(no subject)

Dec 08, 2011 12:52

Может быть помните, как в начале 2009 года по ЖЖ прокатилась ужасно-прекрасное описание ДТП в Воронежской области.
"Ужасное - потому что то, что там описывалось - ужасно: смерть и увечья, непрофессионализм спасателей, цинизм (граничащий с уголовщиной) врачей воронежской клинической больницы, черствость и бездушие всех подряд и т.п. - т.е. полная картина разложения и загнивания нашего общества.
Прекрасное - потому что девушка, переборов, очевидно, присущую каждому человеку врожденную скромность, рассказала нам об истинном героизме, который она, одна-единственная, проявила на месте происшествия, благодаря чему была спасена девочка с тяжелыми травмами".
Полный текст, например, здесь: http://doktor-killer.livejournal.com/412678.html

Перепосты предварялись, например, такими подводками: "История не взята из головы, не придумана мной, не найдена случайно. Она из френдленты, автора поста знаю лично - адекватный человек". После такого у читателей, конечно же, никаких сомнений в истинности истории не возникало. И читатели ужасались и копировали, копировали и ужасались.

Правда, довольно скоро выяснилось, что ничего подобного не было. От слова "совсем". См., например, здесь: http://doktor-killer.livejournal.com/417385.html

Просто девочка решила воспользоваться одной особенностью интернета - возможностью быстро прославиться, но забыла про другую его особенность - всё тайное через некоторое время может стать явным.

Правда, есть ещё и третья особенность: первоначальный пост про ужасную жизнь в ужасной России перепостило множество народу. А вот последовавшее опровержение - почти никто. И согласитесь, это совершенно логично. По разным причинам, важным для разных людей.
Во-первых, про кровь-смерть-героизм-ужасную жизнь в России - это интересно и модно, а про глупую девочку и скучный перечень официальных органов и как они работают, и где какие больницы есть и т.п. - это нудно, скучно и никому не нужно.
Во-вторых, очередной случай ещё чуть-чуть «раскачивать лодку» - это хорошо и полезно, а про то, что различные службы в России вполне нормально функционируют - лучше промолчать.
В-третьих, после того, как перепостил враньё, постить опровержение - это признавать себя легковерным дураком, лучше уж промолчать и все быстро забудут об этом ляпе, а многие и не узнают (на самом деле, способность признавать свои ошибки − это, конечно, как раз наоборот, признак сильной личности, но этого многие не понимают).

В результате, про ужас-ужас-ужас узнали многие, а про то, что ничего этого не было, многие так и не узнали… И осадочек остался…

Думаю, почти каждый может вспомнить подобные истории - когда шла волна перепостов, а потом оказывалось, что это всё было враньё. Но о таком не приятно помнить (особенно, если сам в этом поучаствовал), проще забыть. А раздражение между тем копится.

Одна моя знакомая не так давно написала пост про идиотов из коммунальных служб, которые положили на детских площадках асфальт, чтобы дети калечились. Какое-то количество народу этот пост увидело и дежурно поужасалось. Когда через несколько дней поверх асфальта положили специальное покрытие для детских площадок - писать об этом и признавать свою ошибку моя знакомая не стала. Да и зачем: одно дело - выплеснуть в сеть негатив, другое - вести пропаганду.
Помните ещё: «Отрицательная информация - это новости, положительная информация - это пропаганда»?
А ведь в сети-то негатив копится. Об этом Лукьяненко ещё в «Фальшивых зеркалах» писал.
Или вот ещё пример: как часто люди, которым нахамили в магазине, пишут об этом в сети. А ведь перед этим они сто раз ходили в магазин, им никто не хамил, и они об этом не писали - кому это интересно? Если обслужили плохо, то многие идут и пишут об этом отзывы, но если обслужили хорошо, мало кто пойдёт писать благодарность. В результате, интернет-образ жизни оказывается на порядке хуже, чем жизнь реальная.

Впрочем, я отвлёкся.
Кроме этого - как естественно, так и намеренно - накапливаемого негатива есть ещё и откровенное враньё и пропаганда под проект.

Как должно происходить в идеале:
1. Проводятся выборы.
2. Если наблюдатели зафиксировали нарушения - подаётся в суд.
3. Проходит суд, в ходе которого выясняется, что там на самом деле было.
4. Подаются апелляции.
5. По итогам всех апелляций, если большое количество людей уверены в том, что суд был несправедливым, можно и помитинговать.

Как происходило в реале:
1. Задолго до выборов было объявлено, что они будут фальсифицированы, и эта истерия тщательно подогревалась.
2. Как только выборы закончились, ещё до всяких подсчётов, народ пошёл митинговать.
Митинговать человек идёт не потому, что что-то знает, а потому, что ему в течение месяца объясняли, что выборы будут фальсифицированы, а теперь в интернете некие, до того абсолютно неизвестные ему люди, приводят свидетельства очевидцев.
Правда, большая часть этих свидетельств при внимательном рассмотрении ничего не доказывает.

Но позвольте! Всё это уже много раз было.
Множество раз было.
Когда по стране пролетали слухи о чём-нибудь ужасном, и на основе этих слухов люди выходили на улицы и принимались за борьбучую борьбу.
Потом, через несколько недель, или месяцев, или лет оказывалось, что на самом деле ничего подобного тому «ужасу», который оказался спусковым крючком, на самом деле не было. Вот только - поздно…
Это было в Чехословакии (см. хотя бы тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5#.D0.9A.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D1.8C), это было на Украине, это было в Ливии.
Но когда большая часть «рассказов очевидцев» и «доказательств» оказывалась липой, дело было уже сделано.
А всё потому, что людям лень подумать, перед тем как делать, а не после того, как всё уже сделано.

Ну посмотрите, хотя бы, кому выгодны эти самые фальсификации, не говоря уж о бесконечных разговорах о них.
Результаты опросов и экзитполов плюс-минус соответствуют тому, что получилось.
Даже если допустить те самые 15% вброса - то и в этом случае ЕР заняла первое место.
Таким образом, оппозиции В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ничего не светит. А внесистемной оппозиции - тем более.
КПРФ, ЛДПР и СР - при необходимости всегда голосовали так, как им указывали, поэтому особого интереса в том, чтобы их опускать, у властей нет. Зато, пока у ЕР большинство, эти «партии» могут играть в оппозиционность, а если у ЕР большинства не будет - то продажность остальных парламентских партий станет очевидна и тем, кому это не очевидно до сих пор.

Так кому выгоден весь этот переполох? Кому, в конце концов, выгодны все эти фальсификации? Власти, партия которой по-любому на первом месте, парламентской оппозиции, которая от всего это решительно дистанцируется, или этим площадным клоунам, у которых единственная возможность чего-то добиться - это устроить большую бучу, без которой они никому не нужны?
Да, тут некоторые пишут огромные посты (http://holmogor.livejournal.com/4771865.html) о том, что всё происходящее - это не революция.
Конечно, не революция. Это куда хуже - это репетиция «оранжада». Я, если что, сам за революцию. А вот оранжада нам - спасибо, не надо. Или вы другого мнения?

Политика, Выборы

Previous post Next post
Up