Мысль по поводу цены нефти и курса рубля

Nov 07, 2014 17:46

Ну то, что от падения курса страдают импортёры, а отечественное производство наоборот - это понятно.
В каком-то смысле, это продолжение ответных санкций: чем ниже рубль, тем меньше импорта будет ввозиться в Россию и тем хуже будет иностранным производителям и лучше нашим (весёлый молочник детектед).

Но есть и ещё один любопытный момент: курс рубля падает примерно на столько же, на сколько падает цена нефти.

При падении цены на нефть, валютная выручка у нефтянки естественным образом снижается.
При этом, большую часть валюты они должны сдавать и получать взамен рубли. А эти рублями они потом платят зарплаты, инвестируют в новые проекты и рассчитываются за перевозки с транспортными компаниями, среди которых есть и монополии - Транснефть, РЖД.
Если цена на нефть падает, а курс рубля стоит, то денег у нефтянки становится меньше и начинаются урезания инвестпрограмм и слёзный плач о заморозке тарифов монополий. А ведь у монополий тоже свои инвестпрограммы на которые в стране очень и очень многое подвязано.
То есть, цена на нефть падает - и проблемы не только у нефтяников, но и у всех, на кого они завязаны. А среди тех, на кого завязаны нефтяники, есть такие, на кого вся страна довольно плотно завязана.
Ну и, до кучи, снижения цены на нефть, пройдя по цепочке, вкратце набросанной выше, означает резкое снижение сбора налогов, которые у нас собираются опять же в рублях, и которые потом тратятся и туда, и сюда, и ещё вон туда.

Если же курс рубля падает вслед за ценой нефти, то внутри страны мало что меняется: зарплаты, инвестпрограммы, налоги и их последующее распределение не особо страдают. И запланированные инвестиции особо урезать не нужно.
Да, импортёры, конечно, страдают, зато за их счёт улучшается жизнь у отечественного производителя.
Да, за границу меньше народа поедет - но это значит, что будет больше отдыхающих и тратящих деньги внутри страны.

Ну и до кучи про новые сборы для сферы услуг.

Есть два мнения по поводу сферы услуг.
Одно: чем больше сфера услуг развита, тем лучше. У нас постиндустриализм, много производителей не надо, а чтобы всех остальных занять, нужно максимально удлинять цепочки купли-продажи, побольше магазинчиков и торговых залов и побольше народу, которые, ничего не производя, только и делают, что оказывают другу всякие услуги.
Другое мнение: гипертрофированная сфера услуг должна быть чем-то обеспечена, иначе непонятно, за чей счёт в конечном счёте живут все эти люди. Конечно, имея мегаразвитое производство, излишки трудоспособного населения, приходится перераспределять в услуги (хотя, можно и в науку). Но у нас то ситуация другая. У нас базис - то есть, производство, довольно слабенькое, и ему тяжело тащить на себе такую большую надстройку сферы услуг.
И всё последнее время государство у нас занимается развитием отечественного производства. Причём, развитие производства, в числе прочего, ограничено и недостатком кадров. Так что, выдавить какую-то часть трудоспособного населения из сферы услуг в производство - вполне разумно. А заодно повысится качество услуг, так как тем, кто выживет, придётся работать более лучше.

То, что в процессе принятия подобных мер будет много недовольных - очевидно. Но на выходе плюсов будет больше, чем минусов. Это всё и есть настоящая поддержка отечественного производителя и настоящие реформы посредством экономических мер и принятия законов, о котором столько говорили. Причём, опять же, как и говорили, меры по оздоровлению экономику не могут быть особо популярными. По крайней мере, они не могут быть популярными у всех.
Недовольство же топовой интернет-публики объясняется тем, что эти реформы проводятся не в интересах их любимых. Точнее, не в их сиюминутных интересах. А подумать немножко вперёд им сложно.

А если вы не согласны, то расскажите, пожалуйста, какие по вашему просвещённому мнению нужно предпринимать меры для поддержки отечественного производителя? Какие именно шаги вы бы сделали для развития отечественной промышленности?

Политика, По следам собыий, Лодка, Экономика

Previous post Next post
Up