30 апреля
скончался Томас Борхе (1930-2012), один из
лидеров Сандинистской революции …
Фрагмент из
статьи Томаса Борхе "Карлос, рассвет уже не только мечта", посвященной
Карлосу Фонсеке:
"1970 год.
Умерла 11-летняя девочка с огромными, серьезными, как у взрослой, глазами. Она говорила нам, что не хочет умирать, но была крайне истощена. Карлос смотрел на нее, нахмурив лоб. Я обнял ее, а мой брат в отчаянии метался по комнате. Девочка угасла как свеча, а я плакал и не мог утереть глаза, потому что качал ее на руках. Карлос бросился в гамак и начал курить.
***
К сожалению, в Никарагуа, говорил Карлос, возвращаясь к вопросу, который всегда его волновал, мелкая буржуазия реакционна, политически неграмотна и инертна. Ее представители в этой стране легко пасуют перед врагом, не выдерживают накала партизанской борьбы, не способны сохранять достоинство и единство в трудные времена, но упиваются сладостью легких побед.
Так оно и было. После операций сандинистов 27 декабря они были самыми большими революционерами в мире. А после неудач в Эль-Саусе и Окотале от их революционного горения остались лишь сомнения, попытки повернуть назад и, наконец, отступничество.
Че Гевара и Томас Борхе
***
21 октября боевой отряд угоняет в Коста-Рике самолет с четырьмя американскими служащими «Юнайтед фрут компани» и добивается освобождения руководителя сандинистских сил Карлоса Фонсеки Амадора и товарищей Умберто Ортеги, Плутарко Эрнандеса и Руфо Марины в обмен на американцев. Около города Матагальпа убивают Фабиана Родригеса.
***
Карлос приказал нам сменить место стоянки. Мы перебрались на кромку одного ущелья и расположились на этом возвышении. Ночью у Сильвио, Карлоса и Челито Морено начались жар, рвота и понос. Утром мы дали им хлоранфеникол, а через три дня пришел Сократ, наш доктор, и сказал, что мы все сделали правильно. У них был паратиф.
Карлос Фонсека
***
«Непреклонные в борьбе, великодушные после победы», - сказано в одном сандинистском документе. В этом положении синтезировано все наше отношение к врагу. Оно возникло вместе с СФНО и полностью соответствует самой сущности Фронта, выражает безграничное великодущие Карлоса Фонсеки.
За победу платят. дорогой и ужасной ценой. Поэтому радость будет привилегией будущих поколений. Нам говорили, что мы боремся во имя этих поколений. Тем не менее необходимо избегать ненужных жертв, беречь слезы и кровь. Солдаты Национальной гвардии, как отдельные люди, являются частью нашего народа. Они лишь слепое орудие в руках бездушной олигархии и ее иностранных хозяев. Если мы берем в плен солдата Национальной гвардии, надо не только с уважением относиться к его жизни и достоинству, но и видеть в нем своего собрата. Лучше грешить великодушием, чем жестокой справедливостью. Важно, как сказал однажды Фидель, устранить грех, оставив нетронутым грешника.
Некоторые из тех, кто, без сомнения, радовались смерти Карлоса, обязаны ему жизнью, ибо он всегда старался убедить не применять высших мер наказания, на которые нас толкало возмущение, ненависть, вызванные преступлениями и злоупотреблениями сомосовцев.
Если мы позволим себе руководствоваться нашими личными чувствами, говорил он, и среди них гневом, вполне объяснимым желанием отплатить той же монетой, мы сами впадем в грех, против которого боремся. Если мы хотим построить общество новых людей, разве не должны мы вести себя как новые люди? Если мы убиваем, если мы оскорбляем пленного, чем же отличаемся мы от наших врагов?
Борхе и Фидель
***
Он не хотел, чтобы его расстреливали: молодой крестьянин дезертировал, унеся револьвер и 50 кордоб. Мы нашли его на ранчо у родителей. Мать просила простить его, говорила, что это было безумие. Карлос велел отпустить его. Этот юноша присоединился к партизанскому отряду в Синике.
***
В своих последних работах, написанных в горах, Карлос отмечает необходимость обновить наши методы пропаганды. Он писал, что иногда сравнения помогают понять лучше наши мысли. Например, существуют задачи, которые в крестьянской среде не может разрешить студент (если только это не пролетаризованный студент, специально нацеленный на их разрешение). В то же время и в университетской среде есть задачи, решение которых не под силу человеку, работавшему только среди крестьян. Все это, однако, не исключает того, что, в какой бы области ни работал пропагандист, он должен быть связан с жизнью своего народа.
Карлосу принадлежит большая заслуга в формировании кадров сандинистского движения. Личным примером и словом он создавал атмосферу братства, дисциплины, самоотречения, нетерпимости к проявлениям эгоизма. Вызывает удивление и волнение то, что отнюдь не безупречные молодые люди могли быть серьезными, уважительными, скромными, не болтливыми, могли петь и смеяться, падая от усталости.
Даниэль Ортега и Томас Борхе
В ходе всего процесса развития СФНО научился посылать своих членов туда, где они были способны принести наибольшую пользу.
Правильная форма руководства, указывал Карлос, позволяет раскрыть важные и нужные для дела качества каждого члена организации и направить их в нужное русло, В то же время она позволяет выявить и вредные для жизни организации черты ее членов и ограничить их влияние.
Он подчеркивал, что мы не должны скрывать слабости организации, однако нельзя слушать тех, кто хочет видеть только плохое в достигнутом нами.
***
Херман Помарес (Эль-Данто) и я обучаем группу крестьян - несколько парней и одну девушку. Они научились собирать и разбирать ружье, карабин М-1, автомат М-3 и пистолет 45-го калибра. Пришел Карлос и сказал: «Научите их еще и читать».
***
Относительно единства революционного движения Карлос говорил: «Как показывает обширный опыт других народов, единство революционного движения черпает жизненные силы в единстве целей, которое возникает в среде тысяч и тысяч безработных и неимущих трудящихся».
Скорее положительное, а не отрицательное значение имеет то, что появляется ряд различных мнений относительно возможного решения проблем. Это не ново, подобное уже происходило в ходе исторических процессов прошлого.
Мало кому известно о том, что вплоть до июля 1958 года в ходе революционного процесса на Кубе шла острая дискуссия относительно роли военных действий в горах.
***
1974 год.
Отряд «Хуан Хосе Кесада» нападает на дом представителя сомосовского режима доктора Хосе Мария Кастильо, который дает прием в честь посла США.
В качестве заложников захвачены высшие правительственные чиновники и послы. В обмен на них отряд под командованием Эдуарде Контрераса требует освобождения пленных сандинистов, выдачи 5 миллионов долларов, повышения минимальной заработной платы трудящимся и жалованья солдатам Национальной гвардии, опубликования в печати и по радио двух заявлений СФНО.
Режим был вынужден принять в основном эти требования.
Эта акция приобретает всемирную известность, и с нее начинается новый этап борьбы против диктатуры.
Под командованием Генри Руиса и Карлоса Агуэро ширится партизанская борьба в горах.
Сомоса ужесточает репрессивные меры: вводятся чрезвычайное положение и военно-полевые суды.
***
Что касается общения между товарищами, Карлос рекомендует: «Необходимо сделать все возможное, чтобы при общении употреблять только убеждающие и дружеские выражения, придерживаться в то же время полной объективности, исключить употребление прозвищ, поскольку они часто только усугубляют проблемы, вместо того чтобы разрешить их».
Наконец он утверждал: Несмотря на имеющиеся слабости и ошибки у нас, необходимо сказать, что за 20 лет, прошедших со времени возобновления вооруженной борьбы, с 21 сентября 1956 года, достигнуты положительные результаты. В целом работа Сандинистского фронта, проделанная им за все эти годы, может быть оценена положительно.
Что же лучше всего определяет достигнутые положительные результаты? Их определяет железная твердость и городского подпольщика, и сельского партизана. Великие революционеры говорили, что революция стоит столько, насколько сильна она в народе. И в Никарагуа, начиная с организации явочных квартир в первой крестьянской хижине и в первом городском доме в 1961 году, всегда можно было собрать отряд непоколебимых бойцов, которые внушали ужас негодяям, завладевшим Никарагуа. Эти революционеры были единственной надеждой народа, надолго ввергнутого в страдания.
Однако достаточно ли это важное достижение - закаленный, железной воли боец? Нет. Необходимо ответить после того, как уже создана сильная организация, какие задачи стоят перед ней и каковы пути их достижения. Если мы не ответим на этот вопрос, возникает риск, что железо разъест ржавчина.
***
Карлос не мог идти. На ногах у него были язвы, а ноготь большого пальца правой ноги врезался в тело. Мы добрались до лагеря, и Ригоберто осмотрел его. Палец воспалился, а у нас не было анестезии. Карлос зажал во рту платок, мы держали его ногу, и Ригоберто ножом вскрыл гнойник и вырезал ноготь. И с Карлоса, и с нас тек пот, но он издал лишь несколько стонов. Какое облегчение! Поход начался в четыре часа на следующий день, из-за хромоты командира шли медленно.
***
Невозможно в точности воспроизвести все высказывания и тем более привести цитаты из работ нашего Генерального секретаря, которые составили его идейное наследие и по очевидным причинам нам недоступны. В целях литературной достоверности поясним, что приводимые в этой книжке слова Карлоса в большинстве своем не являются текстуально точными.В них мы стараемся отразить суть - и, по возможности, форму - его мировоззрения. Фонсека высказывал эти и другие идеи в различные моменты своей необыкновенной жизни. И делал это более четко и ясно, чем мы.
***
Сейчас, уже после смерти нашего вождя, Сандинистская революция уверенно идет к своему завершению. Наши мечты воплощаются в деяниях истории. Оптимизм сандинистов объективен.
Как мы и говорили во время военного суда над нами, для нас, для нашего народа рассвет уже не только мечта. За это мы боремся, за это пролили кровь Аугусто Сесар Сандино, Карлос Фонсека и сотни никарагуанских патриотов и революционеров.
***
Наш брат (Карлос Фонсека - Ред.) пал в случайной стычке. Постепенно мы узнали подробности его смерти. В лагерь Модесто шел отряд бойцов. Уже в сумерках, под дождем, на одной из тех тропинок, где спокойствие всегда обманчиво, они услышали три выстрела из револьвера. Группа спряталась в зарослях. Клаудии, подруге партизана Карлоса Агуэро, удается рассмотреть какого-то пьяного крестьянина, который, похоже, и стрелял.
Карлос решает переждать 24 часа. Вечером следующего дня отряд вновь отправляется в путь. Впереди отряда идет проводник, за ним Карлос, арьергард отряда возглавляла Клаудиа.
...Первый выстрел из автоматической винтовки «гаранд» поднимает в воздух стаю птиц. Затем раздается очередь из ручного пулемета. Карлос падает на землю и начинает стрелять из своего карабина М-1, приказав всем остальным отступать. Партизаны ползком отступают. Разрывы гранат и наступившая за ними внезапная тишина помогли нам понять страшную правду - наш командир и основатель СФНО убит.
Партизаны затаились в зарослях. Утром послышалось гудение летящих вертолетов. Затем партизаны услышали смех и крики. Прибыли старшие офицеры. Карлосу отрезали голову и отвезли ее тирану Сомосе, который хотел убедиться в том, что человек, ставший легендой и возбуждавший у него такую ненависть, мертв.
Карлос умер с оружием в руках, с сердцем, переполненным любовью к людям, с голубыми глазами, смотрящими в будущее.
Томас Борхе и Карлос Фонсека
...Когда представители жестокой и прогнившей эксплуататорской системы, еще существующей в мире, будут забыты историей, а их декреты превратятся в пепел, свободные, радостные, великодушные будущие поколения будут помнить Карлоса Фонсеку.
...Комендант тюрьмы Типитапа (тогда Борхе находился в тюрьме - Ред.) радостно зашел в нашу маленькую камеру с номером "Новедадес" в руках, чтобы сообщить: умер Карлос Фонсека.
Помолчав несколько секунд, мы ответили: "Вы ошибаетесь, полковник, Карлос Фонсека из тех мертвых, которые никогда не умирают".
Полковник сказал нам: "Вы поистине непостижимы..."