Nov 03, 2005 13:51
Это я всё к том, что поражаюсь некоторым людям (например, Латынина), которые, вполне отдавая себе отчёт в феодальной природе социального устройства 90-х, почему-то напрочь отказываюся понимать простую вещь: централизация неизбежна.
И вторую вещь: централизация - это плохо для баронов и их ближайшего окружения.
А для страны централизация вокруг своего внутреннего центра - единственная альтернатива того, что её (страну) начнут централизовывать окружающие гос.образования. Возможно - по частям. И вот тогда действительно всем будет весело. Даже баронам (тем из них, кто не успеет запрыгнуть в последний вагон).
Итак, какие у нас есть альтернативы:
1. Раньше или позже.
Чем раньше - тем лучше, поскольку чем позже, тем больше вероятность того, что слишком поздно.
2. Мягче - жёстче.
Куда уж мягче, чем сейчас?
Или когда с нами по хорошему - то будем кусаться и требовать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "твёрдой руки"? Ведь дождёмся же - мало не покажется. Тогда всё, о чём сейчас вовсю трубит "свободная пресса", станет реальностью, вот только трубить об этом будет уже некому.
3. Вокруг чего объединяться?
А есть альтернативы?
4. Чем плохо объединение извне?
Безродные космополиты, не знающие истории, идут лесом.
P.S.
Внешняя централизация - это не Рюрик. Внешняя централизация - это последствия проигрыша второй мировой. Представили?
Или ещё красивее: этот кусочек возьмёт себе Япония, этот - Китай... Ну и т.д.
А Рюрик - это как раз случай внутренней централизации. Ведь варяги-то суверенное государство строить пытались. (Это то, что касается Новгорода, а вот окрестные княжества они потом стали под себя прибирать извне - но это уже совсем другая история).