянном багете. Думаю это результат годов проведенных в бочке, для себя, кстати, вышеуказанный миф я развенчал.

3. Wild Turkey 8 y.o.



nose: наверное самый резкий нос из всех тестируемых, сильный запах роз или скорее розового масла, снова таки сладость, сухофрукты, пудра. Достаточно сильная спиритуозность, но все так красивенько сглаживается розами и прочими бурбонными атрибутами. Вообще весь этот бурбон будет играть контрастами тут тебе во вкусе мед и перец, сладость и горечь.

taste: Как и писал выше мед и перец, сладость и горечь, спирт и выпечка, снова перец и снова сахарная пудра. Неординарно, но интересно. Степень сложности уже на уроовне серьезных солодовых игроков, только грани тут совсем другие, обыгрываются иные мотивы. Кстати во вкусе нашел почти Talisker`овский перчик который тут мне сдобрили хорошей такой порцией меда со сливками и снова порция земляных, не побоюсь этого слова дымных ароматов и тут на тебе клиновый сироп и цветы.

finish: средний, перечный финиш, очень теплый но терпкий и горький, сладость во вкусе плавно уходит уступая место перцам, а их там много и древесным оттенкам.

вывод: отличный бурбон, есть над чем призадуматься, но в целом есть ощущение что некоторые моменты не могут разыграться до конца, есть много недосказанного. Какой то из оттенков появляется и тут же умирает, как правило под сильнейшей волной бурбонно-кукурузной сладости. Есть желание попробовать 12 и более летний образец.

4. Makers Mark



Этот хваленый перехваленый бурбон на деле оказался не так интересен. Нет, там есть чему подивится и на что посмотреть. Но, в общем складывается впечатление, что практичность и универсальность этого бурбона намного важнее полутонов присущих предыдущим виски.

nose: сладкий, при этом достаточно размытый запах, тоесть сладкий и все, точка. Понять, что за сладость достаточно сложно. Не верю я тем людям которые там находят так много, как пишут вот некоторые ревьюверы об аромате этого бурбона:
- ваниль, бисквит, гвоздика, немного спритуозный.
- легкий сладкий, цветочный, вишня.
- кукуруза и дуб, совсем не сприритуозный
итд.
как по мне в данном случае уместнее всего сказать аромат - сладкий, и действительно немного спиритуозный.

taste: в выводе по этому бурбону - я написал "самый не бурбонистый бурбон", ну спорное конечно утвреждение, но, из сказки склов не выкинешь. Основными игроками тут будут - перцы и специи (их правда много и они правда интересны), кукуруза и сладость (они действительно "причесанны" и "вылизанны", они на своем месте не лезут во все места и не сильно перетягивают на себя покрывало), сухофрукты и спиритуозность (спирта не много он такой какой мы любим в хороших односолодовых молтах, в целом есть некий привкус настойки, такой себе виски узвар) их совсем не много они во второй части вкуса на равне с легкой кислинкой.

finish: короткое и сладкое как и запах.

вывод: ну вот наверное это то, что называют несбалансированным виски, когда на фоне простоватого аромата и простого, но ТЕПЛОГО и в целом позитивного финиша имеем яркий мощный вкус, такое ощущение что ребята из Makers Mark Starr Hill Distillery пытались сделать бурбон похожим на виски при этом сохранив Американскую индивидуальность. Не скажу что плохо, не скажу что не понравилось, может надо пробовать еще, а может и правда есть намного более интересные и переинтересные варианты.

По бурбонам Слава Богу все ! Вывод таков что есть много чего в Бурбонах хорошего, чистого светлого и человечного, интересного, многогранного и неоднозначного. К сожалени. в Киеве очень небольшой выбор бурбонов а жаль, хотелось бы попробовать и более взрослый мэйкерс и более взрослого Элайджу и вообще мне кажется что буброн более расположен к соседству на пример с сигарой или закуской нежели скточ. Скотч для меня невероятно самобытен и самодостаточен в него ничего не добавишь и из него ничего не уберешь, бурбоны более гибки чтоли, более склонны к переговорам, но при этом не менее интересны и разносторонни.

Сигары.

Camacho tripple Maduro Robusto


Внешний вид: по названию понятно, что триппла мадуро будет ну очень и при очень мадуро. Тоесть черный как внутри так и в своей черной душе. Все верно, полностью скручена с ипользованием табака Мадуро для покровного, связующего листов и филлера. Все три составляющие изготовленны из Никарагуанского табака. Покровній лист, неплохо скручен, правда во время курения у меня появилось несколько терщен, при том, что сигара не была пересушенна. Покровный лист достаточно сухой, но приятный на ощупь. Чувствуются все прожилки все вены покровного листа. Отдельно стоит отметить бант, их два и на малеьной сигаре, а курил я

аромат: сильній запах, жаренных кофейных зерен, жаренных орехов и снова таки жаренных кофейных зерен.

курение:
Сразу стоит отметить что сигара крепкая наверное 4,5 - 5, но вкус при этом совершенно фантастический.
На всерх этапах курения вкус не сильно отличается, на удивление сигара грочит в самом начале потом вкус выравнивается на этом эволюция заканчивается. Во вкусе доминируют кофе, много кофе, много жареных и копченых и древесных ноты.

Вкус вообще очень глубокий начинается с кофе и углубляется в область жаренно - древесных оттенков и в самом конце - здравтсвуйте приехали чуть ли не Lagavullin 16 y.o.

Курится сигара достаточно ровно, пепел серебристый, не очень устойчивый. Сигара один раз затухла, после того, как оставил ее на, приблизительно 10 минут.

Отличная крепкая терпкая сигара, как написал Gary Maleski - "...just imagine a quadruple espresso coffee made from the darkest strongest bean in the world and that will give you a good idea of the taste of this singular cigar..." и это будет на 100% процентов соответстовать действительности.

В нчале я упомянул о своей находке - Chateau du Juge 2005 года. Это сладкое медовое вино, которое производится в соседнем Сотерну регионе Кадийак, и стоит в 5 раз дешевле. Я выбрал его партнером к витолле, не случайно думал соеденить горькую сигару со сладким вином, в итоге эксперемент не удался, вино и сигара жили своей жизнью, в целом не мешая, но при этом и никак не дополняя друг друга.
Но вот само по себе вино меня очень впечатлило, оно сладкое но совсем не приторное, сильнейший аромат меда и полевых цветов. При этом сильно чувствуется дерево отдающее легкой горчинкой, такой себе перчик в бочке меда, очень понравилось вино.

На этом все, следующие у нас на очереди
Perdomo Reserve 10th Anniversary Champagne Magnum 50 Tubo, шотландские лоулэнды и стартовые порто )

Stay Tuned.

t&n, pikesville, chateau du juge, wild turkey, camacho cigars, camacho tripple maduro, maker's mark, elijah craig

Previous post
Up