Костер тщеславия...

Feb 07, 2020 15:54

7 февраля 1497 года  по наущению Джироламо Савонаролы во Флоренции проведена церемония "Костёр тщеславия"…



Из книги Пола Стратерна "Медичи. Крестные отцы Ренессанса":

"В начале Великого поста 1497 года Савонарола  прочитал свою знаменитую проповедь "Костры тщеславия". Отряды "невинных агнцев", на сей раз в сопровождении вооруженной охраны, были разосланы по всему городу для сбора всех, елико возможно, "излишеств", каковые затем сложили в виде большой пирамиды на пьяцца делла Синьория.

В основании пирамиды лежали парики, фальшивые бороды, румяна, духи и всякого рода безделушки. За ними - кипы «языческих книг»: работы древнегреческих философов, поэмы Овидия, стихи Боккаччо и Петрарки, произведения Цицерона и Полициано. Далее - рисунки, бюсты и картины «непристойного» содержания (включая несколько работ Боттичелли).

Еще выше - музыкальные инструменты: лютни, альты, флейты. Следующий слой - скульптуры и картины с изображением обнаженных женщин, и, наконец, на самом верху - изваяния античных богов и героев греческих мифов.

Венчало же всю пирамиду - монструозное чучело Сатаны с козлиными копытами, острыми ушами и бородкой, - по одному из рассказов, Сатане было придано сходство с одним венецианским перекупщиком, предлагавшим 22 000 флоринов за все эти произведения искусства. К счастью для себя, этот перекупщик оказался где-то в другом месте, но предложенная цена свидетельствует о ценности «излишеств», ведь даже во времена Лоренцо де Медичи мало кто из художников получал за заказ хоть сотую долю названной суммы.

Во вторник на Масленой неделе, при полном сборе членов синьории, подожгли костер. По мере того как языки дыма и пламени от пирамиды шестьдесят футов высотой и почти сто шириной поднимались все выше и выше, толпа запела: "Те Deum laudamus" ("Тебя, Господи, славим...") и другие латинские псалмы…"



Проповедь Савонаролы во Флоренции

***

По преданию, Сандро Боттичелли тоже бросает несколько своих полотен в костер тщеславия, вдохновленный Савонаролой.

Если этот факт все-таки остается пока не доказанным историками, то достоверно известно, что было сожжено колоссальное количество книг с работами Овидия, Проперция, Данте и Боккаччо.

Уже в мае того же года его отлучили от церкви, а годом позже он был повешен и затем сожжен...



***

"Не случайно «Костер тщеславия» 1497 года пришелся на традиционный в итальянской и некоторых других европейских культурах праздник под названием «Жирный вторник» - последний день перед католическим Великим постом, аналог восточнохристианской Масленицы.

В этот день устраивают карнавал и прочие праздничные и кулинарные мероприятия, люди объедаются, особенно сдобной выпечкой, и веселятся. На этот раз Савонарола, который вел подчас беспощадную борьбу с «нравственным упадком» и наплывом светско-гуманистических идей, решил развлечь публику «Костром тщеславия».

Впрочем, к этому времени подобные костры стали во Флоренции привычным делом: Савонарола стал их жечь с 1495 года…" (Источник)

религия, савонарола, книги, история дня

Previous post Next post
Up