Продолжение про социально-экономическую конкуренцию

Mar 14, 2022 16:57

Начало здесь: https://sanchos-f.livejournal.com/280927.html

Хорошей моделью социально-экономической конкуренции является спорт. Не тот спорт, который физкультура (или как сейчас модно говорить, фитнес), а тот, который соревнования.

Сколько бы народу ни было на старте - мест на пьедестале всего три. Ну, в социально-экономической конкуренции - можно считать, что мест на пьедестале несколько больше, но всё равно, весьма ограниченное количество.

Вот сейчас на Земле живёт около 8 млрд, и любят говорить про «золотой миллиард» - то есть, на пьедестале оказывается каждый восьмой. На самом деле, конечно, из тех, кого традиционно причисляют к «золотому миллиарду» просто по факту места жительства, на деле, многие живут в нищете.

Ещё говорят, что сейчас 1% самых богатых (~80 млн) владеют большим состоянием, чем всё остальное население планеты.
И всего 62 (шестьдесят два) человека владеют таким же количеством активов, как беднейшая половина населения (~4 млрд людей).

Так что, если вы считаете себя умным, сильным и успешным, а на менее успешных снисходительно смотрите сверху вниз, - то у меня для вас плохие новости.

Не думайте, что ваша успешность - это ваша заслуга. То есть, какая-то доля вашей заслуги тут, конечно, есть - но совсем не такая большая, как вы предпочитаете считать. Куда важнее тут - удача.

Вы сначала выиграли в генетической лотерее: родились умным, сильным (если не физически, то в морально-волевом аспекте) и более-менее здоровым.
Потом - выиграли в социальной лотерее: пускай вы родились не с золотой ложкой во рту, но ведь и не в полной нищете. Вы получили какое-никакое образование, имели возможность развиваться, вместо того, чтобы с раннего детства работать за еду или прятаться в подвалах от бомб.

Да и потом, на протяжении жизни, вам неоднократно везло. Большинство людей вполне могут выделить моменты, когда благодаря удаче они смогли что-то получить, продвинуться на следующий уровень. Да, они молодцы, что смогли воспользоваться подвернувшимся случаем, но не будь удачного стечения обстоятельств - и этого роста не произошло бы.

Но даже если вы считаете, что всего добились сами, и никакой особой удачи у вас не было - то вы всё равно везунчик. Потому что у вас не случилось проблем, с которыми вы бы не смогли справиться, которые повисли бы гирей у вас на ногах и затормозили бы ваш рост. А кому-то другому повезло меньше.

И даже если оставить этот момент за скобками - вам повезло в том, что в нужный момент рядом не оказалось кого-то другого, чуть более успешного, кто занял бы ваше место. Вы пришли устраиваться на работу своей мечты - но одновременно с вами пришёл кандидат чуть лучше. Вы пришли с бизнес-предложением - но нашёлся конкурент, который смог предложить условия чуть лучше.

Итак, в жизненном успехе очень многое зависит от удачи.
Но даже если вы с этим категорически не согласны и (вынося за скобки выигрыш в генетической лотерее) считаете, что всего добились исключительно самостоятельно, потому что вы такой умный, сильный и всесторонне замечательный - то и в этом случае не спешите снисходительно поплёвывать на тех, кто оказался ниже вас на социальной лестнице.

Дело в том, что как бы высоко вы не забрались - всегда есть те, кто стоят ещё выше. Исключений, которые на самом-самом верху, совсем немного, и сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из них снизойдёт до прочтения этого текста.

Очень часто бывает, что как раз те, кто любит снисходительно поплёвывать на стоящих ниже них, внезапно очень обижаются, когда кто-то сверху начинает плевать им на головы. Когда они чего-то добились - то это их личная заслуга, и они теперь имеют полное право не считать нижестоящих полноценными людьми, относиться к ним как к мебели.

Но когда выясняется, что не они тут главные «альфы» - есть и покруче, то тут, внезапно, начинаются жалобы на притеснения, ущемления, вопиющую несправедливость, и вообще, как посмели не посчитаться с их интересами. А на деле - это продолжение всё той же конкурентной борьбы, только в этом раунде вы находитесь в положении проигравших.
Вы думали, что успешно играете в эту игру - но с высоты настоящих первых мест не видно разницы между бомжом и вами.

А ведь и тем, кто выбивается на самый-самый верх - далеко не всегда удаётся там удержаться. Им кажется, что они поймали удачу за хвост - но пройдёт несколько десятков лет, и даже если за это время не случилось суперкризиса - большая часть из них потеряет топовые позиции. Сохранят их только несколько процентов от самых успешных, и мизерная доля процента от всего человечества. Остальные - кто в тюрьме, кто в могиле, кто потерял большую часть своего состояния.

Впрочем, и тем, кто считает себя неудачником, проигравшим в гонке - не стоит сильно огорчаться.
Я почти уверен, что среди читающих этот текст нет ни одного, кто бы ни входил в 10% самых обеспеченных людей в мире. Да-да, вы, с нищенской зарплатой и невыплаченными кредитами - всё равно богаче девяти из десяти человек в мире. И разница между вами и тем, кто проезжает мимо на роскошном автомобиле - на деле, минимальная. И вы, и он - на деле, везунчики, входящие в 10% самых успешных. И одновременно с этим - неудачники. Мест на пьедестале для вас не хватило - в 1% самых успешных вы не входите. А тем более, в ту мизерную часть процента, которая на деле является бенефициарами игры.

Если вернуться к аналогии со спортивным соревнованием, то она наглядно показывает, что игра, в которую нам всем приходится играть, в основе своей антигуманная. Допустим, будем считать выигравшими тех, кто входит в 1% самых успешных. Значит, если на стандартном пьедестале 3 места - в забеге участвуют 300 человек. 3 выиграли - остальные 297 проиграли.

Ну хорошо, не будем брать в расчёт весь мир. Возьмём только ближайшее окружение, у которого стартовые условия более-менее похожие. Будем считать, что для условно-нормальной жизни достаточно войти в 10% самых лучших бегунов. Значит, у нас три места на пьедестале - бегут 30 человек. 3 - выиграли, 27 - проиграли.

Выигравших в этой игре всегда будет меньше, чем тех, кто потерял здоровье в ходе тренировок, но так ничего и не добился. Вы можете положить всю жизнь на тренировки, отказывая себе во всём - и в итоге проиграть. Но даже если сможете выиграть - то это значит только то, что вы столкнули с пьедестала кого-то другого.

В этой игре не предусмотрено варианта, при котором выигрывают все. Или хотя бы 90%. Большая часть участков всегда остаётся в проигрыше. Вам рассказывают о том, что нужно просто ещё немного постараться - и вы войдёте в число выигравших. Но рядом с вами точно также стараются ещё несколько человек. Выигрыш зависит не от того, насколько человек старается, а от того, оказался рядом кто-то, у кого получается чуть лучше, или нет.

И с каждым годом, с каждым новым забегом, чтобы оставаться в призёрах нужно тренироваться всё больше и больше. Просто, чтобы сохранить за собой то место, которого вы смогли добиться.

И никто не гарантирует, что в следующем забеге вам опять это удастся. Рано или поздно кто-то молодой и дерзкий, потренировавшись, сместит вас с пьедестала - и вы, привыкшие считать себя успешным, окажитесь среди неудачников.

Но даже если этого не случится, а также, на вашем веку никто так и не взорвёт стадион - это будет значить только одно: вы всю жизнь плевали сверху на тех, кто ниже вас, и утирали плевки от тех, кто выше.

Продолжение темы следует.

Политика, Экономика, Идеология, Социология, Капитализм

Previous post Next post
Up