Тени исчезнувших: 1918 год, Ипр...

Apr 07, 2019 14:28

"Но вот Лангемарк, Ипр, Биксшоте, Стаден... Какие они крохотные на карте, малюсенькие точки, тихие, малюсенькие точки... А как там гремело небо и сотрясалась земля тридцать первого июля при попытке большого прорыва, когда мы за один день потеряли всех наших офицеров..." (Эрих Мария Ремарк "Возвращение")

image Click to view



Ноябрь 1918 года. После бойни, которая длилась 4 года, люди возвращаются в Ипр. Вернее, туда, что осталось от города.

Камера запечатлела атмосферу давно минувших дней. Все смешалось и все смешались: беженцы, солдаты, пленные, трупы. Даже в таком всемирном хаосе люди улыбаются, смеются  и пытаются выжить..

Ипр обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта. Здесь в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие - хлор - и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, - горчичный газ, ныне известный как иприт.

Из 250 000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 году была открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка - так называемые Менинские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.

Утром 28 сентября 1918 года началась Пятая битва на Ипр. К 30 сентября все стратегически важные высоты вокруг Ипр были заняты союзниками. До 10 тысяч немецких солдат и офицеров попали в плен.

Это было поражение. Германская армия отступала по всему фронту, фактически прекратив упорное сопротивление. Отступая, немцы разрушали всё, что было возможно, особенно мосты, тоннели, железные и шоссейные дороги…

бельгия, война, 1910-е

Previous post Next post
Up