С чего бы начать? Да. Начну, пожалуй, с погоды. Очень уж долго тянулась облачная и грязная осень, настроения никакого не добавляла и красок в жизнь соответственно тоже. Все было мрачно. Но это происходит каждый год, и почему-то каждый год это как в первый раз и все ждешь и ждешь, когда же ляжет первый снежок, и заиграют в морозном воздухе яркие лучи солнца, и встанет лед на моих любимых местах и зазвенят ящики с бурами в предрассветной дымке будущего дня.
Так проходила неделя за неделей и все время какие-то обстоятельства мешали мне сделать первый шаг на твердую воду. Был даже момент, когда я абсолютно забыл про рыбалку и рвения никакого не проявлял. Сам себе задавал вопрос - как так? Но вот что вернуло меня в колею - это были форумчане, сообщники и простые рыбаки, с которыми я постоянно общаюсь, они то своими сообщениями, отчетами и фотографиями подстегнули и вновь вернули мне боевой настрой. Спустя неделю, после того как лед окреп, я все-таки выбрался на открытие зимнего сезона. Не готов, да не готов, даже ножей не заточил (купил).
Буханочка мчалась по извилистой дороге, свернула в лес, проехала мостик через ручей и оказалась на берегу замерзшего чебоксарского водохранилища. С перегрузом нам не было тесно и мы даже успели перекинуться в картишки, вот хорошая машинка-буханка!
Надежная сигнализация у кого-то )))
Первые неуверенные шаги и вот я оказываюсь среди застывших черных пней, когда-то зеленевшего здесь леса. Достаю свою верную соточку и бурю первую лунку. Запас моих балансиров с прошлого года заметно иссяк. Нужно пополнить. Но пока меня спасает наличие Aqua Hoppera в 23 цвете, который до этого я обходил стороной, сейчас же служит верой и правдой до следующего глухого зацепа или же обрыва. ))) Купаю его в мутной воде Волги, все-таки осенний паводок внес значительные изменения в природу водохранилища, потычка, рыба есть и так не охотно один два окуня с лунки выходят на свежий воздух. Главное-поиск! Нахожу свал, нахожу зачетную лунку, которая приносит мне основную массу моего улова и всё, что-то не так, буквально вчера здесь хорошо ловили зачетных горбатых, а я в пролете. Дальше пустое брожение и еще штук двадцать дырок. Пока я не пришел почти к машине, к берегу. Раньше здесь был старый мост через речку Рутка, от него осталась насыпь, где и расположился наш веселый персонаж-дед. Подхожу, вроде никто и не ловит, все сидят, остается тоже пробурить и сделать перекур. А тем временем дед начинает потихоньку собираться, да с приговорами.
-Во как, перестало, а я ведь столько наловил!!! Как клевало хорошо, никуда не ходил, с одной лунки все, представляешь?
-Где?
-Да вот.
Подхожу, а у него, и правда, уже полный чемодан разнокалиберного окуня, которого он поймал с одной лунки. Улыбается во все лицо и так по-доброму делится своим счастьем, что даже самому как-то тепло стало и не так досадно, что не нашел такую свою, заветную и уловистую лунку.
-Нет, ну бывает же такое, вчера было то же самое, приехал, пробурил одну лунку и сразу наловил столько же.
И смеется, удивляясь самому себе. Счастливый дед после этого больше не рыбачил, лишь ходил по водоему и показывал свой улов товарищам.
А мы решили собраться и поехать домой. Начало положено, сезон открыт, хоть и не попал на бешеный клев перволедка,( впрочем, у меня так всегда) зато подышал свежим воздухом и отдохнул в приятной компании.
Дальше были: Арда, Визимьяры, Старожильск, с его вкусными и жирными беляшами и разговоры под гул мостов Уазика. Вот и город встретил нас вечерними огнями. Пора расставаться до следующих выездов.
Всем НХНЧ! Еще два, а может и три отчета будут на этой неделе.