«Я, доктор Эйзенбарт, слепого помогу ходить, хромому - видеть» (Из популярной песенки 18-го века)
27 марта - Родился легендарный немецкий врач
Иоганн Андреас Эйзенбарт (1663-1727)
Никакого медицинского образования у Эйзенбарта не было. Врачеванием занимались его дед и отец. Он освоил их ремесло и стал популярным путешествующим хирургом. С ним совершала переезды комедийная труппа, устраивавшая представления на рыночных площадях. Громкая музыка, ужимки актеров и смех зрителей заглушали вопли и стоны несчастных больных, которых принимал Эйзенбарт. Он специализировался на лечении катаракт, переломов и сложных операциях, придумал ряд хирургических инструментов.
Был ли он шарлатаном, никто не знает, но его принимали принцы и короли. Он одним из первых поставил на широкую ногу торговлю лекарствами, хотя и пишут, что универсальным средством, которое он назначал, было лечение пивом после приобретения им пивоваренного завода. А десятки лет после его смерти была написана популярная песенка со словами: «Я, доктор Эйзенбарт, слепого помогу ходить, хромому - видеть».
Скончался во время пребывания в немецком городке Ханн 11 ноября 1727 года. За несколько лет до смерти получил титул «Королевский Прусский врач» из рук короля
Фридриха Вильгельма I. Он вошел в историю, как «доктор Эйзенбарт», и спустя семь десятилетий стал в Пруссии человеком нарицательным.
Когда хирург или доктор доставлял больному чересчур большие страдания, коллеги не удерживались от насмешки: «Что ты режешь, как доктор Эйзенбарт?». Или еще: «Даже у доктора Эйзенбарта получилось бы гораздо лучше!».
В Германии несколько улиц и площадей в различных городах названы именем Иоганна Эйзенбарта, а в небольшом городке
Мюнден хранится архив таинственного доктора…