Путин, Зюганов, Кургинян и Ко

Feb 11, 2012 23:25

Как обычно: первый раз за несколько недель неудержался и начал писать развёрнутый коммент - и вот, он уже в коммент не помещается, да и тратить столько энергии на то, что увидят три калеки, жалко. Поэтому выношу коммент в пост.

Кому интересно, исходный коммент здесь: http://eot-su.livejournal.com/265893.html?thread=3545509#t3545509
Но в общем-то его текст из моего поста вполне понятен.

"Последние действия Путина ПО ФАКТУ направлены на раскол общества."

Да ну? Это какие?

Эти, так называемые, "креативные" двадцать лет называли большую часть населения быдлом, плевали людям в лицо, имеют материальное и моральное благополучие, при этом презирают тех, за чей счёт это благополучие держится. Всё это, надеюсь, действительно не забудется. По крайней мере, в ближайшее время. Чтобы забыть такое в прошлый раз понадобилось 70 лет советской власти.
А если вы это таки забыли (или по молодости лет не знали) почитайте газеты за последние двадцать лет.

Далее.
"Консенсусность" Зюганова эфемерна. Во-первых, далеко не все члены обозначенных вами общностей будут за него голосовать. Во-вторых, даже из тех, кто за него реально проголосует, большая часть будут это делать не "за него", а "против Путина". В результате, если он выигрывает выборы (допустим на минуту такой вариант), на следующей день от его группы поддержки не останется и следа. И начнётся бардак и распад страны, потому что он, к сожалению, не тот человек, который может удержать в руках огромную страну, тем более, в такой сложный период, как сейчас.

Далее, по всем опросам лидирует Путин. Да вдобавок к этому, у него ещё и административный ресурс. Как в такой ситуации может выиграть Зюганов?
(Скажем, на Украине в своё время у двух кандидатов была примерная равная электоральная поддержка и примерно равный административный ресурс - только это сделало возможным длительное противостояние примерно на равных).
В такой ситуации Зюганов может выиграть только в одном единственном случае: если административному ресурсу Путина он противопоставит другой административный ресурс. И даже не просто другой, а ещё больший.

Простая формула:
Путинский электорат больше Зюгановского электората
Пэ > Зэ

Кроме того у нас есть Путинский ресурс (Пр) и гипотетический Зюгановский ресурс (Зр).

Чтобы получилось, что
Пэ х Пр < Зэ х Зр
Путинский электорат помноженный на Путинский ресурс был меньше, чем Зюгановский электорат помноженный на Зюгановский ресурс - Зюгановскй ресурс должен быть больше.

Получить ресурс, больший, чем у Путина, Зюганов может только одним гипотетическим способом - если ему этот ресурс обеспечит гипотетически существующее либеральное (оранжевое) крыло Кремля.

Если же гипотетическое либеральное крыло Кремля поделится с Зюгановым админресурсом - то очевидно, что сделают они это не бесплатно и не за просто так.
А следовательно, после выборов Зюганов будет связан по рукам и ногам предварительными договорённостями, по сравнению с которыми данные в своё время Путиным гарантии "семье" покажутся детским лепетом.
Второй раз такой ошибки как с Путиным никто не повторит.

А следовательно, в случае избрания Зюганов, именно оранжевый вариант он и будет вынужден воплощать.
Конечно, теоретически возможна ситуация, когда очень сильный человек имеющий очень сильную группу поддержку хоть от кого-то (народа, силовиков, олигархов или кого-нибудь ещё) получив власть рвёт с прежними договорённостями, как в своё время порвала кондиции Анна Иоанновна.
Вот только, во-первых, Зюганов не кажется мне человеком, способным на подобное открытое и очень жёсткое противостояние (и не только мне, если бы кто-то имел основание его в чём-то таком подозревать, то никакой поддержки ему не видать), а во-вторых, покажите мне мощную группу поддержки Зюганова - нет такой группы.
А следовательно, в случае прихода к власти, Зюганов будет вынужден стать проводников интересов тех, кто его к этой власти привёл.

В этом случае в стране с очень большой вероятностью начнутся лавинообразные деструктивные процессы (которые идут и при Путине, но во много раз медленнее). И вот тогда стране срочно понадобится альтернатива, которую и пытается создать Кургинян.

То, что вы называете его позицию "невнятной" и "аморфной" говорит только о том, что вы не в состоянии адекватно воспринимать длинные тексты.

В отличие от публики из других лагерей, позиция которых, толком не озвучивается, и при этом, судя по их действиям, постоянно меняется. Вчера они были за Путина - сегодня против, столько лет смеялись над Зюгановым и коммунистами - теперь это их единственная надежда, брызгали слюной в адрес националистов - теперь с ними блокируются, обзывали народ быдлом и объясняли, что государство должно ещё больше урезать соцрасходы - а теперь льют крокодильи слёзы о пенсионерах и бюджетниках, и т.д., и т.п. (Если вы этого не знаете - то опять же, изучайте матчасть).

Так вот, в отличии от этой публики, позиция Кургиняна уже много лет остаётся неизменной:
1. Стране необходима внятная идеология.
2. Она должна быть основана на справедливости, а следовательно, быть "красной".
3. Для того, чтобы "красная" идеология восторжествовала, необходимо создать ядро, способное при возникновении революционной ситуации перехватить инициативу.
4. Без идеологии и сплочённого ядра преодолеть деградационные процессы невозможно.
5. Для создания такого ядра необходимо время.
6. Следовательно, медленная деградация лучше, чем быстрая.
7. Путин - это медленная деградация, либералы - это быстрый крах.
8. Следовательно, стратегически он противник как Путина, так и либералов, но тактически, на данный момент, Путин у власти выгоднее народу, чем либералы.

Вообще, более-менее внятную позицию я сейчас наблюдаю только у Путина и у Кургиняна.
Путин олицетворяет "консервативный вариант развития" (резких действий не делаем, латаем дыры и постепенно подновляем страну). Вариант Кургиняна - радикальный.

Я считаю, что пока не создалась революционная ситуация, эволюционный консервативный вариант предпочтительнее радикального. Теоретически, даже есть маленький шанс, что с помощью медленного плавного поступательного развития (особенно, если удастся без больших потерь справиться с внешними вызовами) деградацию удастся преодолеть. В таком случае поступательное развитие всё равно рано или поздно приведёт к необходимости красного проекта (особенно, если этому будет способствовать красное ядро), но при этом есть шанс обойтись без большой крови.

Если же мы в какой-то момент придём к революционной ситуации - то эволюционный подход в этот момент окажется полностью недееспособным. И вот тогда единственным шансом окажется радикальный вариант Кургиняна, который, опять же, невозможен без сплочённого ядра.

Вы пишите, что "своей невнятной, аморфной позицией и, тем более, участием в "запутинских" митингах ВКСВ как раз делает всё возможное, чтобы "многочисленного ядра единомышленников" не образовалось никогда".

Я вам на эту отвечу, что люди, не способные понять то, о чём я написал выше, в этом ядре и не нужны. Ядро на то и ядро, что состоит из единомышленников. Все остальные - это те, кто в определённой ситуации смогут вокруг ядра собраться. Но непосредственно в ядре они и не нужны, иначе вместо ядра опять получится очередное аморфное общественное объединение.
А для того, чтобы привлекать в ядро людей, можно не только привлекать тех, кто уже всесторонне развит, и при этом единомышленник, но и тех, кто пока ещё не развит. Для этого нужно заниматься образованием и просвещением этих последних - чем Кургинян, опять же, пытается заниматься.
Вспомните историю возникновения и прихода к власти коммунистической партии. Если не помните - то поинтересуйтесь. В тот раз примерно так всё и происходило. А по другому оно и не работает.

P.S. Если опять начнётся дикуссия, гарантировать своё участие в ней не могу. Времени нет. С начала года не писал ни содержательных постов, ни развёрнутых комментов. И даже в ленте не всё читаю, хотя обычно за мной такого не водится.

Upd.: К сожалению, выхожу из дискуссии, потому что времени совсем нету.

Твиттерная революция, Политика, Выборы, Кургинян

Previous post Next post
Up