Статья "Тактическая правота в спортивном фехтовании и смежных дисциплинах"

Feb 22, 2017 22:23

Похоже, движение наконец дозрело до предметного обсуждения турнирных правил и фехтования в целом. Обсуждения не того, сколько очков давать за голову и сколько за конечность, или сколько должно быть боковых судей, - а до серьёзных размышлений о том, куда мы идём, чем и как имеет смысл заниматься, для чего вообще нужны турниры, чего можно добиться с ( Read more... )

Фехтование, Статьи

Leave a comment

alex_bow February 22 2017, 21:25:51 UTC
В целом в статье весьма здравый взгляд. Спортивное фехтование всегда производило на меня странное и весьма унылое впечатление именно очень малой частью собственно фехтования. Благодаря этой статье я стал лучше понимать, в чем же там проблема. Истфеху повторять все эти ошибки, конечно, не надо.

Но зачем штрафовать обоих за обоюдки? Можно просто их не учитывать при подсчете.

Для того, чтобы происходило именно фехтование с парированием я проводил турниры до двух поражений.
Т.е. развод противников не после первого полученного удара, и не по времени, а после того, как один из бойцов пропустит второй удар.
Это работало. Многие быстро подстраивались под новую логику и начинало происходить именно фехтование согласно мольеровской формулировке.
Проводил я таким образом турниры в 2003 году, в Пензе (+- год, в архивах лень искать).

Зрителей было немного. Самим участникам, в большинстве, понравилось.
Но продвинуть эту тему не удалось. Большинство истфеховцев сражаются из-за адреналина, а не из-за любви к искусству фехтования.
А организаторам и вовсе нужно ублажить ярким зрелищем туриста, заплатившего за вход и продать оружие/доспех участникам.
Т.е. для организаторов важна прибыльность , а не, собственно, фехтование.

Reply

sanchos_f February 22 2017, 22:33:40 UTC
>Но зачем штрафовать обоих за обоюдки? Можно просто их не учитывать при подсчете.

Об этом будет подробнее в продолжении. Если в двух словах, то в этом случае бывает по несколько обоюдок на одно очко в чью-то пользу.

>Для того, чтобы происходило именно фехтование с парированием я проводил турниры до двух поражений.

Это уже ближе к тому, о чём я думаю.

Reply

alex_bow February 23 2017, 07:47:21 UTC
Ну, если такие злостные обоюдщики преобладают, то можно, конечно, и штрафовать. Но на четверть балла или меньше (если считать баллом засчитанное попадание в противника).

Там, если просто объяснять, было 3 сходки. Каждая шла до 2-го поражения. Победа в сходке давала 1 очко. Т.е. возможный счет в результате этих 3-х сходок был был 3:2 или 3:1 или 3:0. При таком раскладе можно и по олимпийской системе - на выбывание, и по очкам считать.

За обоюдки не штрафовал. Обоюдщики как-то сами выбывали после первых поединков, т.к. они обычно слабо владеют оружием и парировать не умеют толком. Но народу через эту систему прошло немного - человек 40. Так что, возможно, на более широкой выборке, гдебыло бы больше командной игры и читерства, штрафы за обоюдки понадобились бы. Но в моем случае и без них все работало неплохо.

Там получалось, что если сражающиеся начинают с обоюдки, то у каждого уже по 1 попаданию. И дальше - кто первый нанесет. Или, если кто-то выиграл 1-е попадание в чистую, без ответа противника, то потом он и при обоюдке побеждает. Т.к. он нанес 2, а противник 1.
Если же 2 обоюдки подряд, то вторую не засчитывали, и все последующие, и эти бедолаги-обоюдщики дрались до первого не обоюдного поражения.

В полуфинале-финале обычно случались бои с уже добротным фехтованием от которого душа радуется. Все обоюдщики раньше выпадали.

Reply

sanchos_f February 24 2017, 11:52:03 UTC
Интересный вариант.

Reply


Leave a comment

Up