17 января 1945 года
освобождена Варшава…
Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года.
Начало наступления Советских войск в Польше
намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление "на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте".
Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.
В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии первым
ворвался на улицы Варшавы. К 3 часам дня город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.
На улицах Варшавы стихийно возникали митинги. Польские солдаты горячо обнимали проходивших по улицам советских солдат. У костела святого Вавжинца хор пел "Варшавянку".
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков левобережная часть Варшавы лежала в руинах. Было разрушено 84 % жилого фонда.
По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении
погибли около 200 тысяч советских солдат. Только за освобождение Варшавы погибло более 22 тыс. человек.
9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которой удостоилось более 700 тысяч человек...
Click to view
***
"Слушая рассказы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск.
Особенно тяжело переживали разрушение Варшавы польские солдаты и офицеры. Я видел, как плакали закаленные в боях воины и давали клятву покарать потерявшего человеческий облик врага. Что касается советских воинов, то все мы были ожесточены до крайности и полны решимости крепко наказать фашистов за все злодеяния…"
(Из
книги Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления")
Кстати…
Минобороны России
опубликовало подборку архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецких захватчиков.
В разделе собраны донесения, сводки, стенограммы переговоров, немецкие карты, документальные снимки, наградные документы и газетные материалы, рассказывающие об освобождении Варшавы и предшествующих этому событиях…
Click to view