Че Гевара. Из
книги "Статьи, выступления и письма":
"Речь идёт о статье Суизи (П.Суизи - американский экономист-марксист - Ред.), где тот анализирует одно из китайских писем, в которых делается попытка доказать, что Югославия является капиталистической страной.
Так вот сначала Суизи дока¬зывает догматизм этой китайской позиции, а затем говорит, что на деле Югославия - это страна, идущая к капитализму. Почему? По¬тому, что в Югославии действует закон стоимости, и с каждым днём во всё большей мере.
Интересно то, что говорил о Югославии товарищ Хрущев, который послал туда людей перенимать опыт. Так вот, то, что он увидел в Югославии и что по¬казалось ему таким интересным, - всё это в гораздо более развитом виде имеется в Соединённых Штатах, потому что там - капитализм. Так оно происходит в Югославии. Но и в Польше идут по югослав¬скому пути, происходит деколлективизация, возвращаются к част¬ной собственности на землю, введён целый ряд специальных систем обмена валюты, усиливаются связи со США. В Чехословакии и Вос¬точной Германии также начинают изучать югославскую систему с тем, чтобы в дальнейшем применить её.
Таким образом, уже целый ряд стран дружно меняет курс. Перед лицом чего? Перед лицом реальности, которую нельзя игнорировать, хотя об этом не говорит¬ся в слух: блок западноевропейских стран развивается быстрее, чем страны народной демократии.
Почему же это происходит? И вот здесь вместо того, чтобы идти к сути этой проблемы, решение которой действительно является необходимостью, даётся сугубо поверх¬ностный ответ. И тогда стремятся укрепить рыночные отношения, расширить сферу воздействия закона стоимости, усилить материальное стимулирование.
Для меня закон стоимости равнозначен капитализму. Для меня очевидно, что там, где хотя бы косвенно используется закон стоимости - там мы контрабандой импортируем капитализм; во всяком случае, у нас на Кубе существует целый ряд категорий капита¬лизма, которые мы возвращаем в деятельность госсектора..."
***
Из
книги Жана Кормье "Че Гевара":
"12 августа 1959 года кубинцы отправляются в Югославию, приземлившись в Белграде.
"Возможно, самая интересная из всех посещенных стран по развитию своей промышленности, исходя из плохих условий, по передовым позициям ее техники и по ее комплексным и интересным социальным отношениям", - определяет Че, который дает Югославии следующее определение: "Нечто, окруженное семью странами с шестью республиками, пятью национальностями, четырьмя языками, тремя религиями, двумя типами письменности и представляющими одну нацию".
И далее: "Легко понять, что имеешь дело прежде всего с семью пограничными нациями. Федеративная Республика Югославия состоит из шести объединенных республик с единым центральным правительством, руководимым маршалом Тито. Эти шесть республик принадлежат пяти различным национальностям. Хотя различные исторические изменения создали эти национальности, они не точно соответствуют существующим сегодня геополитическим границам, и, естественно, большая задача по национальной унификации уменьшила антагонизм и выделила сходство. На территории используются четыре славянских языка, которые похожи, но не идентичны. Сосуществуют католическая, православная и мусульманская религии. Пишут на латинском алфавите, а также на кириллице, похожей на русский. Весь этот сложный механизм собирается в правительстве, о котором я уже говорил".
Анализ Че дает понять, как это, увы, подтвердится, что эта головоломка, какой является Югославия, держится только на личности одного человека, Иосифа Броз Тито. Маршал поражает Че. Прежде всего пройденным путем, который будоражит воображение духовного сына Боливара.
Родившийся хорватом, он организовал борьбу против немецкой оккупации, в 1945 году стал руководителем правительства, порвал со Сталиным в 1948 году, выдвинувшись как лидер неприсоединившихся стран. Че не скрывал от своих компаньонов, что он спешит встретиться с этим человеком, который пытается построить самоуправляемый социализм.
Омар (кубинский экономист Омар Фернандес - Ред.) вспоминает о встрече:
- Выше Че, ниже Фиделя, роста Насера, маршал принял нас очень запросто на острове Бриони на Адриатике. Во время обеда, который был дан в честь нашей делегации, Че поспешил затеять разговор: «Мы, кубинцы, одни. Американцы организуют контрреволюции. Чтобы противостоять, мы нуждаемся в оружии». Призыв, который вызывает уклончивый ответ маршала: «Я не могу вам помочь. У меня только-только, чтобы позаботиться о своих собственных нуждах. Это, к несчастью, невозможно. Поверьте, я очень сожалею».
В самолете после их отбытия из Югославии Че узнает из английской газеты, что Тито только что продал оружие одной арабской стране! «Он побоялся предоставить его нам. Вот такой нейтралитет», - замечает он своему министру транспорта.
Тем не менее югославский опыт был полезен. Добровольный труд, которым горожане оказывают помощь крестьянам, социалистическое распределение прибыли в лоне предпринимательского капитализма: столько уроков, которые Че считает благотворными.
Кроме того, в его глазах югославы - единственные коммунисты, пользующиеся настоящей свободой суждений. Правда, ему не нравятся абстрактные картины на стенах музеев, которые он посетил. Хотя он предпочитает воздерживаться высказывать свое мнение о современной живописи, по той простой причине, что совсем ее не понимает.
В своих записных книжках Че сделает вывод о Тито: "Он произвел на нас впечатление по многим причинам. Во-первых, его огромная популярность. Во-вторых, простота человека из народа и дух братства. В-третьих, знание кубинского положения и опасностей, которые подстерегают нашу Революцию. Мы считаем, что должны широко развернуть нашу торговлю с молодой Федеративной Республикой Югославией..."
***
Из
книги Евгения Матонина "Иосип Броз Тито":
"Тито с большой симпатией следил за развитием кубинской революции. В августе 1959 года в Югославию прибыл один из ближайших сподвижников Фиделя Кастро команданте Эрнесто Че Гевара. Он совершал «мировое турне» в поддержку кубинской революции, и Югославия была первой из социалистических стран, в которых ему пришлось побывать.
"Мы были поражены популярностью Тито в народе», - записал Че в своем дневнике, заметив, что она сопоставима с популярностью Насера в Египте или "нашего Фиделя".
Два знаменитых партизана разных поколений встретились на Бриони 18 августа. Тито дал кубинцам несколько советов. В частности, рекомендовал объявить, что земля у богатых владельцев - особенно у американцев - будет выкупаться. Он посоветовал не трогать мелких и средних землевладельцев. «Куба находится рядом с Америкой, - сказал Тито, - и то, что в ней происходит, может повлиять на соседние страны».
Кубинцы просили оружия, а также тракторы, электрогенераторы и другую технику. Тито сказал, что проблем в этом не видит. Че Гевара извинился, что у Кубы пока нет в Югославии посольства. По его словам, Югославию, как социалистическую страну, немного боялись. "Лучше сказать - как коммунистическую страну!" - уточнил Тито.
Че Гевара пробыл в Югославии еще несколько дней, его очень заинтересовала система самоуправления. "Это совсем новое для нас явление", - признался он, пообещав обо всем рассказать на Кубе.
Однако, несмотря на теплый прием, Че, как оказалось, не особо проникся не только югославским, но и советским опытом. Гораздо ближе ему казалась китайская революция. С кубинским лидером Фиделем Кастро у Тито в дальнейшем сложились теплые, но противоречивые отношения. Тито поддержал кубинцев во время американской блокады и Карибского кризиса 1962 года. Куба стала одним из основных членов Движения неприсоединения, но, поскольку Кастро ориентировался на Москву, Тито считал Кубу «проводником Советского влияния» в Движении…"
Click to view