Нашла статью, которая подтвердила мои догадки о том, что истинные аллергены всегда - только животные белки, а реакция организма на фрукты, клубнику, апельсины, виноград - это только следствие их очистительных свойств.
http://www.linmed.ru/readarticle.php?article_id=180 Рекомендации близки к моносыроедению: неограниченное употребление сезонных ягод, фруктов, овощей и только их в течение нескольких дней как средство очистки от конечных продуктов обмена, засоривших организм. Правда, конечная цель всей рекомендуемой очистки организма грустна своей бессмысленностью: "очень скоро [Вам] станут доступными орехи и сырые яичные желтки и растительное и сливочное масло, ржаной хлеб (сухари), каши, вегетарианские борщи и всякие овощные блюда: лучше печеные и тушеные (а не жареные) овощи. В зимний сезон - рыбные продукты, кроме копченостей."