14 декабря 1958 года Советские полярники первыми в мире
достигли Южного полюса недоступности в Антарктиде и
основали там временную станцию…
В 1955 году начала
действовать Советская Антарктическая экспедиция. 5 января 1956 года дизель-электроход "Обь" пришвартовался к берегу южного континента и состоялась первая высадка Советских полярников в Антарктиде.
13 февраля была основана полярная станция "Мирный". Весной со станции вглубь материка отправился санно-тракторный поезд. 27 мая после 370-километрового похода была создана первая в истории полярная станция, находящаяся в отдалении от берега, - "Пионерская".
В 1956-1957 годах в Антарктиду прибыли вторая и третья советские экспедиции. Участники последней под руководством выдающегося полярника
Евгения Толстикова (1913-1987) отправились к Южному полюсу недоступности - наиболее удалённой от берегов океана точке, в которой до них не бывал ещё ни один человек.
14 декабря 1958 года Южный полюс недоступности был покорён. Полярники построили на этом месте дом, метеорологическую станцию и радиостанцию. На крышу строения прикрепили
бюст Ленина и подняли красный флаг. Бюст находится в этой части Южного полюса до сих пор.
Станция проработала до 26 декабря. Учёные провели метеорологические, гляциологические, геомагнитные и актинометрические наблюдения. Они же пробурили одну из первых в Антарктиде скважин - глубиной 60 метров, - чтобы измерить температуру снежного покрова.
Временную станцию так и назвали - "Полюс недоступности". Рядом с ней полярники подготовили взлётно-посадочную полосу. 17 декабря самолёт Ли-2 забрал со станции четырёх из 18 участников похода. 26 декабря, проведя все необходимые научные работы, советские исследователи законсервировали станцию и отправились в "Мирный".
Повторить подвиг Советских полярников иностранцам удалось только в 2007 году. До полюса недоступности добрались британцы, использовавшие тягу воздушных змеев.
Советскую станцию к этому времени занесло снегом, но бюст Ленина всё ещё можно было рассмотреть...