Прочитала пост
Кати про масла, вспомнила, как мама рассказывала мне, что в 60-70х годах они жили в Казахстане , в маленьком городке, где я и родилась, и там всегда были доступны семь сортов растительных масел. Пытаюсь перечислить те, что уверенно помню из ее перечня: подсолнечное, конопляное, горчичное, хлопковое, тыквенное. Пять. Оливкового тогда точно не было. А какие еще два? Придется завтра звонить, чтобы спросить специально.
Все масла, догадываюсь, нерафинированные.
Это к тому, что сейчас мы рыщем по магазинам в поисках каких-то экзотических супер-полезных масел, а ведь все было. Возможно, в детстве меня даже всем этим кормили.
А! Ну, и льняное, наверняка. Осталось вспомнить еще одно.
UPD Маман подтвердила, что их было семь. Нерафинированные, только что из-под пресса, их привозили на рынок в бочках из колхозов. Я разговаривала с ней по телефону на улице, поэтому моего списка под рукой не было, а она сама перечислила следующие: подсолнечное, кукурузное, горчичное, льняное, хлопковое, рапсовое и ... оливковое. Про конопляное я забыла спросить, но значит, либо его не было, либо она обсчиталась. А ведь именно оно мне обо всем этом напомнило.
Оливковое, говорит, мало кто любил, на нем в основном жарили. А остальные обильно шли в винигреты и прочие салаты, ибо в том благословенном краю с майонезом никто не был знаком. Особенно она хвалила горчичное масло. Я такого своими глазами ни разу не видела.