Смерть и любовь Маклая...

Apr 14, 2011 23:58


14 апреля - Скончался Николай Миклухо-Маклай (1846-1888),  русский ученый и путешественник.




«Отек легких душил его, ревматизм и невралгия вызывали острую боль, но напряжением воли он пытался одолеть болезнь, как одолевал когда-то лихорадку, путешествуя по Новой Гвинее и Малакке. Он диктовал, диктовал по семь, по восемь часов в день. Невозможно было оставить черновики неразобранными. Обдумать и продиктовать все до конца, до последнего листка, - вот она теперь та вершина, которую во что бы то ни стало нужно взять. Ведь лазал же он больным на горы, переходил по грудь в воде болота и реки…

Но на этот раз болезнь одолела его. 

15 апреля 1888 года в газетах появилось объявление:

"Вчера в клинике Виллие, в Санкт-Петербурге, в 8 часов 30 минут вечера, скончался на 42-м, году жизни после продолжительной и тяжелой болезни Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Смерть застала Николая Николаевича тогда, когда он обрабатывал второй том записок о своих путешествиях".

- В лице Николая Николаевича, - произнес на могиле один из его ученых коллег, - мы хороним человека, который прославил наше отечество в самых отдаленных уголках мира…»

(Из очерка Лидии Чуковской «Миклухо-Маклай»)



Хижина Миклухо-Маклая в Новой Гвинее

Смерть и любовь Маклая

Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в клинике Виллие при Военно-медицинской академии в Петербурге. Изношенный организм исследователя слабо сопротивлялся болезням. Не дожив и до 42 лет, Миклухо-Маклай умер на больничной постели в 9 часов 30 минут вечера в субботу 2 (14) апреля 1888 года.

Хоронили его на Волковском кладбище. На незаметной могиле поставили деревянный крест с короткой надписью. На могильной плите ученого и путешественника по её просьбе были выбиты шесть прописных латинских букв "N.B.D.C.S.U." - "Nothing But Death Can Separate Us" ("Только смерть может разлучить нас"). В этих буквах - память о восьмилетней жизни Маклая в Австралии и история его любви.



Могила Маклая

Его жена Марго Робертсон была пятой дочерью губернатора южных колоний Великобритании. Когда они познакомились, она носила траурное платье по первому мужу и уже дала отпор нескольким благородным вельможам Британской империи. Но перед Маклаем она не устояла.

В 1882 году он в письме из Египта признался в любви и попросил ее руки. Шокированные родители Маргарет, чтобы отбить у Маклая желание женихатися, ставили нереальное условие для ученого: получить разрешение на женитьбу по протестантским обрядом у самого государя императора. И Николай Николаевич делает невозможное.

Они с Марго поженились 14 февраля 1884 года. Их счастье закончится 4 года.

Вдова Миклухо-Маклая вскоре после смерти мужа вернулась в Сидней, оставив в Санкт-Петербурге могилу мужа. Она и его дети в знак высоких заслуг русского ученого до 1917 года получали российскую пенсию. Потомки Николая Николаевича до сих пор живут в Австралии...

календарь, миклухо-маклай

Previous post Next post
Up