20 ноября - Умер Лев Толстой

Nov 20, 2010 15:32




20 (07) ноября 1910 года

АСТАПОВО. В 5 часов утра наступило резкое ухудшение сердечной деятельности. Положение крайне опасно. Щуровский, Усов, Маковецкий, Беркенгейм, Семеновский, Никитин.

АСТАПОВО, 7 сентября, утро, 5 ч. 44 м. После второго припадка у постели собралась вся семья. Софьи Андреевны больной не узнал; стонал все время. Сейчас без сознания. Сердце замирает.

АСТАПОВО. В 6 часов 5 мин. утра сегодня Толстой скончался. Угасал все тише и тише, и тише. Умер не сказав ни слова.

Свершилось
Скорбным стоном пролетит сегодня по всему миру безысходно печальная весть о кончине Льва Николаевича Толстого.
Жало смерти не пощадило великого старца.
Только что вознамерившийся я разорвать последние цепи, сковывавшие его с миром, чтобы - свободный и одинокий - посвятить остаток дней своих жизни своего великого духа, Лев Николаевич ушел навсегда в страну того вечного упокоения, о котором так давно, томилась и горела его великая душа. В минуту, когда еще не засохла краска телеграммы, несущей миру горестное известие о смерти Льва Николаевича - не нам говорить о той безмерной утрате, котирую несем и мы, и все человечество.
Одно чувство, одна боль сжимает сердце, выливаясь в одну безнадежную мысль:
        - Толстой умер.
И блекнет все остальное, и мертвеют слова и вся жизнь, весь мир теряет всякий интерес, великое значение пред этим непреложным пред этим исполненным глубокой трагедии событием.
        - Толстой умер. Воля покойного
АСТАПОВО, 7 ноября. Утро. Вопрос о месте погребения Л.Н.Толстого решен окончательно. Он будет похоронен в Ясной Поляне, на что последовала его совершенно определенная воля. Незадолго до смерти, когда Толстого спросили, где он хочет быть погребенным, больной ответил:
        - В родной усадьбе, в Ясной Поляне, под тем курганом, где проводил дни детства. (Соб. кор.). Похороны будут гражданские
АСТАПОВО, 11 час. дня, 7 ноября. Как выясняется, похороны будут гражданские, без каких бы то ни было обрядов, без священников, без церковного отпевания. Такова была последняя предсмертная воля покойного. Несмотря однако на это, как духовенством, так и некоторыми почитателями покойного писателя делались попытки окружить гроб покойного церковной обрядностью. Сегодня прибыл епископ тульский Парфений с тайной миссией повлиять на предсмертную волю покойного, но, узнав о смерти Толстого, уехал обратно, не выходя из вагона. Железнодорожные служащие просили его отслужить панихиду, но он отказал. (Соб. кор.). Паломничество у тела Л.Н.Толстого
АСТАПОВО, 7 ноября, 12 час. дня. К останкам Л.Н.Толстого открылось настоящее паломничество. Окрестные крестьяне из дальних сел и деревень, школьники гурьбами идут в Астапово простится с великим человеком. Все крестьяне крестятся и молятся, становясь на колени пред прахом покойного «дедушки Толстого». Дети железнодорожных служащих убрали кровать, на которой еще лежит тело писателя, зеленым ельником. У ложа Л.Н.Толстого
АСТАПОВО, 7 ноября. 1 час дня. Только сегодня, мы, простые смертные, получили доступ в последний приют Л.Н.Толстого. Простая, низкая комната. Грязноватые обои, дешевые бедные занавесочки. В углу железная кровать, на которой покоятся останки великого. Желтое лицо патриарха смотрит спокойно. Большие брови, заострившийся нос, делают его строгим. У изголовья покойника сидит сгорбившаяся, постаревшая Софья Андреевна. Она все время одна. Безотлучно, без сна, сидит она и не сводит глаз с лица покойного, словно мраморное изваяние. Часто склоняется она к дорогому лику умершего, и нежно целует застывшие черты. Она безмолвна, порой на реснице задрожит слеза, и раздастся несдержанное рыдание.
Публику пускаю в комнату беспрепятственно. Первым пришел проститься Сергей Львович; затем потянулись рабочие, стрелочники, народ в рваных полушубках.

Источник - http://starosti.ru/

история, лев толстой

Previous post Next post
Up