Старые газеты. 6 апреля...

Apr 06, 2021 19:36



1902 год. "Новости дня":

Некоторые московские композиторы получили в последнее время от нескольких крупных винных и коньячных столичных фирм оригинальные музыкальные заказы: написать мелодичную и красивую музыку на присланные серии куплетов, восхваляющие разные сорта вин, коньяка и шампанского.

Гонорар предложен очень крупный, при чем заказчики хлопочут только об одном, чтобы музыка была возможно пооригинальней, пикантней и чтобы вместе с тем она легко запечатлевалась в памяти.
Музыкальные куплеты предполагается затем отдавать для исполнения, также за особый гонорар, различным клоунам, певцам и "шансонеткам" кафешантанных и открытых сцен...

1903 год. "Новости дня":

Премия в 100 000 франков банкира Озье, назначенная за самое выдающееся открытие за последние три года, присуждена Institut de France профессору Эмилю Ру. Работы Ру за этот период времени касались почти исключительно чумы.



Эмиль Ру

1905 год. “Московский листок”:

Владикавказ. Забастовка рабочих осетин на садонском серебро-свинцовом руднике продолжается.

На днях большая толпа осетин напала на русских рабочих, перевозивших на арбах руду из Садона на алагирский завод, избила их, поломала арбы и выбросила руду на землю. Теперь и русские отказываются работать...

1906 год. “Русское Слово”:

Тирасполь. За корреспонденцию из Тирасполя, излагающую подробно историю расстрела крестьян селения Осиповки, препятствовавших аресту членов крестьянского союза, редактор-издатель ”Бессарабской Жизни” Захаров привлекается администрацией к ответственности по обвинению в распространении тревожных слухов, возбуждающих население против войск.

Симферополь. В тюрьме сидит священник, арестованный за раздачу хлеба крестьянам-забастовщикам.

Кутаис. В селе Ланчхутах крестьяне отказались выдать полковнику Крылову 3 500 р. вместо оружия и 600 р. за бежавшего революционера.

Владивосток. Состоялся судебный процесс о 23-х нижних чинах, обвинявшихся в устройстве беспорядков на Чуркином мысу в октябре месяце. Приговорены: двое к смертной казни через повешение, остальные - на разные сроки к каторге.

1907 год. "Русское Слово":

Возвратный тиф в Москве, по-видимому, ослабевает. Уменьшилось количество тифозных в больницах, значительно пала заболеваемость. Одна беда уже достаточно измучила население столицы, достаточно взяла жертв.

Но на смену одной беде идет вторая: уже появляются случаи сыпного тифа, болезни гораздо более тяжкой и гораздо более смертоносной, чем возвратный тиф…

1908 год. "Новое Время":

Получено из Тамбова известие о кончине на 87-м году жизни старейшего из русских поэтов, Алексея Михайловича Жемчужникова.

Поэтическая деятельность А.М. началась рано. Наибольшей популярностью пользуются плоды коллективного творчества А.М. с гр. А.К.Толстым и В.М.Жемчужниковым, с 1854г. появившиеся в «Литературном Ералаше», приложении к «Современнику», подписывавшиеся хорошо всем известным псевдонимом Кузьмы Пруткова…

1909 год. "Русское Слово":

Нижний Новгород. В местной типографии захвачены за печатанием на бостонке социал-революционных прокламаций владелец типографии и его сын, реалист 7-го класса. Конфисковано 400 экземпляров, оба препровождены в тюрьму, типография запечатана.

***

"Утро" о покушение на Теодора Рузвельта:

"Worldt" сообщает известие с Азорских островов, куда прибыл пароход «Hamburg» , о покушении на бывшего американского президента Рузвельта. Как только пароход «Hamburg» на котором едет Рузвельт, вышел в открытое море и берега Америки скрылись из виду, на Рузвельта напал один итальянец, Джузеппе Тости, ехавший в каюте первого класса.

Тости - анархист и по-видимому, не вполне нормальный человек. Он не успел нести удар Рузвельту, как был схвачен и закован в кандалы матросами парохода.

После этого Тости в течение четырех дней отказывался принимать какую-нибудь пищу из боязни быть отравленным. В конце-концов доктор в его присутствии должен был пробовать пищу, чтобы разуверить безумца…

1910 год. Русское Слово:

Красноярск. Ночью на станции «Борзя» к таможенному чиновнику Автаманову явился помогавший ему нередко в розыске контрабанды контрабандист Иванов и предложил выдать товарищей-контрабандистов, собирающихся в эту ночь на «работу».

Автаманов поверил рассказу и, вооружившись двумя револьверами, отправился в месте с Ивановым ловить контрабандистов. Но на этот раз Иванов предал не своих товарищей, а Автоманова, которого контрабандисты и убили.

После совершения этого преступления Иванов вернулся в квартиру Автаманова и тяжело ранил его жену. Иванов и двое других контрабандистов арестованы…

1911 год. "Русское Слово" о покушении на папу:

Рим. Утром в одном из притворов собора св. Петра неизвестный австрийский подданный из Истрии, стрелял из револьвера в священника монсеньора Франческо Орзи, но промахнулся и ранил стоявшего неподалеку полицейского. Стрелявший был задержан.

На допросе оказалось, что покушавшийся Пиетро Де-Санти явился в собор с намерением стрелять в самого папу, но узнав, что папы нет, открыл стрельбу по первому попавшемуся священнику, так как он, по его заявлению, одинаково ненавидит всех духовных лиц, погубивших его жизнь и молодость.

Его дядя и тетка, по настоянию монахов, завещали духовному ведомству все свое состояние, которое должно было перейти к Пиетро Де-Санто. Узнав о содержании завещания, он зарезал своих тетку и дядю. За это преступление он был приговорен к каторжным работам. Отбыв последние, он теперь явился в Рим, чтобы отомстить самому папе. По-видимому, покушавшийся, душевно-больной…



Папа Пий Х

1912 год. "Русское Слово" о забастовке на Ленских приисках:

Иркутск. Забастовка рабочих продолжается почти не переходя границ пассивного протеста. Установлены лишь отдельные случаи снятия забастовщиками поденных рабочих. Виновные в снятии рабочих привлекаются к уголовной ответственности.

Поведение администрации Ленского золотопромышленного товарищества остается таким же странным. По словам рабочих, условия жизни на приисках нисколько не изменились.
Гнилая пища, неправильный расчет, неплатеж увечным рабочим, 10-чаосвой рабочий день для малолетних, выдача. вместо денег, купонов, которые котируются в конторе выше, чем в пищевых магазинах товарищества, и др., - все это применяется до сих пор в полной мере, вызывая заметное раздражение рабочих.

Положение нельзя не признать весьма серьезным, в виду тысячеверстных расстояний от приисков до центра. малочисленности военных сил и несомненной растерянности властей и общества…

***

"Мариупольская жизнь":

Из Нью-Йорка сообщают, что самая красивая женщина в мире живет теперь в Питсбурге. Зовут ее Виргиния Ли.

С каждым днем жизнь в этмо городе становится все больше и больше пыткой для красавицы и она намеревается сбежать оттуда.

Ей не дают покоя ни на улице, когда она идет на занятия в контору, ни в ресторане, где она скромно обедает в полдень, ни, наконец, дома. куда являются газетные фотографы. Директора театров-варьете осаждают ее самыми соблазнительными предложениями. Ежедневно она получает сотни писем с объяснениями в любви и предложениями руки и сердца.

Миллиардер Карнеги, увидав ее портрет у одного сенатора, не мог удержаться от восклицания:

- Вот современная Афродита. Я нигде никогда не видал более красивого создания. Не будь я женат, я отправился бы сейчас в Питсбург и стал бы ухаживать за нею...

1913 год. "Русское Слово":

Харьков. В городе Сумах компания молодежи выбила окна в трех обитаемых помещениях и избила городового, пытавшегося задержать безобразников. Задержать их удалось при помощи солдат местного драгунского полка.

Двое из задержанных - студент и гимназист оказались сыновьями прокурора сумского окружного суда Науменко. В полицейском участке их немедленно освободили.

Хотя протокол и был составлен, но ему не дали движения, а городовой, пострадавший от рук безобразников, должен был по требованию начальства, подать прошение об увольнении со службы…

1916 год. "Новое Время":

Несмотря на войну, в Ялту к нынешнему весеннему сезону съехалось так много публики, как не бывало даже до начала войны.

Почти все гостиницы и меблированные комнаты заняты; свободных номеров осталось очень небольшое число. На улицах Ялты со второй недели поста царит такое оживление, какое прежде наблюдалось только перед самой Пасхой.

В Симферополе скопилось несколько сот лиц наезжей с Севера курортной публики, которая по нескольку дней ждет своей очереди для переезда на автомобилях через горы на южный берег Крыма.

Цена на автомобильные места поднялась вдвое-втрое выше прежней. При этом пассажиры испытывают массу мытарств и неудобств. У многих теряется терпение от долгого и бесполезного ожидания и они вместо Ялты отправляются более удобным путем, по железной дороге, в Евпаторию и в Феодосию…

1917 год. "Русское Слово" о слугах старого режима:

Архангельск. На Мурмане арестован бежавший из Архангельска начальник отдела Северных жел. дор. Аржанов, участник забайкальской карательной экспедиции Ренненкампфа в 1906 году.

Киев. В исполнительном комитете получены сведения о тмо, что одесский полицеймейстер Скалон, прославившийся злоупотреблениями в бытность его львовским полицеймейстером, скрывается в Киеве. Комитет постановил подвергнуть Скалона аресту.

Тифлис. Попечитель тифлисского учебного округа Н.Ф.Рудольф, относительно которого состоялось постановление митинга учителей с требованием немедленного увольнения его, подал в отставку. Отставка Рудольфа комиссаром правительства В.А.Харламовым была принята…

1918 год. "Газета для всех":

В настоящее время центральная биржа труда наводнена безработными. Приходит на биржу 1000 человек ежедневно. По обширным помещениям стоят длиннейшие хвосты «ищущих труда».

Здесь можно увидеть как чернорабочего, так и квалифицированного рабочего. Не мало встречается людей «свободных профессий». Это в большинстве случаев интеллигенты, выброшенные шквалом революции за борт жизни...

Встречаются также и горемычные беженцы. Все безработные толкутся целыми днями в помещении биржи, горячо спорят, нападая на «всех имущих» за их медленное проведение общественных работ, и грустят, грустят...

Безрадостная картина - эта биржа труда…

***

"Трудовая копейка":

По сообщению членов коллегии Красной Армии, запись офицеров в инструкторы красной армии идет успешно.

До вчерашнего дня в Москве записалось 410 бывших офицеров. Среди них большинство молодежь. Среди записавшихся есть генералы и полковники. По заявлению записавшихся, они принуждены войти в красную армию, в виду тяжелого материального положения.

Вчера разобраны последние вакансии, имевшиеся в Курске. По сведениям, имеющимся в коллегии красной армии, не везде на местах командный состав принимается в ряды красной армии сочувственно.

Были случаи возвращения офицеров из частей, куда они посылались. Например, из Архангельска была получена телеграмма: «Не присылайте контр-революционеров. У нас своих достаточно» Инструктора, получившие назначение, снабжаются в коллегии подъемными деньгами в размере 100 руб. и суточными из расчета 10 руб. в сутки…





1921 год. "Известия":

Тифлис. Абхазский ревком сообщает о провозглашении новой социалистической Советской республики - Абхазии.

От имени трудящихся молодая Советская Абхазия шлет горячий привет великой рабоче-крестьянской стране - Советской России и всем советским республикам и выражает уверенность, что социалистическая Советская республика Абхазии в союзе с ними будет с честью отстаивать великие завоевания российской рабоче-крестьянской резолюции и помогать делу социальной революции во всем мире...

(По материалам сайта "Газетные старости")

1900-е, 1910-е, старые газеты

Previous post Next post
Up