Глобальная финэлита и валютные войны

Jun 29, 2013 21:46

Оригинал взят у martinis09 в Глобальная финэлита и валютные войны

Глобальная финэлита и валютные войны

Исторические параллели

«Финансисты поддерживают государство, как веревка - висельника»

Шарль Монтескье

В ноябре 1918 г. завершилась Первая Мировая, начатая в августе 1914 г. ядром глобального капитала (в т.ч. банковской семьей Ротшильдов). Война потребовала от вовлеченных стран гигантских затрат, в результате чего они «включили печатный станок». Увеличение бумажной денежной массы привело к резкому увеличению спроса на надежные золотые деньги. Воюющие государства остро нуждались в золоте для покупки вооружения и сырья за рубежом, поскольку в международных расчетах принималась только такая оплата. В этих условиях многие правительства пошли на радикальную меру - отменили золотомонетный стандарт - обмен бумажных денег на золото. Заявлялось, что это временная мера и после окончания войны золотой стандарт будет восстановлен. Но в ХХ веке сначала фидуциарные, затем фиатные ( «однокомпонентные») бумажные деньги, не имеющие гарантированного золотого эквивалента, стали повсеместными. Этот же период связан с резким укреплением ФРС США. Для установления своих правил в новых международных финансовых отношениях финкапиталом была инициирована Вторая Мировая война.

Ситуация во многом напоминает сегодняшнюю, поэтому попробуем подробнее проанализировать, какие процессы инициировала глобальная финолигархия в межвоенный период.


Нужно понимать, что изначальной целью Первой Мировой было политическое переустройство Европы, поскольку в условиях существования сильных империй их финансовая эксплуатация международными капиталами была затруднительна. В результате войны поставленная цель была достигнута - к 1919 г. все европейские империи оказались разваленными на множество небольших и слабых «демократий». При этом произошло перетекание капитала, усилившее партнеров Ротшильдов в США - если до Первой Мировой США были должны Европе 6 млрд. долл., то к концу войны Европа оказалась должна США 10 млрд. (порядка 1,5 трлн. на сегодня).

Глобальная борьба в 1919-1922 гг. проходит с переменным успехом. Когда после ухода в ноябре 1918 г. германо-турецких войск из Закавказья США начали готовить к отправке в этот регион 70-тысячную армию для овладения его нефтяными богатствами, англичанам удалось сорвать их планы. В свою очередь американцы в 1919 г. сорвали планы Японии, входившей в экономическую орбиту Англии, расширить зону своей интервенции в Сибири и увеличить численность находившихся там японских войск.

Основная дипломатическая борьба между группами капиталов развернулась на Версальской мирной конференции 1919 г, где президент США Вудро Вилсон (подписавший указ о создании ФРС) озвучил идею создания «Лиги Наций», которая по мысли американского финкапитала должна была стать мировым правительством, управляющим миром в его интересах.

В том же году Лига Наций была создана, но США не удалось захватить в ней руководящую роль из-за решительного сопротивления политикума Англии и Франции. Штаты демонстративно покинули Лигу, и весь период своего существования (1919-1939 гг.) она фактически являлась наднациональным европейским органом.

Несколькими месяцами позже, в 1920 г. произошло малозаметное на первый взгляд событие - на пост управляющего Банка Англии - центрального банка Британской Империи принадлежащего частным лицам, - был назначен Монтегю Норман (занимавший пост директора ВОЕ с 1907 года).

Фигура у нас малоизвестная, между тем оказавшая значительное влияние на развитие истории ХХ века. Не будем углубляться подробно в его родословную, достаточно сказать, что он был потомственным управляющим Банка Англии. До него этот пост (1887-89) занимал его дед по матери Марк Вилкс Колет, а еще раньше (1821-1872) директором банка был его прадед Джордж Норман. Практически вся семья была в банковском деле с 1820 по наши дни… Невозможно перечислить все его связи, но достаточно сказать, что Монтегю Норман был близким другом главы ФРБ NY Бенджамина Стронга (представитель Дж.П. Моргана), главы Рейсбанка Ялмара Шахта и многих, многих других…

Они же оказались и крупнейшими мошенниками своего времени…

Финкапитал США, после своей неудачи на Версальской конференции с целью захвата ключевых позиций в мире стал обращать внимание на другие крупные страны мира, недовольные итогами Первой Мировой войны. Таковых было четыре: Германия, Италия, Россия и Япония. И стараниями англо-американской финолигархии этим странам в мировой геополитике были уготованы трагические сценарии.

Относительно Германии и России

точку зрения США 15 января 1920 г. в своем дневнике сформулировал командующий американскими войсками в Германии генерал Г. Аллен: «Германия является государством, наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счет России на длительное время отвлекло бы немцев на Восток и уменьшило бы тем самым напряженность в их отношениях с Западной Европой». Согласно американской точке зрения, сильная и в то же время находящаяся в американской финансовой зависимости Германия должна была стать главной вооруженной силой США в Европе.

Япония

За нее взялись прежде всего. На проходившей в 1921 - 22 г. в Вашингтоне международной конференции по морским вооружениям американцы, пользуясь своим финансовым преимуществом, просто купили Японию у Англии. Англо-японский союзный договор 1911 г. был на этой конференции расторгнут, после чего Япония фактически вошла в сферу влияния США.

Италия

Следующим этапом стала Италия. После известного «Похода на Рим» 1922 г., организованного итальянскими фашистами и проходившего среди прочих под множеством антианглийских и антифранцузских лозунгов, к власти пришел Бенито Муссолини, начавший проводить недружественную по отношению к Англии и Франции политику в Средиземноморье и Африке.

Здесь банкиры получили возможность убедиться в пользе радикальных политических решений для обеспечения возврата банковских кредитов. В ноябре 1925 года министр финансов Вольпи ди Мисурата объявил, что Италия достигла соглашения о возврате Великобритании и США версальских военных долгов. Спустя неделю «Дж.П.Морган и Кº», как финагенты правительства Муссолини в США, объявили о предоставлении Италии важного займа в 100 млн долларов «на стабилизацию лиры», предоставив важнейший кредит режиму Муссолини.

Глава ФРБ NY Бенджамин Стронг (близкий друг Монтегю Норманна), встретился с Вольпи и управляющим Банка Италии Бональдо Стрингером для окончательного уточнения программы «стабилизации».

По настоянию Норманна и «Дж.П.Морган и Кº», Вольпи ди Мисурата в 1926 году преобразовывает «Банк Италии» в Центральный банк для контроля над всей кредитно-денежной политикой страны. Муссолини они считали идеальной фигурой для обуздания профсоюзов, снижения заработной платы и принятия строгих мер, чтобы гарантировать возврат иностранных кредитов.

На всем протяжении 1920-х гг. одни и те же люди - ФРС США, «Дж.П.Морган и Кº» и Монтегю Норман успешно устанавливали контроль над большинством стран континентальной Европы под предлогом внедрения «кредитоспособной» национальной политики, неофициально сыграв роль, отведенную позже МВФ. Банки США стали источником кредитования, а Банк Англии совместно с МИДом Британии делился политическим опытом.

Германия

Одновременно финолигархия начинает практическую деятельность по завоеванию Германии. Изначально проводником интересов финкапитала был Вальтер Ратенауэкономика - это судьба»), но его убивают в 1922 году. Поэтому, как и в Италии, упор делается на новую политическую силу - «Национал-социалистическую рабочую партию Германии» во главе с Адольфом Гитлером. Так с 1922 г., начинается финансирование Гитлера из «анонимных источников» в Чехии, Швеции и особенно Швейцарии. По словам его биографа И.Феста, «осенью 1923 г., накануне своего путча Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как он сам говорил, с чемоданом с деньгами»[1].

Еще до «Пивного путча» 1923 года представитель Госдепа США Роберт Мерфи (впоследствии одна из центральной фигур Бильдербергского клуба), лично встречался с молодым Гитлером при посредничестве генерала Эриха Людендорфа. Мерфи, служивший в годы Первой Мировой в Берне под началом Аллена Даллеса, находился в Мюнхене вместе Труманэном Смитом, сотрудником американской разведки в Германии. Смит позже вспоминал: «Я много беседовал о национал-социализме с нашим консулом в Мюнхене Робертом Мерфи (позднее отличившимся в качестве американского посла), с генералом Эрихом Людендорфом, с крон-принцем Рупрехтом Баварским и с Альфредом Розенбергом. Последний впоследствии стал определять политическую идеологию нацистской партии. Во время этой поездки мне нередко доводилось встречаться с Эрнстом («Путци») Ханфштенглем, отпрыском известного мюнхенского художественного семейства. Путци окончил Гарвард и впоследствии стал заведовать у Гитлера отношениями с иностранной прессой... Моя беседа с Гитлером длилась несколько часов. Из дневника, который я вел в Мюнхене, видно, что я был поражен его личностью и считал, что он сыграет важную роль в политике Германии».

В датированном ноябрем 1922 года отчете Смитом были представлены следующие рекомендации относительно Гитлера: «Его основная цель - победа над марксизмом… и обеспечение поддержки трудящимися националистических идеалов государства и собственности… Столкновение партийных интересов… показало невозможность избавления Германии от нынешних трудностей посредством демократии. Его движение стремится к установлению национальной диктатуры непарламентскими средствами. После прихода к власти он потребует снизить требования по репарациям до реалистичной цифры, но после этого обязуется выплатить согласованную сумму до последнего пфеннига, объявив это делом национальной чести. Для выполнения этой задачи диктатору необходимо ввести систему всеобщего обслуживания репарационных выплат и обеспечить ее поддержку всеми силами государства. Его власть в период выполнения репарационных обязательств не должна ограничиваться каким бы то ни было законодательным или народным собранием…»

Чтобы донести смысл своего предложения до коллег из Управления военной разведки в Вашингтоне, Смит добавил личностную оценку Гитлера: «В частной беседе он показал себя сильным и логичным оратором, что в сочетании с откровенностью фанатика производит на нейтрально настроенного слушателя очень глубокое впечатление».

Но позиции Франции тогда оказались крепче, «пивной путч» провалился - повторить в Германии итальянский блицкриг не удалось.

«Советская обособленность»

В отношении СССР позицию капитала в феврале 1925 г. сформулировал министр иностранных дел Англии Остин Чемберлен - «Россия нависла, как грозовая туча, над восточным горизонтом Европы - угрожающая, не поддающаяся учету, но, прежде всего, обособленная». Поэтому, по его мнению, необходимо: «определить политику безопасности вопреки России и даже, пожалуй, за счет России»[2].

Именно «безучетность» и «обособленность» СССР больше всего тревожили англо-американских банкиров.

Для преодоления этой «обособленности» в октябре 1925 г. в швейцарском городе Локарно открылась международная конференция с участием Англии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Польши и Чехословакии. Цели конференции определил госсекретарь США Ф. Келлог: «Конференция в Локарно, естественно, следовала за работой комитета Дауэса»[3].

Хотя США формально не принимали участия в работе конференции, они руководили и направляли ее работу. «Но американский финансовый капитал, рассматривающий Европу, как большую колонию.. недвусмысленно дал понять, чего американский империализм желает в Локарно»[4].

Основной целью Локарно было «примирение» Англии и Франции с Германией. Для этого на конференции был выработан и заключен так называемый «Рейнский гарантийный пакт», согласно которому, гарантировалась неприкосновенность границ между Германии с Бельгией и Францией. Англия и Италия выступали в качестве гарантов соглашения. В отличие от западных, восточные границы Германии не гарантировались, зато Рейнский пакт предусматривал сохранение в силе всех обязательств по Версальскому мирному договору.

В этой ситуации нужно говорить о геополитическом аспекте и столкновении интересов США, Англии, Германии и СССР, причем последние играли больше роль объектов глобальной политики. При этом, в мире переплелись идеи и интересы левых глобалистов в лице Коминтерна, и правых глобалистов Уолл-стрит. Не удивительно, что их политики столкнулись. Интересы капиталов, схлестнувшиеся с дестабилизационные действиями «мировых революционеров» приводят к тому, что 27 мая 1927 г. Англия разрывает с СССР дипломатические отношения и аннулирует торговое соглашение. Посол США во Франции М.Геррик открыто призвал к прямой интервенции против СССР, который оказалась на пороге войны с Европой. Внутри страны это стало одной из причин отстранения, а затем и высылки «перманентного революционера» Троцкого (1926-1929 гг.). СССР отходит от продвижения идей Мировой революции и вступил в Лигу Наций (1934), отказавшись играть роль дестабилизатора европейских государств.

Но кризис капситемы углубляется, Британия закрывает свои рынки (сильнейший удар по США), тогда часть американского капитала начинает активно сотрудничать с Советским Союзом, в том числе создавая в Сталине противовес Гитлеру. Сложное переплетение интересов левых и правых глобалистов, заинтересованность этих сил в ослаблении национального государства привела к тому, что США стали активно вкладывать средства в советскую индустриализацию. Так «Rockefeller’s Chase National Bank» в 1928 г. начал продавать советские облигации в США. Что не удивительно - «Standard Oil Co» еще в 1921 году построила в России нефтеперерабатывающий завод, а весной 1928 года, было объявлено о различных контрактах компаний «Standard Oil Company of New York» и «Vacuum Oil Company» на ежегодную закупку этими компаниями советских нефтепродуктов на общую сумму 10 млн. долларов. Любопытно наблюдение (В. Лопатников), которое показывает, что у Сталина были личные договоренности с Рокфеллером.

Глобальное планирование

В начале 30-х, во время допроса на Лубянке, Христиан Раковский, крупнейший троцкист, рассказывает, что является масоном и описывает все в глобальных категориях: «Вы не обращали внимания, что активное финансирование Гитлера возобновилось именно летом 1929 г.». После провала «пивного путча» считалось, что его партия существует как некое маргинальное явление. Но его начали финансировать. Развертывается агитация, на улицах появляются штурмовики. Через несколько месяцев наступает «неожиданный» кризис. Партия уже имела отлаженный аппарат. И 9 млн. безработных голосуют за Гитлера. Он. приходит к власти на волне рукотворного кризиса …

Сделав для себя выводы из неудачи гитлеровского путча 1923 г., для финансовой колонизации Германии финкапитал США объединился с Англией, одновременно предполагая изолировать Францию, как главное препятствие первой половины 20-х годов на пути проникновения в Европу.

По отношению к Германии в 1920-х действия англо-американского капитала стали наиболее согласованными. Экономическая колонизация Германии облегчалась тяжелейшим состоянием ее экономики, которое сложилось к 1923 г. в результате проигрыша Первой Мировой войны и выплаты ею завышенных военных репараций ( изначально 269 млрд марок, несмотря на значительные сокращения суммы, последние деньги были выплачены Германией лишь несколько недель назад). Не обновлялись основные фонды промышленности, и для ее продукции были закрыты внешние рынки. В январе 1923 г. в связи с задержками выплат по репарациям глобальный финкапитал подтолкнул франко-бельгийские войска занять Рейнскую область - основной промышленный район Германии. Эта оккупация еще больше дезорганизовала экономику Германии, вызвала гиперинфляцию и рост безработицы. Уже к концу 1923 г. Франция со своей оккупацией оказалась в чрезвычайно трудном положении. Репарации так и не поступали, а расходы на содержание войск в Руре непрерывно росли. Францию грамотно отстранили от рычагов управления европейской политикой.

Проект внедрения на рынок Германии разрабатывался в недрах «Дж.П.Морган и Кº» при участии Монтегю Нормана. В основе его лежали идеи представителя «Дрезднер Банка» Ялмара Шахта, знакомого Дж.П. Моргана по встречам в представительстве «Дрезденер Банка» США с 1905 года. Шахт сформулировал идеи в марте 1922 г. по предложению Джона Фостера Даллеса (брат А.Даллеса и будущий госсекретарь в кабинете Эйзенхауэра), на тот момент юридического советника Вудро Вильсона на Парижской мирной конференции. Даллес передал эту записку главному доверенному лицу «Дж.П.Морган и Кº», после чего Морган рекомендует Шахта Норману, а последний - веймарским правителям.

Так в 1923 году финолигархия выдвигает Шахта на пост президента «Рейхсбанка». С 1924 года завязывается личная дружба между Шахтом и Норманом (который становится крестным его ребенка), продолжавшаяся до смерти Нормана в 1950 году. При этом немецкая экономика окончательно попадает под полную зависимость от внешних банков, для которых краткосрочное кредитование Германии становится наиболее прибыльным на мировых финрынках того времени. Долг Германии дорастает до 16 млрд рейхсмарок.

В апреле 1924 г. американский банкир Чарльз Дауэс (основатель крупнейшего чикагского банка «Центральный Трест Иллинойса», связанного - «какое совпадение!» - с группой все того же Моргана) на международной конференции в Лондоне в 1924 г озвучил предложение по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. 16 августа 1924 г. был принят «План Дауэса». Первым пунктом этого плана было решение о выводе французских войск с территории Германии к 1925 г. Уже одно это решение означало полное поражение Франции в борьбе за гегемонию в Европе. Но основным элементом «Плана Дауэса» было предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции.

В 1924-1929 гг. Германия получила по «Плану Дауэса» от США - 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. (примерно 800 млрд. долл. по современному курсу). Соавтор «Плана Дауэса», Ялмар Шахт в 1929 г. отмечал, что «Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой Мировой войне»[5]. К 1929 г. Германия обогнала Англию по объему промышленного производства (12% общемирового), заняв 2-е место в мире после США (44%)[6].

При этом американские инвестиции составили 70% всех иностранных капиталовложений, и большая часть немецкой промышленности принадлежал финансово-промышленным группам США. «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй Мировой войны»[7].

В 1929 г. вся германская промышленность принадлежала фактически различным американским финансово-промышленным группам.

К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала находились такие ключевые отрасли германской промышленности, как: нефтепереработка и производство синтетического горючего «Стандарт Ойл» (Рокфеллер), химическая промышленность - концерн «И.Г. Фарбенидустри» (группа Моргана-Ротшильда), через ITT они же контролируют 40% телефонной сети Германии и 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф», через «Дженерал электрик» германскую радио- и электротехническую промышленность в лице германских концернов «АЭГ» (совместно с В.Ратенау), «Сименс», «Осрам». Через «Дженерал моторз» - автомобилестроительный концерн «Опель». Г.Форд контролировал концерн «Фольксваген».

Всего 278 фирм и концернов, а также ключевые банки, такие как «Дойче банк», «Дрезднер банк», «Донат банк» и ряд других[8], при этом в большинстве компаний руководство имеет ярко выраженный этнический состав.

________

[1] И. Фест, «Адольф Гитлер», П., «Алетейя», 1993, т. 1, с. 271

[2] Локарнская конференция 1925 г., Документы, М., 1959, с. 43)

[3] Conngressional Record, vol. Pt 1., Washington, 1926, p 906

[4] E. Thalmann, Lokarno der neue Krigpakt. Berlin, 1925, s. 4

[5] Р. Эпперсон, «История Великой Отечественной войны» в 6 томах, т. 1, с. 4
[6] там же, т. 1, с. 112

[7] Р. Эпперсон, «Невидимая рука»... , с. 294

[8] Р. Эпперсон, с. 294, «История Великой Отечественной войны» в 6 томах, т. 1, с. 34-35, «История Второй Мировой войны» в 12 томах, т. 1, с. 112, 183 и т. 2, с. 344

продолжение здесь

Геополитика. Финэлита.

Previous post Next post
Up