Политическое дзюдо

Feb 19, 2012 02:14

Дисклеймер: я не видел телепередачи, на которой происходил пресловутый разговор о необходимости подписания договора об условиях, необходимых для признания всеми заинтересованными сторонами итогов президентских выборов ( Read more... )

Твиттерная революция, Политика, Выборы, Политинформация, Кургинян

Leave a comment

kanzzler February 20 2012, 22:13:38 UTC
"Да судя по тому, какие отморозки у нас выступают и как они поливают власть даже по телевидению, не говоря уже о радио, прессе и интернете − у нас самая свободная страна в мире".
Информацию можно контролировать разными способами - в СССР информационное пространство было узким, цензурированным и подконтрольным власти. В нынешней России информационное пространство забито всяким хламом так, что в нем тонут и извращаются даже самые хорошие идеи и начинания. Поливание власти - не есть оппозиция, оппозиция - это те, кто имеет возможности и ресурсы сделать что-то лучше тех, кто у власти. И вот как раз таких оппозиционеров в России сейчас просто нет. А все прочие - это просто очередная политическая клоунада.

"Какие твои интересы не защищает власть?"
Социальные. К примеру, с помощью государства, которому я плачу налоги и которое призвано защищать мои интересы, я не могу решить свой жилищный вопрос, потому что для меня у государства нет никаких приемлемых программ по улучшению жилищных условий. Вот уже 12 лет я, коренной москвич, кстати, от 50 до 70% моего заработка трачу на коммерческую аренду жилья - и этот рынок никак не подконтролен местным органам власти, и на нем нет законов, защищающих меня, как арендатора от произвола арендодателя, который может каждый год повышать цену на съем, а налоги с этого не платит ни копейки. Потом, я не могу воспользоваться нормальным медицинским обслуживанием, потому что более-менее приемлемый уровень медобслуживания у нас только в частных учреждениях и клиниках за немаленькие деньги. В государственных по страховке - огромные очереди и врачи, в квалификации которых у меня возникают обоснованные сомнения после нескольких случаев столкновения с ними.
Это только два момента, но если начать копать - можно еще очень многое в социальной сфере поставить государству в прямую вину, начиная от отсутствия условий для повышения рождаемости и заканчивая сферой ритуальных услуг. Но главное, на мой взгляд, в том, что власть у нас не интересуется тем, как люди в этой стране выживают, наверное потому, что те, кто принимает масштабные решения, живут в какой-то другой стране. Под названием "Единая Россия", к примеру. И это не метафора. Накануне ВФР одна из приближенных Марии-Антуанетты искренне так удивилась, почему крестьяне, у которых нет хлеба, не хотят есть пирожные... Чем это кончилось для монархии, надеюсь, все помнят.

Насчет потугов - да, дурной путь, так какова нынешняя оппозиция - таков и путь. Реальной, дееспособной и продуктивной, о которой я выше писал - нет. Пока нет.

Скандинавская модель - это общество с реализованным принципом социального равенства и гражданской ответственности, в том числе и власти перед своими избирателями. Когда финские граждане могут на самом деле взять и спросить у своих депутатов европарламента отчет об их расходах на поездки в этот самый европарламент и потребовать пересмотреть те статьи, которые неоправдано завышены. Или когда президент страны точно так же ездит на личном автомобиле, на регулярных авиарейсах или ходит в те же супермаркеты, что и простые граждане. Когда в обществе закон действительно защищает все слои, и уважение закона поддерживается на всех уровнях - от полисмена до президента. Конечно, это слегка утопическая модель для такой страны, как Россия, но почему-то скандинавы смогли ее реализовать.

Reply


Leave a comment

Up