I Съезд Народов Востока. 1920 год

Feb 17, 2011 17:56

Из статьи азербайджанского историка Солмаза Рустамовой-Тогиди (Начало - здесь):



                                                Баку, 1920 год. Выступает Г.Зиновьев

"Первый съезд народов Востока получил неоднозначную оценку как в свое время, так и в последующие годы со стороны различных политических сил и исследователей... Даже Нариман Нариманов, торжественно открывавший съезд, спустя всего лишь 3 года, вспоминая самый эмоциональный его момент, когда на призыв Зиновьева объявить священную войну английскому империализму все делегаты встают и, потрясая оружием, под бурные аплодисменты и крики «ура» хором скандируют «Клянемся!», - отмечал с горькой усмешкой:

«Ллойд Джордж, получив фотографическую карточку, где представители народов Востока, держа в руках обнаженные кинжалы, револьверы, шашки, ножи, угрожают европейскому капиталу, вероятно, улыбнулся и написал тов. Чичерину: «Мы согласны вести переговоры с Советской Россией по поводу торговых сношений»... С не меньшим сарказмом он говорил об общем впечатлении от съезда: «...Мы хотели показать представителям народов Востока, как мы умеем красиво и много говорить, какого совершенства достигло фотографическое дело у нас, когда ораторов снимают во всех позах, и... больше ничего».

Безусловно, съезд не оправдал ожиданий многих его участников, и в первую очередь представителей мусульманских народов Востока, искренне веривших в декларируемые Советами и Коминтерном лозунги о равенстве народов и праве наций на самоопределение. Ярким примером тому может служить тайный приезд в Баку в дни съезда лидера башкирского и туркестанского национальных движений, будущего тюрколога с мировом именем Заки Валиди. Он нелегально принимал участие в работе съезда, подготавливая для башкирской и туркестанской делегаций разные проекты резолюций по обсуждаемым на съезде вопросам, которые затем зачитывались ими на его заседаниях. Конечно же, все эти документы не попали в число опубликованных материалов съезда, так же как и многие другие документы, обозначенные грифом «секретно».

Однако именно эти документы показывают, какие важные события происходили за кулисами съезда и какие конкретные политические задачи ставились перед ним. Задачи же эти заключались, с одной стороны, в подготовке определенных акций по советизации Армении и Грузии, а с другой - в поддержке национально-освободительных движений и их лидеров в Иране (Мирза Кучек-хан) и Турции (Мустафа Кемаль), с последующей, после победы этих движений, советизацией и этих стран. Для решения именно этих конкретных задач и был создан на съезде его исполнительный орган - Совет пропаганды и действий Первого съезда народов Востока (СПиД НВ). Выполнив лишь отчасти возлагаемые на него функции, и отчасти из-за изменившихся политических условий в регионе и в политике самого Коминтерна.

Прошедшие 90 лет и вновь открывшиеся архивные фонды позволяют нам по-новому рассмотреть это историческое событие, непосредственно связанное со столицей Азербайджана. Прежде всего отметим, что не во всем были правы критики, не воспринимавшие всерьез Бакинский съезд. При всей декларативности и помпезности прозвучавших выступлений и лозунгов, вопросы, обсуждаемые на съезде, были крайне актуальны. Общаясь с видными деятелями рабочего и коммунистического движения западных стран, обмениваясь мнениями и знакомясь с проблемами друг друга, простые, во многом не очень грамотные представители трудящихся масс из разных восточных стран втягивались в обсуждение жизненно важных для их народов проблем. Бакинский съезд, став для этих людей школой политического опыта, внушал им чувство уверенности в своих правах и возможностях.

Не случайно в Предисловии ко второму изданию материалов съезда в США в 1993 г. отмечалось, что идеи и принципы, выдвинутые на Бакинском съезде, сохраняют свою актуальность и сегодня в борьбе трудящихся масс стран третьего мира - Азии, Африки и Латинской Америки.

Особое место имеет этот съезд и в истории Азербайджана. Впервые Баку, известный как город нефтяной индустрии, становился политическим центром, где обсуждались вопросы мирового значения. И прав был Зиновьев, утверждая, что к голосу Баку «будут прислушиваться и в Лондоне, и в Париже, и в Константинополе, и в Нью-Йорке». Значимость этого события в истории Азербайджана нельзя ограничить лишь отдельными его эпизодами, например, похоронами в дни съезда останков 26 бакинских комиссаров... Первый съезд народов Востока, проводимый одной из крупнейших международных организаций своего времени - Коминтерном, по значимости обсуждаемых на нем вопросов, по числу и представительности своих участников и международному резонансу был и остается одним из самых крупных политических событий в истории Азербайджана того времени".

фото, коммунизм, баку, 1920-е

Previous post Next post
Up