Пожалуй-таки напишу, пока свежи воспоминания, возможно отважу кого-то от подобных мероприятий.
Итак, Польша, Татры, лето 2020.
Лазая как козел по Татрам, а именно тем частям, что не изобилуют туристами, ввиду труднодоступности, на одном из самых редко посещаемых участков, куда нужно добираться по лестницам и цепям, нашел подготовленный кем-то "балкончик"- кусок скального обрыва, выровненный мелкими камнями, с «бортами», сделанными из тех-же камней, что остались от выравнивания куска скалы. Балкончик явно был подготовлен под ночевку в палатке. Я поставил метку и подумал "нужно будет обязательно сюда забраться на ночевку зимой".
И вот пролетело полгода, календарь показал Декабрь.
Пора.
Все та-же Польша, те-же Татры, зима.
Приобретя толстый-толстый каримат, аж 18мм толщиной, чтобы не тратить драгоценное тепло тела на прогрев снега под собой, я запланировал выходные и собственно поехал в Закопане.
План был прост- приехать в Закопане около 5 вечера, и за ~4 часа подняться на 1500метров на место ночевки.
Первая часть подъема, до Czarny Staw Gąsienicowy прошла почти незаметно. Организм уже приноровился к проложенной по лесу каменистой тропе, и под всякие разные мысли в голове я за часик-полтора поднялся приблизительно на 700м. По дороге я заметил, что лес довольно сильно шумит от ветра. Решил для себя, что, если на Чарном Ставе меня встретит сильный ветер- поставлю палатку прямо там, ибо место проверенное, озеро чистой воды, есть ровные поверхности под палатку, что весьма нечасто встречается в Татрах.
Czarny Staw встретил меня волнами, чего я раньше никогда не видел. Ветер дул довольно сильный, и 120-литровый рюкзак, массой 19кг, набитый зимним снаряжением почти до верху, весьма эффективно выполнял роль паруса, что правда совсем не помогало мне, ибо чаще всего ветер дул под углом ко мне и старался или повернуть вокруг вертикальной оси, или банально толкнуть в случайную сторону, как будто говоря мне «псс, чувааак, не лезь туда, у тебя есть все шансы быть найденным по весне». Соль была в том, что треклятый ветер налетал порывами. Не стабильный буран, а чертовы порывы, что шатали меня как дерево, в прямом смысле слова. Помогали трекинговые палки, которыми при каждом порыве требовалось упереться в нескользкую поверхность и тем самым воздержаться от падения....
Самое интересное начинается за выше озвученным озером.
Вообще, условно, маршруты в Татрах можно разделить на 5 категорий:
1) Канатная дорога до седловины на высоте 1800м. Это для тех, кто с ботексом и на шпильках- делать красивые селфи, или с детскими колясками. Даже не буду комментировать.
2) Пешком до шелтер/убежище/схронисько. В 21-м веке в убежище для горных туристов не протолкнуться от людей, работает полноценный общепит с керамической посудой и красивым баром, горячая вода в туалетах и душевых, в общем спопсилось все....
3) Czarny Staw. Тут "пассажиропоток" уже спадает, хоть от пункта 2 до озера пол часа ходьбы в вразвалочку и почти без подъема. Большая часть "отвалившихся" хорошо покушала и выпила в шелтере и дальше идти не желает. И хорошо. "Чем больше выпьет, комсомолец- тем меньше выпьет хулиган"(с)
Вот после пункта 3 начинается самое интересное.
4) Подъем на Заврат.
Тут начинаются трудности, первые цепи, провешенные вдоль опасных участков.
5) место под названием "kozi wierch" и вершина горы Rysy. Выше попросту некуда. И первое, и второе достаточно трудно для неподготовленного человека, местами прям опасно. На Kozi Wierch местами нужно подниматься по вертикальным лестницам и скобам, заботливо прикрепленным к скале какими-то святыми людьми, которых я вероятно никогда уже не увижу, ибо люди столько не живут. У вас есть достаточно ощутимые шансы кувыркнуться вниз и быть собранными в прочный черный пакет несколькими сотнями метров ниже. Высота Kozi Wierch ~2300, Rysy 2390м.
Так вот, шляясь летом по маршрутам категории 5 я набрел на подготовленное кем-то место ночевки на высоте 2300. Как уже писал выше подумал, что мол нужно сюда зимой забраться, пришла зима… бла-бла, и вот мы тут…
Короче говоря, уже в Закопане я приехал в темноту, ибо Декабрь, а спутники с зеркалами, что отражают солнечный свет на затененные участки планеты, люди по-прежнему не запустили. Была попытка в 94-м году, но не сложилось.
Подъем до Чарного Става, темнота, ветер, ничего особенного, разве что волны на самом озере заставили подумать «может не стоит, бро?». Но нет, не для этого мы сюда перли 19кг за спиной, чтоб заночевать на озере, куда можно дойти за полтора часа.
Идем дальше. Как я уже писал, большинство людей любуется озером с импровизированного пляжа, что прямо у окончания тропы до п.3, разворачиваются и чувством выполненного долга топают обратно.
Очень немногие лезут дальше. Сначала тропа огибает озеро, по линии берега, практически в горизонтальной плоскости. Далее начинается подъем… тут можно отметить точку 3.5. Это скала, с которой открывается красивый вид на озеро, с некоторой высоты, и на пляж, на уже противоположной теперь стороне, где осталось абсолютное большинство дошедших до п.3.
После точки 3.5 подъем усложняется с каждыми 100 метрами. Наклон увеличивается, уровень «проработанности» тропы уменьшается.
Нужно сделать отступление про то, что под «тропой» я подразумеваю выложенную довольно большими каменными плитами траекторию, поднимающуюся до 2000м и выше. Количество потраченных сил на это я едва-ли возьмусь оценить. Чтоб только попробовать(!) представить насколько это сложно, попробуйте себе представить каменную морену, на высоте 2000м, среди которой люди каким-то образом выискивали камни, имеющие плоскую грань, воротили их неведомыми мне инструментами и выкладывали таким образом подобие пешеходной дорожки, или лестницы в горы. Увы, я не причисляю себя к классикам русской литературы, способным передать читателю, набором букв увиденной картины. Кто хотя-бы раз пытался опрокинуть ломом, стоящий на асфальте полу тонный фундаментный блок, или хотя-бы тягавший 50-килограмовые мешки с песком… думаю сможет попробовать представить, что это- воротить полу тонные глыбы на высоте 2т.м. посреди каменных развалов…
Простите, отвлекся, уж очень сильно меня поражает всякий раз эти циклопические сооружения…
Итак, мы продолжаем движение к нашей цели… вокруг темнота. Поднявшись до точки 3.5 из-за горизонта показались огни Закопане. Где-то за горами начала подниматься луна и частично покрытые снегом скалы весьма хорошо отражали то немногое количество света, что падало на их склоны. Даже выключив фонарь, можно было разглядеть очертания окружающих тебя скал. Именно окружающих, ибо после точки 3 ты попадаешь в царство каменных истуканов, что окружают тебя с трех сторон и возвышаются над тобой, заставляя осознавать какая ты мелкая песчинка среди этих тысяч и тысяч тонн ледяной скальной породы, сформировавшейся еще в те времена, когда наши предки быть может только попробовали встать вертикально, опираясь только на задние конечности и еще не атрофировавшийся хвост.
Дальше начался уровень снега… в том смысле, что начался уровень, где скалы покрыты снегом.
с одной стороны, снег в чем-то облегчает передвижение по скальным россыпям и валунам, тем, что заполняет пустоты, а если еще и навален слоем пол метра и больше- полностью скрывает камни под собой, и в снегоступах можно идти быстрее чем по самим камням в бесснежное время.
Мой случай был как говориться «ни туда, ни сюда». Снега еще не навалило много, поэтому он частично покрыл пространство между камнями, частично залег в выемках и подветренных местах, откуда его не выдувало порывами ветра… и…. спрятал тропу… сложно передать словами… представьте, что вы вдруг по мановению палочки оказались на скальном горном склоне, в темноте. Уклон ок. 30 градусов, достаточно чтоб вас нашли где-то далеко внизу в гарантированно не живом состоянии. Вас шатает порывами ветра, при том в разные стороны. Да, именно в разные стороны, ибо в день моего похода ветер видимо перебрал лишнего и решил пошалить, налетая порывами с совершенно противоположных сторон. Это очень сильно мешало, т.к. к порывам с одной стороны мозг быстро адаптируется и вырабатывает рефлекс «куда упираться палками чтоб не унесло». А тут все было сложнее- здоровенный рюкзак работает как проклятый парус, который не свернуть на реи, усложняет каждый шаг своими добавленными килограммами, и в тоже время ты поднимаешься уже не по красивой тропе, а в общем-то по скальному склону, который никто не готовил к твоему посещению, разве что что вырубил выемки под ботинки, в тех местах, где наличествуют скачковые перепады высоты от полуметра и более. Спасибо этим святым людям, что рубили скалу на высоте 2000+ ради хипстеров с селфи-палками. А, ну и все это еще частично покрыто снегом. И вот теперь представьте еще раз, что вы «траверсите» 30 градусный уклон, и «где-то тут должна быть тропа» … тропа тут очень условное понятие. Конкретно в том месте, которое я так нужно описываю, ее уже нет, никто не ворочал тут полу тонные глыбы, ибо это уровень 3,5+, сюда доходят совсем нем многие, и место не очень популярное…. но все-же «тропа» сильно помогает тем, что она проложена там, где минимальные скачковые перепады высоты, где вы будете чувствовать себя в бОльшей безопасности….. тропа промаркирована маркерами, нанесенными в виде полосок краски, синего, желтого, или красного цвета, в зависимости от сложности маршрута, на скалы. По идее- метки наносятся на те куски скал, которые наиболее хорошо заметны при движении по тропе… заметны пока их не занесло снегом (гомерический хохот). Мой цвет маркеров был желтый. Так вот… вас пытается свалить порывами ветра, вокруг тьма, мощный китайский фонарь шарит по склону скал в поисках очередной метки, нанесённой где-то впереди, но не находит ее среди нагромождений скальных обломком… уперевшись покрепче палками и расставив ноги шире, вы решаете сделать минутную паузу и обернуться глянуть на далекие огни Закопане, что выглядят как воспоминания из прошлого. Самое душещипательное в этот момент- ощущение, что люди сейчас смотрят телевизоры, листают инсту, фоткают свои жопы и губы чтоб пополнить фонд информационного мусора продуцированного людьми, кто-то трахается под языки пламени электрического камина или просто порнушку, кто-то валяется на полке в сауне, кто-то бухает виски в друзьями… а вы стоите в этот момент посреди безмолвных скал, распираетесь палками и ногами среди частично покрытых снегом и льдом камней, и никто, никто не в силах вас сейчас отсюда снять, перенести в тепло, да банально снять вертолетом, ибо рации у вас собой нет, а мобильная связь сюда не достает…а еще отсюда видны огоньки шелтера(точка 2), который 24 часа в сутки обитаем и таки хранит свои обязательства принять и отогреть того, кто попал в беду в горах и смог до него доползти живой. Очень даже может быть, что именно в этот момент кто-то вышел покурить на крыльцо, и увидав едва заметное пятнышко вашего фонаря высоко в горах, сперва моргнув пару раз для исключения бликов света от светящихся окон на глазном яблоке, таки подумает: «Че? Опять какой-то козел горный полез ночью на Заврат? Чего их тянет туда ночью, зимой… потом спускай вас вертолетом, в виде замороженных тушек» … и в этот момент ваш фонарь тухнет… аккумуляторы сели…
Продолжение следует.