на днях у нас был небольшой локальный тимбилдинг - экскурсия на производство пива на "Балтику". Фотографировать там запрещено.
Пиво я не люблю и практически никогда не пью, но надо ж было поддержать пацанов коллектив, да и посмотреть на процесс изнутри любопытно.
Некоторые запомнившиеся факты (от экскурсовода, который, как говорят, иногда лажал):
Завод "Балтика" - самый большой пивоваренный завод в Европе.
Завод имеет ряд филиалов по России.
Управление процессом сейчас ведётся оператором, который сидит в комнатке перед десятком мониторов и следит за происходящим. Так что цеха практически пусты.
Для производства используется обычная водопроводная вода, прошедшая очистку.
Эталоном воды (по хим. характеристикам) для "Балтики" является невская вода, поэтому на заводах-филиалах проводят нормализацию воды с целью добиться сходных с невской характеристик. Тем не менее, у пива, произведённого на других заводах, всё же может быть несколько другой вкус (как раз из-за воды). Эта же проблема есть и у других производителей, поэтому товары, проиведённые в разных регионах, всё-таки немного отличаются по вкусу.
Большей частью акций "Балтики" сейчас владеют датчане (Carlsberg).
Далее, я для себя прояснила взаимоотношения между ячменем, солодом, суслом и хмелем. И их взаимосвязь с светлым и тёмным сортами пива. Поделюсь с товарищами. :) Естественно, в интернете можно найти более детальное и точное описание процесса, я излагаю сильно упрощённую версию.
Связь следующая. Берётся какой-нибудь злак (чаще всего - ячмень, т.к. его характеристики, как я поняла, наиболее подходящи), намачивается, семена набухают и он проращивается. В результате этого, с целью подготовки к появлению ростка, некоторые вещества внутри зерна изменяются. За этими веществами и идёт охота. Вот это слегка пророщеное зерно и называется солод. Далее, нам рассказывали что его высушивают (хотя как я поняла из википедии, солод может использоваться и в свежем виде). После высушивания удаляют ростки, т.к. они плохо влияют на вкус пива
Едем дальше.
Солод может просто высушиваться или высушиваться, а потом ещё поджариваться. Из первого получится светлое пиво, а из второго - тёмное. При это, из-за температурного воздействия при поджаривании разрушается вещество, влияющее на интенсивность брожения. Поэтому, чтобы получить тёмное пиво той же крепости, что и светлое, надо положить больше солода (точнее того, что из него сделают на следующем этапе). Поэтому тёмное пиво всегда более плотное и тяжёлое, чем светлое.
На этом к солоду могут подмешиваться разные доп. компоненты - рис, пшеница, конопля и т.д. в небольшом количестве. Отсюда и получаются разные извращения типа пива с коноплёй.
Далее, солод дробят, смешивают с водой и варят. Получается сусло. Густая, тёмная сладковатая жидкость. Я всё путала сусло и патоку. Но вроде патока делается из крахмала и больше используется в производстве сладостей.
Ещё из любопытного для меня, оказывается, что на территории бывшего СССР хмель производится только в Чувашии, и то, там процесс старый, и для пива, которое претендует на мировые стандарты, не подходит. Поэтому хмель на "Балтике" закупают за границей. Я-то думала, почему хмель мне кажется привычным дачным растением, а другим знакомым нет? Теперь понятно.
При варке воду, хмель и солод сначала нагревают в огромных цистернах, а потом наоборот охлаждают примерно до 12 градусов и держат так некоторое время в том же танке (пару недель?). Мы проходили мимо этих контейнеров.
Балитка 9 - это не пиво, креплёно спиртом. Более высокий градус получается естественным путём.
Алкоголь, извлечённый из Балтики 0, идёт на изготовление слабоалкогольных коктейлей (а не в Балтику 9 :)).
Ещё любопытный факт про переохлаждённое пиво. Популярная ошибка, как нам объяснили. Оказывается, если пиво слишком сильно охладить перед употреблением, часть углекислого газа растворяется в воде. Из-за это после выпивания такого пива обратный процесс начинается уже в желудке, что приводит либо к отрыжке, либо к соответствующим проблемам с кишечником.
Ещё любопытно, как моют б/у бутылки и заливают в них пиво. Моют под сильными струями горячей воды в бутылкомоечной машине, механически вымывая инородные вещества. Далее каждая бутылка проходит через сканер, который анализирует размер, прозрачность, вес и ещё несколько параметров. Таким образом. треснутые бутылки бутылки с мусором и т.д. отбраковываются.
Кстати в цехе с бутылками было довольно много битого стекла на полу, что смотрелось как-то неопрятно. Мне казали, что ничего особенного. Бутылки же, они бьются. Как-то слишком уж бьются, на мой взгляд... Неэкономно.
Пастеризация пива производится непосредственно при заливании в бутылки: пиво нагревается до 70 градусов прямо у выходного отверстия и заливается горячим.
Ещё одна проблема - остаточный воздух под крышкой. Его нужно удалить перед закрыванием. Это делается так:
в горлышко очень тонкой и сильной струйкой бьёт струйка воды, от этого поднимается пена, которая выталкивает весь воздух. Навстречу пене идёт крышка, которая закрывает бутылку.
При розливе в банки пастеризация происходит путём нагрева самих банок уже с пивом, до температуры 60, но в течение более длительного времени.
Пена нужна для того, чтобы предохранить пиво от чересчур быстрого выдыхания.
Ещё интересно, что пластиковые бутылки отливают непосредственно перед розливом пива. На завод поступает пластик в гранулах. Из этих гранул отливают цилиндрики-колбочки наподобие химических, потом эти колбочки нагреваются и надуваются. Получается бутылка, которая охлаждается, пока едет по конвейеру и куда сразу заливают пиво.
По России есть несколько заводов Балтики, но на них изготовляется не вся линейка, а только популярные сорта. Остальное привозится с нашего завода.
В конце экскурсии была дегустация. Я пиво не пью практически, а наши ребятки попробовали на заводе, сказали что вкусно, а потом такую же бутылку купили в ларьке. Говорят, первая была вкусная, а вторая нет. Делайте выводы. :)