Sep 04, 2009 13:51
Чтение блога Полонского - забавное времяпровождение. Собственно, сам блог вполне себе уныл и наполнен в примерно в равных пропорциях самолюбованием, обличением вихрей враждебных веющих над нами и натужными умствованиями "лучшего руководителя Европы" (хи-хи).
Но вот комментарии - это песня.
Сперва мат. часть. Есть такой Полонский. Глава девелоперской компании Миракс. Наиболее известный проект - пара башен в Москве-Сити. Отличительная черта этого господина - звездная болезнь в терминальной стадии, проявляющаяся, во-первых, в лютом желании создать себе имидж гениального селф-мэйда, менеджера масштаба как минимум Ли Якокки, а во-вторых - поутихшее в последнее время высокомерие и одиозность. Его указание, куда отправляться тем, у кого нет миллиарда USD, помнят многие. Кстати - миллиарда уже нет и у Полонского, любопытно, последовал ли он своему же совету.
С селф-мейдом тоже не все гладко: официальная история компании преподносится как "Основатели питерского Строймонтажа приехали развивать бизнес в Москву и сходу стартовали Москва-Сити". Для тех кто не в курсе - вход в московские проекты - причем я говорю про проекты куда меньшего масштаба, уровня районных ТРЦ - сопряжен с совершенно запредельными как финансовыми, так (что главное) административными сложностями. Без 10-15 миллионов евро и серьезных подвязок в администрации не начать строительство даже вшивого ТРЦ на 10-15 тысяч метров. Даже участок под него не выбить - а про разрешение на строительство вообще забыть можно.
Именно поэтому очень многие девелоперы последние годы отказывались от Москвы вообще, либо, если очень уж крепко стояли на ногах, вели 1-2 проекта исключительно в имиджевых целях. Регионы куда симпатичнее и дешевле. А Москва - вотчина Интэко, Страбага (аффилированной структуры Дерипаски) и X5 Фридмана.
Можно представить, как просто было никому не известному Мираксу стартовать Москва-Сити "не из-за близости к власти а за счет талантливого руководства" - фраза одного из комментаторов. Наверное, правда гений :)
Да и компания Миракс в профессиональных кругах вовсе не овеяна романтическим ореолом таланта, успеха и селф-мейда, а имеет весьма неприглядную репутацию - во многом благодаря крайне нелицеприятной привычке фактически кидать подрядчиков. Например, сознательно не принимать акт выполненных работ, прикапываясь к каким-то фантастическим недостаткам, а далее требуя возместить неустойку. При этом авансировано было, скажем, 1 млн рублей, а работ выполнено на 2. Далее талантливый финдеп хитро закапывает нафиг кредиторку и все рады, отчетность МСФО симпатичная, деньги сэкономлены. Плюс крайне необдуманная агрессивная политика, которую вел Миракс еще пару лет назад (и из-за которой в заднице сейчас, потому как ежели, наивно веря в неограниченно растущий рынок, нахватывать тонны необеспеченных реальными активами кредитов под любой проект с IRR чуть выше плинтуса, то можно легко словить margin call, что и произошло) также не приносит много уважения, любви и обожания :)
Теперь Миракс поимел пресловутый margin call от Альфы, перекупившей нехило дисконтированный долг у Кредит Свисс, и люто забурлил, в очередной раз разразившись донельзя идиотско-напыщенным открытым письмом, краткое содержание которого - "Мы Д'Артаньяны, а все - педерасты, потому что не дают нам денег, а те что уже дали - требуют взад".
И тут комментаторы развернулись на полную. Конечно, нашлось немало вполне циничных гадов - исключительно в моем вкусе - которые напомнили г-ну Полонскому про жопу, миллиард, а также про обещание скушать свой галстук если его проекты к концу 2009 не вырастут в цене. Справедливо, на мой взгляд, напомнили. Пугает то, что моментально нарисовались сотни хомячков, тут же принявшихся глубоко, аж до хруста, прогибаться. И Альфу мы сравнили с стервятником, нападающим на больное "благородное животное". Ну то есть набрать необеспеченных кредитов это благородно, требовать долг вернуть - фу и гадость, надо запомнить.
И стоящего на грани банкротства Полонского, чья компания уже сократила что-то около 60% персонала, мы лучшим руководителем Европы обозвали, и ублюдочную Федерацию - лучшим офисным зданием в мире (sic!) мы охарактеризовали, и свою веру в благоприятный для него исход мы выразили, (капсом, с сотней восклицательных знаков, а как же), и уверенность что у такого сильного духом человека все обязательно получится мы продемонстрировали. А заодно обеспокоенных соинвесторов, робко интересующихся "епт, а где моя квартира, которую в конце 2007 должны были сдать?" мы обличили как циничных, черствых и малодушных. Да, а тех, кто не сочувствует - окрестили завистниками.
Хотя, казалось бы, чему завидовать, если человека вот-вот поимеют по схеме Чичваркина (его приятеля, кстати), когда сначала компанию опускают в цене ниже плинтуса и скупают активы за бесценок, а на бывшего хозяина срочно мутят уголовное дело? Да - это можно считать моим предсказанием. :)
В общем, все как положено. При этом важно обращаться к хозяину блога "Сергей" или "Сережа" - это как-то сближает. Может, они все поголовно надеются что САМ прочитает, проникнется и зашлет пару сотен тыщ евро?) Вряд ли - пора квартиру в Лондоне подыскивать...
Кунсткамера.