22 апреля 1997 года - В Лиме (Перу)
погибли 14 герильерос из Революционного движения имени Тупак Амару (
MRTA) во главе с Нестором Серпы Картолини…
Из
статьи о последних годах MRTA:
"3 февраля 1989 генеральный секретарь MRTA Виктор Полай
Кампос был арестован в городе Уанкайо. Потеря руководителя вызвала серьёзные проблемы. Проблем стало ещё больше, когда 16 апреля этого же года в Лиме был задержан ещё один руководитель «эмертистас» Мигель Ринкон Ринкон. Начались массовые аресты. Большинство из задержанных боевиков были помещены в столичную тюрьму «Мигель Кастро Кастро».
В этой тяжёлой ситуации, руководство над MRTA принял на себя Нестор Серпа Картолини.
Ещё задолго до начала облав, в 1987 году, боевики MRTA приступили к рытью тоннеля близ тюрьмы «Мигель Кастро Кастро», где уже содержались большие группы товарищей. В первые месяцы 1990 года «специальные городские силы» усилили свою работу, и подземный ход, длиною 332 метра, был окончательно закончен в начале июля. Уже 9 числа 47 «эмертистас» - руководители и рядовые боевики, - покинули стены исправительного учреждения. Операция была проведена блестяще - никто из сбежавших не был вновь задержан в последующие дни. Успешный побег придал новые силы для реструктуризации движения.
Нестор Серпа Картолини
В то же время, в ходе апрельских президентских выборов, главный пост страны занял Альберто Фухимори, который в течение своей президентской программы не раз заявлял о возможности переговоров с повстанцами.
Раздаются и первые заявления о бесперспективности вооружённой борьбы. MRTA начинает плавный переход к политическим методам решения проблем.
Однако, выборы нового Исполнительного Комитета подрывают единство внутри организации. Различия в оценках будущих перспектив движения и различное отношение к формату вооружённой борьбы, приводят к дезорганизации всех фронтов. Внутри MRTA вызревают концепции милитаризма и неоправданной воинственности. Малочисленные фракции, не получившие одобрения большинства, требуют отказаться от переговоров с правительством Фухимори. Да и бежавший из тюрьмы Виктор Полай Кампос хоть и настаивает на ведении мирных переговоров, которые смогли бы урегулировать внутренний вооружённый конфликт в Перу, тем не менее требует реструктуризации фронтов, превращения боевиков в регулярные вооружённые силы, для того, чтобы показать правительству военный потенциал MRTA, «сделать переговоры с нашим движением неизбежными».
В этих условиях бежавшие из заключения «эмертистас» были раскиданы по различным фронтам: Восточному, Центральному Северному и недавно образованному Южному, который столкнулся с серьёзными проблемами после ареста в начале 1990 года в Куско большинства боевиков инкорпорированного в MRTA «Патриотического Движения Освобождения». Таким образом, к началу 1991 года, Южный фронт представлял собой 13 неважно вооружённых герильерос.
В этот же момент началась кампания по привлечению новых симпатизанстов и продвижению своих людей внутри легальных политических и общественных структур.
Новый прилив человеческих сил позволил MRTA значительно увеличить своё присутствие в каждом регионе страны, где ещё недавно вооружённые силы движения были практически истощены репрессиями и дезертирством. Так, весной 1991 года была реализована военно-политическая кампания «Фернандо Вальядарес…твой пример поведёт нас к победе».
В контексте этой кампании, 10 мая бойцы Северо-Восточного фронта одновременно атаковали города Сапосо, Мойобамба и Риоха, где были захвачены 9 полицейских, освобождённые спустя несколько дней при содействии чинов католической церкви. «Эмертистас» Центрального фронта 1 апреля одновременно совершили нападения на пост охраны казарм полка «9 декабря» в Уанкайо, Антиповстанческую базу в районе Пичанаки (провинция Чанчамайо) и полицейский участок в районе Вильярика (провинция Охапампа, департамент Паско). 29 числа этого же месяца Южный фронт провёл операцию по захвату полицейского участка в Сан Хуан дель Оро (провинция Сандия, департамент Пуно). Летом и осенью атаки и нападения, главным образом - на полицейские посты и участки, продолжились, вызвав многочисленные жертвы среди сотрудников правопорядка. Одним из самых впечатляющих эпизодов того периода становится атака более чем 200 боевиков на город Хуанхуй. В течение многочисленных уличных столкновений, погибли шесть полицейских, одно гражданское лицо и 15 повстанцев.
Однако, имея довольно большое количество боевиков, руководство MRTA всё ещё испытывало кадровые проблемы - остро не хватало руководителей и военно-политических инструкторов. Партизанскую армию просто некому было возглавить. В итоге, ответственными лицами за некоторые зоны были назначены новые боевики движения, имевшие минимальное военное, идеологическое и политическое образование.
В июне того же 1991 года контингент «эмертистас» под командованием Орестеса Давила Торреса (правой руки лидера движения Нестора Серпа Картолини), возмущённый усилением антинародного насилия со стороны маоистов из «Светлого пути» и армейских формирований, покидает MRTA и создаёт вооружённую организацию самозащиты «Партизанские Силы Народа» (Fuerzas Guerrilleras Populares - FGP), боровшуюся как против ультралевых «сендеристов», так и против армейских «эскадронов смерти». Ответ руководства MRTA последовал немедленно - в специальном коммюнике Ореста Давила Торреса и его товарищей, объявили «ворами», похитившими «материалы партии» (оружие и военное оборудование) для организации своей фракции.
22 августа этого же года, лидер FGP был убит боевиками MRTA.
Начиная с 1992 года, MRTA терпит одно политическое поражение за другим. Движение полностью дискредитировано в глазах общества: СМИ, военная разведка и бывшие боевики, раздающие интервью направо и налево, создают публичный образ «партии убийц», мало чем отличающихся от «безумных головорезов» из «Светлого пути», ненавидимых страной.
В то же время усиливаются разногласия. Систеро Гарсия Торрес, один из командующих Северо-Восточным фронтом, 22 января 1992 года публично заявляет о выходе из MRTA группы его бойцов, состоящей примерно из 120 человек. Другой команданте того же фронта, Лукас Качай, вместе со своими людьми так же покидает ряды движения.
Незамедлительно руководство MRTA выдаёт ордер на арест Систеро Гарсии. Контингент «эмертистас», отправленный на поиски раскольника, ввязывается в регионе в многочисленные столкновения. В конце концов, члены MRTA совершенно неожиданным образом выходят на крупную армейскую группировку, в столкновении с которой контингент был полностью разгромлен, понеся большие потери.
Пытаясь возместить потери, движение инкорпорирует в свои ряды людей, до этого занимавшихся политической работой с массами или же действовавших в рядах легальных политических партий. Это было довольно большой ошибкой. В ряды повстанческой армии мобилизовались наиболее эффективные политические кадры, работа с массами и внутри легальных партий стремительно ухудшалась. Этому способствовали и многочисленные аресты сочувствующих, и фактическое обескровливание политических инструментов MRTA - «Революционного Народного Блока» (Bloque Revolucionario Popular) и «Движения Свободное Отечество» (Movimiento Patria Libre), после того, как 5 апреля 1992 года произошёл конституционный переворот, благодаря которому Альберто Фухимори, получил в свои руки неограниченные возможности для борьбы с повстанческим движением и политической оппозицией.
Собравшись на экстренное совещание, руководство MRTA пришло к выводу, что главным виновником случившегося, стали всё те же маоисты, дискредитировавшие своими безумными действиями само понятие «революционного насилия» и отвратившие народ от всякой формы борьбы за свои права. В связи с этим, частью руководства было предложено если не окончательно прекратить боевые действия, то взять значительный тайм-аут для оценки и осознания сложившейся ситуации. Другой сценарий, который и был в последствии принят, заключался в демонтаже вооружённой структуры в центральном регионе. Но, согласно Мигелю Ринкону, одному из лидеров движения тех лет, «…отступление должно было быть постепенным, с нанесением время от времени точечных ударов, для того, чтобы показать правительству и миру, что борьба всё ещё продолжается (…) Так же было необходимо проведение новой военно-политической кампании, которая даст достойный отпор диктатуре, покажет, что ей не удастся легко сломить волю народа». Итак, весной-летом 1992 года начался непосредственный отвод сил, сопровождавшийся атаками, в основном, на полицейские участки. 1 мая произошёл один из самых кровавых инцидентов за всю историю MRTA: крупный отряд «эмертистас» атаковал Антиповстанческую базу в Вильярика (провинция Охапампа), уничтожив при этом около 60 солдат.
В ответ на это, 9 июня армия провела спецоперацию в деревне, расположенной в южном районе Лимбани (провинция Сандия), накрыв отряд «эмертистас», насчитывавший около 25 человек. В начавшемся бою шестеро повстанцев были убиты, остальные арестованы. Немедленно после этого инцидента, руководством MRTA было принято решение о демонтаже так называемого Южного фронта.
В момент, когда был ликвидирован Южный фронт, MRTA уже фактически растеряли Северо-Восточный фронт. На Северном фронте дела шли не лучше - огромные материально-технические проблемы и неспособность к вербовке новых комбатантов, в конечном итоге привели фронт к краху.
Ситуация ещё боле ухудшилась, когда в начале 1993 года был арестован Дэни Кумпара Фасаби, ответственный за логистику и коммуникации Северо-Восточного фронта, что повлекло за собой новые аресты боевиков. Но, несмотря на все неудачи, 10 января того же 1993 года «эмертистас» предприняли рейд на столицу провинции Сан Мартин, город Мойябамба. Здесь произошло несколько столкновений, в результате которых имелись жертвы, как с той, так и с другой стороны. Немедленно после нападения, армия провинции была поднята по тревоге: в операции по поимке повстанцев участвовали десятки патрульных групп, при поддержке вертолётов, расстреливавших ракетами места скопления активистов MRTA.
Потеря огромного количества комбатантов, дезорганизация политической работы, полный хаос в логистической структуре, расколы: всё это день ото дня приближало коллапс MRTA как военной организации. Стало совершенно понятно, что «революция», к которой стремились «эмертистас» с самого своего зарождения, безвозвратно отошла в разряд фантазий.
На самом деле, планомерное крушение движения было предопределено ещё в апреле 1992 года, когда правительство Альберто Фухимори, при поддержке новых законов, активизировало свою деятельность по уничтожению оппозиции. Именно тогда было арестовано большинство членом ЦИК и ЦК MRTA. К середине 92 на свободе оставались только двое главарей: Нестор Серпа и Мигель Ринкон. Именно потеря большинства лидеров и полная неспособность к их замене, привели, в конечном итоге, движение к краху.
К 1993 году под руководством организации всё ещё оставались значительные силы на Северо-Восточном и Центральном фронтах. Однако, 1 мая 1993, вместе с другими боевиками в Тарапото (провинция Сан Мартин) был арестован командующий Северо-Восточным фронтом Лусеро Кумпа. Вслед за ним были задержаны и другие ответственные лица - фронт фактически прекратил своё существование. Начиная с этого момента, MRTA сосредотачивает свои действия, главным образом, в Центральном регионе, значительно уменьшая количество акций в Лиме.
Центральный фронт в тот момент насчитывает около 150 хорошо вооружённых и обмундированных солдат, разделённых на два отряда, действовавших по обоим берегам реки Перене (провинция Чанчамайо). Кроме того, из наиболее подготовленных комбатантов были сформированы «Специальные силы фронта», подчинявшиеся непосредственно региональному командованию MRTA.
В течение последующих двух лет, движение, хотя и провело значительное количество военных операций, так и не сумело выйти за пределы Центрального региона. К концу 1994 года отряд, действовавший на правом берегу реки Перене, был фактически уничтожен в непрерывных столкновениях с армейскими частями. Осознав, наконец, всю бессмысленность сражения с государственной армией, во много раз превосходящей повстанцев силой, численностью и оснащённостью, руководство приняло решение создать, с «позиции силы» ситуацию, благоприятствующую переговорам с правительством о разоружении и дальнейшей интеграции MRTA в легальную политическую жизнь. Было принято решение об осуществлении военной акции грандиозного политического масштаба.
Согласно Мигелю Ринкону, среди возможных целей подобной акции рассматривался, например, захват здания Конгресса Республики, с последующим похищением конгрессменов для того, чтобы обменять их на томившихся в тюрьмах главарей движения. Но в разгар подготовки к этой операции, полиция нанесла неожиданный удар. Ночью 30 ноября 1995 года полицейский спецназ окружил одну из «оперативных баз» движения в Лиме, где после короткой перестрелки, в которой были убиты четверо боевиков и один агент, был арестован Мигель Ринкон и ещё 17 «эмертистас». План захвата Конгресса был полностью провален.
Несмотря ни на что, единственный оставшийся на свободе руководитель MRTA Нестор Серпа не оставляет своих попыток добиться освобождения товарищей. 17 декабря 1996 года повстанческая команда «Эдгард Санчес», состоящая из 14 комбатантов под командованием самого Нестора, захватывает резиденцию японского посла Морихиса Аоки как раз в тот момент, когда внутри находятся около шести сотен гостей, среди которых и высокопоставленные чиновники.
Генеральная цель захвата была достигнута - в течение последующих недель, после освобождения из тюрем значительного количества боевиков MRTA, захватчики отпускают около двухсот заложников. Правительство начинает переговоры с «эмертистас», дабы попытаться найти выход из сложившейся ситуации и освободить остальных пленных. К началу весны боевики удерживали в здании лишь около 70 человек. Однако, 22 апреля 1997 года, совершенно неожиданно для всех, отряды перуанского спецназа атакуют здание. В ходе начавшегося боя, все комбатанты MRTA были убиты. Так же погибли двое спецназовцев и один из заложников.
После потери последнего руководителя, региональные лидеры Центрального Фронта попытались восстановить Национальное Руководство движения, но, не имея ни политического, ни организационного опыта, они лишь на некоторое время продлили жизнь уже умирающей организации.
Последней попыткой начать уже ставшую совершенно бессмысленной войну, стало формирование маленькой партизанской колонны в сельве провинции Хунин. Однако, в течение августа-октября 1998 года и эта последняя вооружённая структура «Революционного Движения Тупак Амару» была уничтожена армейскими частями…"